※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきっちゅ⭐
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食の時間について相談です。夜中の授乳がまだ不規則で、離乳食の時間を決めるのが難しいです。朝7時に起きて泣いたら授乳をしているため、離乳食のタイミングが難しいです。

離乳食を始めて5日目になる5ヶ月の子のママです。離乳食の時間についての相談なのですが(。>д<)夜中の授乳がまだ定まらず2時だったり、4時だったり5時だったりとまだバラバラで…。朝7時には起床するのですが⭐夜中の授乳時間もバラバラなので起床後は泣いたら授乳をしています。離乳食はよく午前中10時頃がおすすめと育児書とかは載ってますが💦夜中3時とかに授乳したらとてもじゃないけど10時までもたないし、だからといって離乳食の時間をたとえば8時くらいに決めようと思っても、朝7時に起きて泣いて7時に授乳だとまた8時に離乳食+授乳だと飲んだばかりでお腹すいてないですよね💦基本、離乳食+授乳ですよね(*_*)そぉ考えるとなかなか決まった時間って難しいなぁと思いまして(/_;)/みなさんど~ですか?

コメント

朝は7時位に起きるんですよね?そのあとの一回目の授乳なだいたい何時ですか?

• みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

7時頃起きてその前の夜中の授乳の時間に、よって違うのですが💦朝7起床後は8時すぎだったり9時頃だったりで泣いたらあげるので決まってないんですよね(*_*)

• 2月22日

退会ユーザー

うちも5カ月の頃は夜中の授乳もバラバラで、朝は7時位に起きてたんですが、その時は夜中の授乳時間によらず起きたら授乳して(起きてもから30分以内位に泣かなくてもあげてました)とりあえず、お腹と喉の渇き満たして、基本的に10時頃離乳食あげてましたよ(^^)
    今、授乳間隔どれくらいですか?私は3時間くらいだったんで、例えば7時頃授乳したら次の授乳は10時なんで、2回目の授乳の時間になるかな〜位な時に離乳食始めて、終わったら授乳してました(^^)朝一の授乳時間によっては、ずれてくるし、うちは朝6時前に起きた時はもうそのまま起こしてたんで、早くて8時半すぎ、遅くて12時の時もありましたよ(^-^)
    時間にあまりしばられず、一回目の授乳時間から考えていけばいいと思います。離乳食の時間は毎回同じは中々難しいので多少のズレはいいと思いますよ(^^)今だいたい7時頃に起きてるなら、夜もぐっすり寝るようになれば、そのうち整ってきますよ(^^)

• 2月22日
  • みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

そぉなのですね(о´∀`о)詳しく教えていただきありがとうございます⭐授乳間隔は、3~4時間です。だいたい朝7時には起きるので起きて授乳10時頃離乳食やってみたいと思います。あともうひとつ質問なのですが…may0さんのお子さんは離乳食最初あげた時、舌ベロベロしてましたか?うちは、やっぱりあげるときベロベロしちゃいます。まだ早いのかなぁ…でもたまに上手に口の中に取り込んでごっくんしたりします。慣れないうちはこんなものですか?

• 2月22日

退会ユーザー

そうですね、慣れないうちは舌ベロベロして口からタラーって感じでしたね(^^)慣れてきたと思ったら今度はブーとされて(笑)でも本人楽しみたいだし、ブーされてもたまに食べてたんで気にせず、楽しんで食べてさせてたら段々普通に食べるようになりましたよ(^-^)

• 2月22日
  • みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

そぉなんですね⭐うちの子も慣れれば食べてくれるかなぁ(*^^*)無理なく進めていきたいと思います。ありがとうございました!

• 2月22日
さぁたん☆

うちの子は朝起きて少しおっぱいあげて落ち着かせて、少し経ったら離乳食で、その後30分〜1時間ほど遊んでおっぱいあげてます!離乳食の時間はだいたい7時半から8時の間ですっ!朝はギャン泣きして起きるのでおっぱいを吸わせるんですがほんの少し吸えば落ち着くので、お腹いっぱいにはなってないと思ってるので、その後離乳食、またおっぱいって感じであげてます!

• みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

なるほど~おっぱいを調節するのもありですね(о´∀`о)参考に、したいと思います⭐ありがとうございます。

• 2月22日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

離乳食始めた頃は何回も時間変えて、1番機嫌が良い時を見つけ出しました!笑まだ始めたばかりなので、いろいろな方法を試してみると良いですよ〜!最初の頃はそこまで神経質にならず、ゆっくり子供のペースに合わせて進めていけばいいと思いますっ!

• 2月22日
  • みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

そぉだったのですね⭐子どもの様子をみながら進めて行きたいと思います。さぁたん⭐さんに質問ですがお子さん離乳食はじめばかりの時、あげると舌ベロベロだしてましたか?

• 2月22日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

舌を出してたというか、あげた食べ物を出しました!笑お子さんは普通に食べてくれますか?

• 2月22日
  • みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

そぉなのですね⭐口はあけてくれるのですがベロベロです(´д`|||)慣れれば食べられるよぉになるのかなぁ(^-^)v無理なく進めていきたいと思います。ありがとうございました✨

• 2月22日
りらっこ。

7時に授乳して10時ごろ離乳食+授乳でもいいのではないでしょうか?
といっても最初のうちは必ず何時にって決めなくてもその時々で時間が少しずれても大丈夫と思いますよ。
もっと離乳食が進んだらだんだん時間も決まってくるかと思います(*^^*)

• みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

最初は時間ずれて大丈夫なのですね⭐子どもの機嫌とか授乳時間とか色々考えたら難しいなぁと思ってしまって(´д`|||)
    離乳食が進むと自然と整ってくるのですね(*^^*)最初は朝10時とかにしてても2回食、3回食に、なったら8時とかにしてもお子さん抵抗なかったですか?

• 2月22日
  • りらっこ。

りらっこ。

確かにご機嫌な時を狙ってって思うと難しいですよね(^◇^;)
    うちはミルクでしたが、2回、3回で時間ズラしても問題なかったですよ☆
    食いしん坊な子なので、離乳食中にお茶飲ませたくてもお腹空きすぎて途中でお茶飲ませようとすると怒ってご飯よこせーって泣いたりしてたので、やっぱり時間考えるのは試行錯誤してましたね(笑)
    だんだん、いいタイミング見つけられるのでいろいろ試してみるといいと思います♪

• 2月22日
  • みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

離乳食増えてきたら時間ずらしても大丈夫だったのですね(*^^*)その頃にはちゃんと食べられるといいなぁ⭐ハルヒビ⭐ママさんのお子さん、離乳食最初あげた時舌ベロベロしてましたか?うちはまだ始めたばかりもあってかベロベロしちゃいます。まだ時期が早かったのかぁ…離乳食難しいですね(о´∀`о)💦

• 2月22日
  • りらっこ。

りらっこ。

うまく飲み込めないってことですかね??
    わたしはかなりのんびり始めて、6か月後半くらいから始めたので、口に入れたものを出さずに食べてたと思います☆
    離乳食すすんで、気に入らないものがきたときはべーっと出したりしたこともありましたが(^^;;

• 2月22日
  • みきっちゅ⭐

みきっちゅ⭐

そぉですね(´д`|||)渋い顔してベロベロって舌だしてます(笑)あげてパクパク食べてくれるといいですよね⭐うちも様子をみながら焦らずやってみたいと思います。ありがとうございました(*^^*)

• 2月22日