※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

赤ちゃんの元気が心配で、片頭痛からの突然の症状変化に不安を感じています。妊娠中の嘔吐がつわりか片頭痛か分からず、食事は吐いてしまうものの水分は摂取できています。金曜日の健診まで赤ちゃんの状態が心配です。

赤ちゃんが元気かとっても不安です…。
長文で少し汚いお話ですが…

もともと片頭痛持ちで、脳神経外科の方から片頭痛用の薬を処方してもらっていたのですが、このところ片頭痛の痛みは無く、何も変わりの無い生活を送っていたのですが冬から春への季節の変わり目だからなのか
金曜日、いきなり頭が痛くなり、けど我慢できるぐらいだったのでそのまま仕事に行き、ズキズキ痛みがありながらも一日過ごし、次の日の土曜日は何とも無く、一日中食べつわりと戦い、そして日曜日の朝方。今までに無いような頭の痛みに目が覚め、かかりつけの産婦人科に電話をして、休館日だったので、経緯を説明して、救急でロキソニンを貰いに行きました。(妊娠初期にロキソニンは大丈夫みたいで…)
そして帰って来て、薬を飲んだ30分後に吐きました。
そこから片頭痛の痛みだけでは無く、熱も出てきて、食べた物は寝て起きた後に全部吐いて…の繰り返しになりました。
妊娠が分かってから、ずっと食べつわりで空腹になると嗚咽があるだけで、食べた後も嘔吐までしなかったのに(もともと吐けない体質なのか、お酒など呑んでも吐けない人でした)
いきなりこんなになってびっくりです。
トイレに入った瞬間、吐く。吐く。吐く。の繰り返し…

この嘔吐は、つわりからきてるものなのか、もしくは片頭痛から来てるものなのかいまいちよく分からなく(片頭痛も中々症状が重い診断をされてます…)けど片頭痛で吐く。までは今までにないので、つわりの嘔吐だと思ってるのですが…。何だか不安で…。

昨日の夜ご飯は普通に食べれて、そのまま吐かなく済んだのですが、今朝ご飯を食べたら30分後吐きました。
ですが水分だけはとれてます。
ヨーグルトやゼリーもとりあえず食べれます。
ただお腹の赤ちゃんが心配で仕方ないです。
日曜日も、救急で行った際、エコーで見ますか?と言われたけど、それどころじゃなく自分の体調が凄く悪く座って先生の話を聞くのもやっとの状態だったので、お断りしました。
今週の金曜日健診なので、その時までお腹の中の赤ちゃんの状態が確認できないなんて心配です…。

コメント

ぽめら

体調、大丈夫ですか?😣💦

赤ちゃん自身は卵黄嚢というお弁当の役割をしたものから栄養を得ているので、栄養面に関しては心配いらないと思います😌
息子の時は水分も受け付けず点滴ばかりな生活でしたが、「お母さん元気ないけど赤ちゃん元気だよ」とお医者さんから言われました🤣笑

今はご無理なさらず、休めるときにまずはしっかり休まれてくださいね🍀

☆つくし☆

私も偏頭痛持ちです。
ドクドクとこめかみが脈を打つ感じの激しい頭痛に悩まされています。
妊娠初期は不思議と頭痛なく過ごせていましたが、また復活しています。
私の場合はなるべく薬は飲まないように、アイスノンをして頭をバンダナなどでキツく縛るとだいぶ楽になります。
激しい頭痛の場合、吐くこともあります。
つわりと頭痛は辛いですよね😭
吐くと余計に頭痛が激しく感じます。
赤ちゃん心配でしょうが、私も同じような感じで過ごしていましたが元気にしています!
あまり心配しすぎも赤ちゃんに良くないので考えすぎないように次回の検診までお身体を大切にされて下さい☆

ありす

大丈夫ですかー?😭
辛そうですね😢
水分だけはしっかり摂取できているようでよかったです!
片頭痛による体調不良で赤ちゃんがダメになるってことは無いとは思いますが、不安ならば健診を待たずに受診するのが安心かもしれないですね💓😭

私も元々片頭痛持ちで、11wのときに片頭痛発作が起こり耐えきれずに、産科の先生の許可を得て、脳外科の片頭痛薬と吐き気止めを服用しました!
内服はして効果はそれなりにありましたが、やはりつわりの影響もあり2日くらい体調は悪かったです😭
もう二度と御免だと思いました😭

みぃさんも元々片頭痛持ちの上に、いつもの薬を飲まなかったのであれば、相当体調は悪くなると思いますよ😭
つわりと片頭痛で相乗効果だと思います💦

それにしても一気に悪化してお辛いですよね。そんなときは不安を抱えたまま我慢せずに、病院を頼っていいと思います☺️✨
少しでも回復するといいですね✨😢