※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつば
子育て・グッズ

1カ月の女の子のミルク摂取について相談です。眠っている時は3時間おきに、起きている時は1時間おきにミルクを欲しがります。ミルクの量は100mlですが、短い間隔では少なめにあげています。泣いた時にミルクをあげている方、あげていない方の対処法を教えて欲しいとのこと。夜中に泣き叫ぶことがあり、神経質になって疲れているそうです。

ミルクについてです。
生後1カ月の女の子を育てています。

ミルクについてですが、眠っている時はだいたい3時間おきに飲んでいます。
ですが、寝ない時は1時間おきとかに要求してきます。

1回量はミルク缶に表示してある通り、1回は100mlですが、間隔が短い時はもう少し少なくあげています。

皆さんは、短い間隔で泣いた時、ミルクをあげていますか?
あげているならどれくらいの量をあげていますか?

ミルクをあげていない方は、どうやって泣くのを止めていますか?
教えて下さい。

グーグルで調べたらやはりミルクをあけま過ぎだという事がわかりましたが、夜中でも構わず泣き叫ぶので、どうしていいかわかりません。

神経質になってしまい、疲れてしまいました。

コメント

さらい

120にしてみては?

あとは、だっこしてごまかしてました。

• さらい

さらい

量をしっかり増やして、時間はあけるようにしてました。

• 3月19日
  • みつば

みつば

コメントありがとうございます。
    時々120にしていましたが、間隔が短くなる時もあったので100にしていました。
    120飲んだ時でも、1時間後とかに要求してくるので…

• 3月19日
ちゃーこ

生まれて割とすぐに完ミにしました!

短い間隔で泣いた時も、助産師さんに胃腸に負担かかるから必ず3時間は空けて!と言われていたので
追加であげることはしなかったです💦
ひたすら抱っこで頑張ってました😭

もしかしたら飲み過ぎでお腹が苦しかったり、
暑かったり寒かったり
ただママに甘えたいだけかもしれません☺️

あまり考えすぎず、難しいかもですがゆったりした気持ちで接すると意外と泣き止んでくれるかもです♡

• みつば

みつば

ひたすら抱っこだったんですね、夜中も抱っこでしたか?
    今は余裕がなく、難しいですね。

• 3月19日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

夜中も抱っこでした💦
    途中しんどくなったのでスリングを購入して使ってみたら
    密着するのが良かったのかそんなに時間かからず寝てくれることが多くなりました♡
    抱っこの腕の負担も少し軽減されますし試す価値ありかもです!

• 3月20日
  • みつば

みつば

ずっと抱っこだったんですね。
    腕が筋肉痛になりそうな勢いです。
    抱っこ紐よりスリングの方がいいんですかね、抱っこ紐とかもないのでどっちがいいかなやんでいるところなんです。

• 3月20日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

赤ちゃんも重くなっていくから半年くらい筋肉痛に悩みました😭笑
    抱っこ紐の方が安定するかもです!
    が、我が家はあまり金銭的余裕がなかったので、首が座るまではネットで安いスリングでした😂

スリングや抱っこ紐使わなくても
    赤ちゃんの耳とママの心臓辺りを近くして
    全身を包むように抱っこすると安心してくれるかもですよー!

• 3月20日
あやのん

この頃の赤ちゃんは、乳首を咥えさせるとお腹が空いてなくても反射で飲んじゃうんですよね
私も初めは泣く=ミルクだと思ってましたが、泣く理由は様々で特に意味もなく泣くこともたくさんあるようです。
私もそんな時は抱っこしたり、ちょっと外に出て気分転換させたりしてました😊

• みつば

みつば

やはり皆さん抱っこなんですね、夜中でも外に出ていましたか??
    外に出ると泣き止みましたか?

