手づかみ食べはいつから始めるのがいいでしょうか?おすすめのメニューがあれば教えてください。
手づかみ食べについて質問です。
手づかみ食べはいつくらいから始めるものなんでしょうか?
手づかみ食べスタートにオススメのメニューがあれば教えてください♡
- ばーもんど(9歳)
コメント
ゆうり
7ヶ月か8ヶ月くらいにとりあえず市販のボーロで練習してました。おすすめメニューはおやきとかですね\(^^)/
☆YUKAKO☆
7ヶ月半頃から、手掴みしたがってたので、スティック野菜やお焼きなど試しましたが、固すぎると食べないし柔らかいと握り潰し…色々試した結果、現在は赤ちゃんせんべいとパンケーキ(小判型)に定着してます。
赤ちゃんせんべいは、市販のハイハインや卵ボーロやクッキー系。
パンケーキはホットケーキミックス150g +粉ミルク200cc+魚や野菜など150gの割合で、大さじ1くらいの生地を小判型にして、フライパンに油をしかず焼きます。
食感は蒸しパンに近いパンケーキです。
冷凍したら食べなかったので、1/3くらいの量で、1日分ずつ焼いてます。
スティック野菜は、アルミホイルに包んだ人参やさつまいもを、ご飯を炊く時に一緒に炊飯器に入れてます。
毎回出してたら、飽きてしまったようで、少しお休み中(笑)
-
ばーもんど
凄くわかりやすくありがとうございます♫
ホットケーキミックスはまだ使ったことないんですが、手軽にできて良さそうですね♡
野菜もいつもは鍋で茹でてたんですが、炊飯器なら楽チンですね!
ハイハイン食べさせたことありますが硬さが絶妙ですよねー。
自分であの硬さに調理できる自信がないです(´Д` )- 2月22日
-
☆YUKAKO☆
ちなみに、ホットケーキミックスで、蒸しパンも作ったんですが、味はほぼ一緒なのに、息子は形や食感的に小判型が良かったみたいです。
もう少し大きくなれば、色々アレンジできるんで、ホットケーキミックスはオススメです⤴
市販のものは、さすが赤ちゃんが食いつくだけあり、固さや口どけが絶妙ですよね✨
なかなか手作りで、あの感じを出すのは難しいので、全体量が少ない時に、デザートとして与えたり、サブ的な感じで利用しています。- 2月22日
-
ばーもんど
早速今日ホットケーキミックス買ってきます♡
形も重要な感じですね♫
確かに小判形の方が持ちやすそう😊
食べさせるの楽しみです♡- 2月23日
-
☆YUKAKO☆
グッドアンサー、ありがとうございますm(._.)m✨
色んな野菜ペーストや、ベビーフードの粉末の小松菜、レバーやバナナなど、アレンジ抜群なので、ぜひ作ってみて下さい🎵
焦げないように、フライパンを、時々濡れ布巾に乗せて、温度を上げすぎないようにするのがコツです☆
たくさん食べてくれますように~🙏💕
ちなみに、冷凍可(レンジで40秒くらい)ですが、食べない場合、私は半分のプレーンタネを作り、タネを冷蔵保存。
1日に食べる分だけ、お碗に取って具を混ぜて焼いてます。参考までに☆- 2月23日
-
ばーもんど
本当にわかりやすいし、凄く参考になりました♡
早く息子に食べさせたくなっちゃいました(笑)- 2月23日
きゃすか
細ーく切った野菜を柔らかーーーーく煮たのは食べやすいですよー(*˙︶˙*)☆*°
-
ばーもんど
なるほど!
煮るだけなら手間もそんなにかからないし、栄養もあるし、料理が苦手な私には最適です♫- 2月22日
かちん
バナナおやきはどうでしょう?
バナナと粉ミルクと片栗粉を混ぜて
焼くだけなんですが、、
娘は食べてくれました(^^)
-
ばーもんど
バナナとミルクは息子も大好きなので、是非とも作ってみたいです♡
- 2月22日
退会ユーザー
うちの子は茶碗に手を突っ込むようになったので、その頃からやり始めました。
8ヶ月の後半くらいだったと思います(^^)
初めはジャガイモやお粥、カボチャなどでお焼きを作ってました!!
-
ばーもんど
やっぱりおやきが良さそうですね♫
まだ、息子は手づかみで食べようって感じではないですが、そろそろ準備してみようかなぁって思います♡- 2月22日
ばーもんど
市販のボーロなら練習しやすいですね♫
大きさ的にもちょうど良さそう♡