溶連菌再発で悩んでいます。アトピーで10日間薬を飲んだ後に再発し、皮膚もひどい状態。皮膚科受診すべきか悩んでいます。感染症対策も心配です。
溶連菌してすぐまた再発した人いますか?(´・ω・`)
もしくはアトピーの子で溶連菌した人いますか?
溶連菌になって10日間薬を飲み続けたのに2日後になって喉が痛いと言いだし痒がり、休日診療では原因わからずかゆみ止めをもらいました。
翌日に小児科いって検査したら、溶連菌でした💧
またやり直しだね〜と先生。。
まさかの再発。。
元々アトピーなのもあり、ずっと痒がって上半身が赤くてブツブツひどくなってきてます。。
また10日間薬を飲み続けたり食事に気をつけたり、神経ピリピリの日々が続くのか。。と思うとしんどいです。
今までは皮膚科でもらった保湿剤とプロトピック軟膏を塗ってました。
昨日、小児科の先生にはロコイドをすすめられたので、自宅にまだあるからそれを塗ると言いましたが、かゆがってるときに塗っていいものか迷います。。
いつも行ってる皮膚科も受診したほうが良いと思いますか?
溶連菌は大人にもうつる病気だし皮膚科行っていいものか悩みます💧
その皮膚科は子どもが多いのでキッズスペースもあって待ち時間潰せるのは良いですが、溶連菌なので行ったとしても遊ばせられないです。
子どもがインフルエンザで私も体調悪くしたときがあって、そのとき行きたかった内科ではインフルエンザの子を連れてくるのはお断りと言われました。
なので、他の病院も感染症のある子はお断りなのか、そういうところ多いのかな?と思って行くの不安になります。。
- i.you(9歳)
コメント

ミルキー
私が溶連菌何回もなりました😭
子供には移ってなかったのですが、下の子を妊娠してから溶連菌になって、6回なりました((´∀`*))ヶラヶラ

女児二児ママ
いつも行っている皮膚科に連絡して溶連菌でも行っていいのか聞いてみるといいと思います。
ダメだったら状態を話してロコイドを使ってもいいのか聞くと教えてくれるかと思います。
溶連菌だと他の人に移したら大変ですよね^^;
外に出るのも一苦労ですし電話が一番だと思います^ ^
お大事にしてください。
-
i.you
コメントありがとうございます!
ネットで見ると、溶連菌は内服してから24時間経っていれば感染の心配はほとんどないと書いてあるので大丈夫なのかな?とは思いますが、マスクさせて行っても見て嫌がる親も多いのでは?と思って、どうしようか悩んでました。
でも電話なら対応してくれるかもですね!
ありがとうございます☆- 3月19日

❁Y.mam*⑅❤︎·̩͙
うちも去年
3ヶ月連続でなりました( ´・ω・` )
-
i.you
コメントありがとうございます!
アトピーでしたか?
塗り薬どうしてましたか?- 3月19日

4人のママ
溶連菌は薬を飲んで24時間たてば学校も保育園も出席OKなので、皮膚科も受診して良いと思いますよ😊
家もお兄ちゃんが治ってはぶり返してを3回繰り返した事があります😅薬飲む期間も長いし尿検査もあるし、嫌ですよね😫家は最近まで毎年のように溶連菌かかってました。なりやすいとかあるのかな?って思っちゃいます💦ただ繰り返した時はかかりつけがお休みで別の小児科行った時で、3回目はやっとかかりつけが開いてる日にかかって治った感じだったので、薬の合う合わないとかあるかも🤔って思いました。
-
i.you
返信遅くなりすみませんm(_ _)m
薬飲んでいれば24時間でOKなんですね!
皮膚科に水曜に連絡したら、まだ発症して日が経ってないし他の患者さんにうつるかもしれないからと金曜にしてといわれ今日いってきました!
アトピーの薬を追加されましたが、診てもらえて安心しました!
うつりやすいとかあるんですね💦
薬が合う合わないあるんですね。
ウチは前回と同じ小児科行きましたが合ってると良いなと思います〜☆
明日、親戚と会うのですがうつらないとわかっていても心配になっちゃいますね。。- 3月23日
i.you
コメントありがとうございます。
6回もなんて大変でしたね💦
しんどいですよね。。
失礼ですが、ミルキーさんはアトピーですか?
子どもが痒がっていて、再発して塗り薬どうしてるのかな?と思い投稿させていただきました。
ミルキー
しんどかったです😂
アトピーはないのですが、アレルギーがあるので、それが悪化してるのかもしれないって言われました😭
アトピーじゃなくてすみません😥
i.you
かゆがってると皮膚科も行ったほうが良いかな?と思ったのですが、ミルキーさんはどうされてましたか?
ミルキー
皮膚科に行った方がいいと思います
痒がってると可哀想に思えますよね😭