• 3月19日
  • あやのん

あやのん

外に出ると泣き止んでました。
    夜中は違う部屋に連れて行ったり、廊下に出てみたりしていました。
    あとはゲップがたまってお腹が苦しくて泣いていた時もありましたので、外に連れて行く前にゲップが出るかどうかも試してみると良いかもです!

• 3月19日
  • みつば

みつば

そうなんですね。
    家は、1Rなので違う部屋に行く事とかできなくて…
    ミルクの後にゲップを試すんですか?
    それとも外行く前ですか?

• 3月19日
  • あやのん

あやのん

外へ行く前です。
    ミルク飲んですぐにゲップさせても、1時間後とかにまたゲップ出たりしますよ(^^)

• 3月20日
な

赤ちゃんはお腹すいた意外で泣くこともありますよ😊

眠い、オムツ、暑い、寒い、飲みすぎて苦しい、抱っこしてほしいとか、、、
おしゃぶりとかは試しましたか?

ミルクは胃に負担がかかるので、3時間は空けた方がいいですよ✋

• みつば

みつば

おしゃぶり、試していますが、口から出したりして泣いてしまいます。
    本当は3時間あけたいんですが、泣き叫ぶとついあげてしまいます。

• 3月19日
mon

おしゃぶりしておくるみで包むと落ち着きますよ☺️

• みつば

みつば

おしゃぶりは口から出してしまいます。何度も口に入れた方がいいんですかね?
    おくるみは暴れてしまいますが、根気よく包んだ方がいいのでしょうかね。

• 3月19日
Sana☆

私も初めはそんな感じでした。助産師さんに相談して、お腹が苦しくて泣くこともあるから、泣いても3時間は空けて、3時間まえに空くようであれば少量40くらい?あげて対応して今は3時間ピッタリか、5時間あいたりするようになりました!

• みつば

みつば

泣き叫んでも、様子見てって感じでしょうか?
    Sanaさんは普段どの位ミルクあげてるんですか?

• 3月19日
  • Sana☆

Sana☆

泣いてる=お腹がすいてるだけではなくて、オムツが気持ち悪い、お腹が苦しい、眠たいけど上手く寝れない…などたくさんあります!泣いてても少しあやして、オムツ変えたり寝かしつけてみたり試行錯誤してますよ!
    ミルクは80から100くらいあげてます!昼間はできるだけおっぱいを吸わせたいだけ吸わせてあげてます!完ミでは無いですが、泣く理由も喋れないぶん泣いて訴えてるんだなって最近気づいて、3時間はあけて対応してますよ♡

• 3月19日
  • みつば

みつば

今日はすこぶる機嫌が悪いみたいで何もないのに泣いています。
    あやしてても突然泣いたりと激しいです。
    普段80〜100あげてるのに3時間空いてない時に40だとすぐまたミルク要求しませんか?

• 3月19日
Sana☆

あんまりあげすぎると次はお腹が苦しくて泣いちゃうことはあります。大人でもおなかいっぱいで苦しいと横になっても苦しくてつらい時ありますよね?その状態です。赤ちゃんは満腹中枢がしっかりしていないので飲ませれば飲ませるほど飲みます。だけど、お腹が苦しくて泣いちゃうらしいです。お腹が苦しいと横になってもギャン泣きです!80から100は3時間と決めてあげてます。赤ちゃんは泣くものとおもって泣かせるだけ泣かせちゃってます♡

• みつば

みつば

そうみたいですね、まだ満腹中枢がしっかりしていないので、あげればあげるだけ飲んでしまうと…。
    でも、ギャン泣きの声が私には耐えられなくて。
    周りに聞こえて虐待してるんじゃないか、とか思われたりするのは嫌なので泣き止ませたいのですが、どうすればいいのかわからず、ミルクあげてしまいます。

