※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayamama
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の上の子が好き嫌いが多く、食事に悩んでいます。子どもの好みに合わせたメニューを考えるのが難しく、食べることが少なくなってきています。同じような経験をされた方、工夫された方法があれば教えてください。

たびたびお世話になっています🙇‍♀️
【上の子の好き嫌いについて】
2歳8ヶ月の上の子ですが,特にアレルギーもなく離乳食の頃はわりと何でも食べてくれていたのですが,最近好き嫌いというか偏食が多く😭
今まで食べていたものを突然食べなくなったり,同じ野菜でも調理の仕方によっては食べたり,前日は食べたのに次の日は食べなかったり…。
(たとえば以前は大根よく食べていて,お鍋しても大根ばっかり…ってくらいだったのに,急にお鍋やおでんなどの炊いた大根は食べないのに,お味噌汁に入れると食べる…といった感じです😱)
ごはん自体はよく食べますが,特に野菜の好みが激しく,また炭水化物もお米かおうどんしか食べないので,スパゲッティなども出来ません😭
子どもベースの味付けにして(旦那には自分でお塩など足してもらってます💦)メニューはほぼ大人と同じものにしていますが,子どもの好き嫌いを考えていると作れるものが限られてしまうので,食べないかもなぁ😫って思っても遠慮なく作らずを得ない状況です。
下の子の離乳食もすでに3回食で別メニューなので,大人用,上の子用,下の子用なんてわける余裕がないのも正直なところなんですが,あまりの好き嫌いに心が折れそうになります😭
このくらいの歳の子は好き嫌い(気分によるものなのかな⁉️)が多いのは普通なのでしょうか?😫
好き嫌いの多かったお子さんが食べるようになった方は何か工夫されていますか?😫
メニューを考えるのが苦痛でたまりません😂

コメント

はじめてのママリん

うちもすごい偏食です。
うちもパスタ食べないし、麺類はうどんかお蕎麦少しだけ。
お肉はラム肉とからあげだけ。
好きだったお魚はだめで、このあいだオムライス作ったらいらないもーんあっかんべーっと言って床に投げ捨ててゲラゲラ笑っていました。

なにも食べないせいか、同月齢の子より10センチも身長低いです。

ほんと、ちょっと前まで野菜もなんでも食べてくれたのになんで?!てかんじですよね。

うちはお菓子お菓子泣きわめいて、パパとふたりしてごはん残してお菓子食べてるので諦めています

• Ayamama

Ayamama

お返事遅くなり申し訳ありません💦

上のお子様,同じ月齢なんですね😊
    ラム肉ってすごいです!
    味が濃いもののほうがお好きなんですかね?💦
    うちも旦那が作ってくれる(粉まぶすだけのやつですが)唐揚げは好きみたいでよく食べます😅

緑の野菜は幼児食に変わったくらいからほぼ食べなくなったので嫌いなんだろうなぁって思いますが,食べてたものまで食べてくれないと困りますよね😢
    量だけは食べるので体重は平均ど真ん中よりちょっと上ですが,身長は下のほうだと思います😂

• 3月20日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

うちも身長下の方です😱💔
    体重はまだ生後八ヶ月の友達のあかちゃんと変わらなく、下の子の新生児訪問のときに上の子の栄養の心配されました😂
    お菓子しか食べないからいっそのことカルシウムウエハースなどの栄養機能食品で乗り切ろうかなぁと考えてしまいます😭💦💦

• 3月21日
  • Ayamama

Ayamama

そうなんですね😳💦
    体重や身長の成長の差が大きい時期だけに余計に心配になるし,気になりますよね😢
    うちも牛乳も嫌いで飲まないし(まぁこれは親の私もダメなので強く言えないんですが😂)魚も食べたり食べなかったりなので,ヨーグルトとかチーズとかでカルシウムちょっとでもってやってみたり,せめても策で野菜ふりかけ使ったりしています😂

• 3月21日