リハビリを受けられない理由や、どうすればリハビリをしてもらえるか相談したいです。
シングルマザーですが、リハビリに行ってる方、どんな理由でしてますか? うちの近くのリハビリはレントゲンばかり取って骨に異常ないからリハビリする必要ないみないな感じで言われ湿布と塗り薬渡されて帰されます。食欲はあるのですが、あまりにも肩こりや背中がかちこちでリハビリしてもらいたいのにしてくれません。そういう理由ではリハビリってしてもらえないのでしょうか?してもらえる為にはどういう風に言えばいいのでしょうか?😣
- 〃ゅめ〃
コメント

yun♡mama
何のリハビリですか👀??!
リハビリって簡単に社会復帰や機能回復訓練ですよね??!

3707
リハビリは病的なものや怪我などで作業療法や理学療法が施術してくれる感じのが受けたいのですか?
それとも痛いからマッサージ的な感じで受けたいのですか?
-
〃ゅめ〃
ご飯食べたら気持ち悪くなるくらい肩こりや背中が痛いんです💦 なのでマッサージ的な感じで受けたいのです😣
- 2月22日
-
3707
マッサージ的な感じなら、マッサージ屋さんか整体だと私も思います(^-^)
ただ、他の原因もあるかもなので、内科や総合病院を受診してからの方が良いと思います。
マッサージも整体も疲れを取ったり、リラックスするためみたいな理由が多いと思いますよ(^◇^;)- 2月22日

わわん
痛みが酷いなら、ペインクリニックで痛みを取ってもらうという方法もありますよ^ ^

mamaking
ちなみに どこに行かれたんですか?
リハビリといってしまうと
怪我と勘違いされちゃうので…
慢性疲労や腰痛だったら
整体とか接骨院にいけば
マッサージしてもらえますよ♡
レントゲンしてヘルニアだったら
リハビリはしてもらえるかもしれませんが、整形外科などでは
マッサージはしてもらえません!

こまち
私は首と腰にヘルニアを患ってて、
妊娠判明前までは、リハビリ通院してましたよ。
髄液が通ってるとこに問題があり、
手術ができないからです。
リハビリって色々な種類があるので、
上記の方が言ってることだけではないですよ。
レントゲンや注射だけとかなら、
他の病院を受診してみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は安定している時は、
生活に支障は全くありません。
髄液や骨の作りの関係で、
ちょっとしたことで首から腰を
すぐ痛めてしまうので
その度にリハビリで治療するしかないのです。
体が不自由とかそういうこと以外でも、
医師の診断次第ではリハビリになりますよ。
電気治療や、他にも色々な機械を使ったり、かかりつけの病院には10種類ほど有りご年配の方やもちろん事故等で不自由になった方も多いです。
リハビリの最後に、整体のようなマッサージもしてもらえますよ。

canaria
私はヘルニア持ちで産後腰痛が悪化して通いましたが、骨に異常がないならダメな気がします💦

アイ
理学療法士です(^^)
リハビリは基本的な機能の向上を目的としています。例えば肩を上まであげる、膝を曲がるようにする、などです。
上の方で言われていますが、事故でのリハビリもするし、脳梗塞後のリハビリもするし、五十肩や膝の関節症のリハビリもします。分野はいろいろあります。
私は整形外科に勤めていますが、肩こりや腰痛でリハビリくる方もいらっしゃいますよ!
頚肩腕症候群(肩こり)といって、ひどい方は手にしびれが出たりします。筋肉や神経の問題なのでレントゲンには写りませんが、背骨の動きが悪くなったりすると筋肉、神経に影響します。骨に異常がなくても症状は出ます。いろんなところに原因がありますから💦
ただ、あくまで機能回復のためのリハビリ、なのでマッサージ感覚で来られると正直うーん。と感じるものはあります(^_^;)

stera
事故の鞭打ちでリハビリ通ってます!
整形外科と接骨院行ってますが、接骨院に割合を割いてます。
どちらもマッサージ、電気、ですね。
どうせ自費ならわたしも整体、もみほぐしに行きますね。
やっぱり長時間ゆっくりやってもらったほうが効くと思います?
〃ゅめ〃
そうなんですか💦知りませんでした💦😣 育児疲れでご飯も食べてる時気持ち悪いくらい肩こりや背中が痛いのであたしの場合機能回復になるのかな?💦
yun♡mama
それならマッサージとかじゃないですか?
機能回復訓練は事故などで足が不自由になったとか脳梗塞で身体が動かないので元通り動けるようにすることですよ?!
yun♡mama
マッサージが受けたいなら整体やマッサージ屋さんに行かれて下さい💦
リハビリ施設はそういう施設ではないですよ💦
〃ゅめ〃
そうなんですか💦知りませんでした💦😣 知り合いは機械でリハビリ、マッサージしてくれてたみたいですが💧
yun♡mama
一般的にリハビリセンターは何かしらの障害のある方の復帰を手助けする所です💦
骨や身体に異常が無ければ何もしてくれるわけありません。。
知り合いの方は知りませんが。。
普通なら整体やマッサージ屋です💦
〃ゅめ〃
そうなんですね💦😣 わかりました😣
yun♡mama
ちなみに吐き気がするくらいと仰ってるので行かれるならマッサージ店より整体の方が良いかもしれません!
お大事になさって下さい🙏🏻💦
〃ゅめ〃
はい❗ありがとうございました😣