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

私も新生児期はほんとにみつばさんと同じでした。私は授乳が上手くいかず泣いたらおっぱいを4時間以上吸わせたり、泣いたらずーっと抱っこしてて可愛い我が子の泣き声なのに耳に響いて耐えられなかったです。
    みつばさんと同じく泣いたら虐待って思われたらどうしようとかお願いだから黙れって思ってたことあります。
    桶谷式のおっぱいマッサージに通っていたので、上記のことを全て打ち明けて、我が子が可愛くない。どうしたらいいか、わからないしいつか可愛い我が子に手をあげてしまったらどうしろうということも伝えました。
    「自分が思っているより人は赤ちゃんの声を苦痛とも思わないし、子育てしてる親なら余計に元気に泣いてるわーくらいにしか思わないよ。赤ちゃんが泣くのは肺を丈夫におおきくしてるって意味もあるから、ある程度泣かせてあげないと肺が弱い子になっちゃうし、泣いたらあげるのは悪循環だから、泣いたらとりあえずママは1回外に出るかトイレにこもる!一呼吸置いて抱っこするかミルクをあげる一呼吸おいてる間に美味しいお茶かジュースでも飲みなさい♡」とアドバイス貰いました
    この言葉を聞き私はちょっとホッとしたというか、安心しました。ホントにみつばさんの今の状態?が私に似ていて、助けてあげたい気持ちでいっぱいです。
    わたしは今気持ちも落ち着いて可愛いと思えるようになりました。手もあげずに泣いてても元気だなーと思えてます。

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

長くてすみません(´・_・`)
    誰か面倒見てくれる人がいるのであれば外にでて、気分転換してください!30分でも、1人になる時間を作るように私はしました。買い物にでかけるのもいいですよ!何だかんだ買い物に行っても子供の服とかおもちゃ買って帰って実母や助産師さんにちゃんと母親として成長できてるよ!って笑われました!

• 3月20日
  • みつば

みつば

納得できるコメントありがとうございます😊
    泣いたら一呼吸おいて対応したらいいんですね。
    母子家庭で昼間のみ親が3時間程来てくれているので、夜はほぼ私1人でみています。
    ちょっと神経質になり過ぎなのかもしれませんね。
    親が来てくれている時に用事を足しに行ったり、買い物に行ったりと気分転換はしていましたが、母も昔の人のような考えでミルクは泣いたらあげなさい、的な感じでした。
    だからあげていたんですが、あげ過ぎじゃないかと考えるようになり、調べるとやはりあげすぎでした。
    親も昨日ミルクあげていて飲み過ぎだわ〜と言っていました。
    おしゃぶり反対の親でしたが、少し話をして、納得させたいと思います(笑)

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

良かったです!少しでも私の経験?が役に立てればわたしも嬉しいです♡むかしと今とでは考え方も違うしエビデンスもあるようでないような育児なので、試行錯誤です♡最近うちの子は寝ぐずりや、甘えなきを覚えた様子なので、どう対応するするかまた試行錯誤です(´-3-`)可愛い子供がのためにお互い頑張りましょうね♡

• 3月20日
  • みつば

みつば

ありがとうございます😊
    1つ質問していいですか?
    今朝6時にミルクを100飲み、8時に要求あり、60飲ませてしまいました。
    40で良かったと後悔しています。
    次の3時間てどの時間から数えての3時間なんでしょうか?

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

私は6時に飲んだら次は9時に飲ませます。
    9時前であれば、頑張って飲ませるのガマンさせます。泣かせておくか、抱っこしてあやすか、あやして泣き止むまたは寝ちゃう様であればベットにおく!
    9時すぎて要求されたらあげます。要求がなかったらそのまま寝かせておきます!

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

1日どれくらい飲んでます?
    2時間で起きちゃう様であれば一回量増やすのもありかな?
    120くらいあげてみて、吐き戻しがあれば110に減らしてみたり!

• 3月20日
  • みつば

みつば

8時に60飲んでいても9時に飲ませますか?
    次は11時なのでこのままおしゃぶりで頑張ってもらおうかと思っています。
    1日その日によってバラバラですね。
    前は120あげてたんですが、それでも1時間や2時間で泣くのであげていたんですが、それでも80や70とかしか飲まず、100に減らしたんですが…
    3時間頑張って我慢してもらうんだったら120あげてもいいかもしれないですね…

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

今日明日乗り越えたら少し安定するかな?
    泣かせるだけ泣かせて120飲ませてもいいと思います!返信遅れちゃったけど、11時どおかな?

• 3月20日
  • みつば

みつば

そうですね、今日と明日とやってみて段々と慣れてくれたら安定すると信じています(笑)
    100を11時にあげました。
    今寝てますが、あと1時間ならもちそうです。

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

大丈夫です!二人とも初めてばかりで、すこしつまづいただけ!!
    いつかこんな悩んでた日々が笑えるようになって、娘にお話できるときがきますよ♡
    泣いても焦らず、わー泣いてるわーくらいで流せるといいですね♡

• 3月20日
  • みつば

みつば

今日は寝る日らしく大人しく寝てくれているので、ミルクもしっかり3時間おきです。
    毎日こんな感じだとありがたいんですけどね〜
    でも、今日はちゃんとしたおしゃぶりを買ってきたので、ちょっとだけ心強いです。

• 3月20日
  • Sana☆

Sana☆

こちらは、今日ギャン泣き日ですよ(笑)
    ロボット相手にしてる訳じゃないから上手くいかないなんて当たり前だーーって思いながらひたすら抱っこです(笑)
    おしゃぶり!私も出っ歯にならないやつを重宝してます(笑)
    最近は、私か旦那の指しゃぶって寝るのがマイブームらしいですがね(´・_・`)

• 3月20日
  • みつば

みつば

遅くなりました〜
    今日は落ち着いてますかね?
    うちは今日出掛けたので家帰ってきたら、泣いておりました。
    今はミルク飲むのにまだ3時間たっていないので、ふて寝中です(笑)
    おしゃぶり、ペッペと出されますね〜
    折角買ったのに〜間違えてミッキーにしたのがいけなかったのかな。

• 3月21日
  • Sana☆

Sana☆

夕方からギャン泣きですわー(笑)
    もう旦那と泣かせとこって苦笑です(笑)
    今日はたくさん吐き戻されたので少し今我慢比べ状態です(笑)お腹もパンパンなのでがまん!!!(笑)
    おしゃぶり少し押してあげとくと吸い始めたりしますよ!
    あたし女子だからミッキーは…ぺっ
    って感じなのかな?(笑)
    うちは、しゃーないから2分くらい吸っとくか…ぺっ
    って感じですよ(笑)

• 3月21日
  • みつば

みつば

おしゃぶり、少し押さえておくと吸ってくれますね。
    ただ、長い時間ではないけど…
    でも、なかったよりかはマシになりました。
    今日はおとなしく寝ております。
    夜に活動しださないかと心配していますが…>_<
    フィリップスのおしゃぶり気になっています…

• 3月22日
  • Sana☆

Sana☆

やっと落ち着いてくれたかな?
    昨日で2ヶ月になりました✩
    最近はたそがれなき?夕方からギャン泣きですー(笑)
    寝れる時に一緒にねとかないと後悔しますよ!(笑)
    夜寝ない時ほんとにつらいです(笑)
    フィリップス調べてみました!これいいんですかね?
    最近おしゃぶりよりもっぱら指ちゅぱちゅぱすい始めてます(笑)おしゃぶりもいつか卒業式してしまうかな?

• 3月22日
  • みつば

みつば

2ヶ月おめでとうございます!!

今日は7時過ぎまで寝てたので、やはり夜ちょっと活動しそうな感じでしたので、今からおくるみに包み、おしゃぶりしてもらってます(笑)

皆さん一緒なんですね、夜泣き叫んだり寝なかったり。
    私だけじゃないんだって思うと心強い感じがしました。

おしゃぶりもあまり個数あっても勿体ないですよね、このミッキーので2個目なのでフィリップスのは悩んでます😓

• 3月22日
  • Sana☆

Sana☆

今日は専門の友達が同い年ベビーなので、旦那の愚痴やら旦那の愚痴やら(笑)子供の成長とかたくさん話してスッキリしてきました!
    初めてそういうママ友会?的なのやったので楽しかったし、9ヶ月の子供みて勉強になりました♡
    みつばさんもぜひ!おすすめです(笑)
    近々ベビーマッサージも調べて行こうかなーと!

おしゃぶりありすぎても結局使うのほーんと少しだけです(´・_・`)
    洗い替えで2個ありますけどね(笑)

• 3月22日
  • みつば

みつば

私は周りに同じような人がいないので何にもできないですね〜(*_*)
    友達も今時期何かと忙しいらしく〜(^^;;
    フィリップスのおしゃぶりは諦めます、安くないのに勿体無い気がして…(笑)

• 3月22日
  • Sana☆

Sana☆

そうなんですね(・д・。)
    そのうちおしゃぶりではなく、自分の指吸いますよ(笑)
    私の手も握って口にもっていくので、ヨダレでベトベトです(笑)

• 3月22日
  • みつば

みつば

そうなんですね〜
    ミルク飲みたい時は自分の手吸ってますもんね〜^^;
    これからベトベトになりそうですね

• 3月23日
ゆき🐰

めちゃくちゃ分かります!
4ヶ月過ぎるまで1時間とかでザラに泣いてました😱
最近マシになってきたもののまだ2時間で泣くときもありますよー!
ネットで調べても3時間空くのが普通とかお腹すいて泣いてるんじゃないとかって書いてあって、頭おかしくなりそうでした😭
できるときは抱っことかおしゃぶりで3時間持たせ、無理なときは早めでも同じくらいの量をあげちゃってました😄
ただ胃の負担になるみたいなので毎回1時間であげるのは避けたほうがいいかもしれませんね😣
3時間あけるように抱っこしたり抵抗なければおしゃぶりに頼ったりと努力していけば時間はかかるかもしれませんがペースが出来てきて後々楽になるかもしれません🙌

• みつば

みつば

もう、何が理由で泣いているのか全くわからず、泣いたら取り敢えずミルクあげていました。
    おしゃぶりも抵抗あったり、抱っこしてても泣いてしまい3時間あけれない時はどうしたらいいんでしょう

• 3月20日
  • ゆき🐰

ゆき🐰

抱っこしても泣きますよね!!
    私がしてたことは
    ●抱っこ
    ●おしゃぶり
    (私も最初とても抵抗ありましたが使ってみたら今では手放せません笑)
    ●10分ほど泣かせておく→たまに抱っこ→また泣かせておく
    ●抱っこ紐を使って外に散歩に出てみる
    ●YouTubeで掃除機の音かドライヤーの音を爆音で聞かせる
    あと、うちの子はYouTubeでムーニーちゃんをかけるとピタッと泣き止みます☺️

• 3月20日
  • みつば

みつば

抱っことおしゃぶりで今の所寝てくれています。
    泣かせて→抱っこ→泣かせておく
    ってのは何か効果があるのでしょうか?
    疲れて寝てしまうのかしら?
    家の環境ではWi-Fi設置してないので、youtubeは観れないんです、youtube観れたり聴けたら1番いいのかもしれないですね。
    あ、うちの子には掃除機の音、効果ありませんでした(^^;;

• 3月20日
  • ゆき🐰

ゆき🐰

泣かせて→抱っこ→泣かせておく
    ってのはただ単にずっと抱っこがしんどいからです😂笑
    だからといってずっと放置もできないしって感じです😢
    そのうち泣き疲れて寝てくれたりもあるかもですよ☺️

• 3月20日
  • みつば

みつば

そうなんですね^_^
    疲れて寝てしまいそうですね。