※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
379
お金・保険

女性は、息子が入院中で高額療養費の心配。入院費用が不明で事務員に確認したが、詳細がわからず不安。市外での入院で総支払額も不明。

もう一度。

救急外来で17日夜〜20日まで入院予定です。

1ヶ月半の息子くん、、RSウイルス💦
可哀想で仕方ない。。
点滴、吸入、酸素 鼻吸い。の繰り返しで鼻血…
痛々しい💦

ところで、私が心配しているのは
入院費。。
子供医療を使うにもここは市外💦
後で戻ってくるんだろうけど、、
高額療養費?限度額認定証?

何もわからなくて
事務員さんに大体の会計分かりますか?といい出してもらいました。

4.5万円かな?とのこと。
高額療養費申請とかした方がいいか聞くと収入に応じてだけど あなたはウ なので(画像確認お願いします) 申請しても…みたいに言われ
ちょっとごめん!といってしまいました。

自己負担額がなのか、総支払額なのか分からない…
いくらくらい払うんだろう…

ちなみにご飯代(ミルク)無し
大部屋です。

コメント

はぁぴぃっ!

3ヶ月の時に1週間入院しましたがそんなにしませんでしたよ!
4.5万もしないと思いますが、、🤔🤔

• 379

379

ええ?じゃあこの病院が高いのかな??😅

• 3月19日
  • はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

市外でも関係無いと思います〜うちの子が入院したのも区外なので!!

• 3月19日
ジャンジャン🐻

市外でも適用されませんか❓

うちのほうは同県内なら適用されますし、県外なら高額医療費を申請すれば一旦支払いですが、再度市役所に領収書持っていけば乳児医療適用で後日返金されますよ😳

ミルクなし、大部屋なら、リネン代がかかればそれくらいですかね🤔

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

それくらいっておかしいですね😅

かかってもリネン代くらいで、数千じゃないでしょうか。

• 3月19日
379

結局、窓口でいくらくらい払うんだろう💦💦手持ちが…

心優ママ

娘が1ヵ月の時に風邪で救急外来にかかり、3日入院しましたが、まだ保険証もできてなくて、乳幼児カードもなかったので、入院費は7万くらいになると言われましたが、保険証、乳幼児カードができるまで、精算を待ってもらえました😣

• 379

379

そんなことも出来るんですね!!
    急な入院でお金がないから安く住めばいいなぁと考えるばかりです😭

• 3月19日
  • 心優ママ

心優ママ

ですよね😣
    医事課に相談なさったらいかがですか?😊

• 3月19日

おそらくですが4,5万円は自己負担額だと思います。ウなので、8万円~限度額認定証を使えるが5万円だから使えないと言いたかったのだと思います。

お子さんの健康保険証はありますよね?市外なら自己負担分を先に支払い、領収書をもらって同月内に市役所に持っていけば全額返ってくると思います✨5万円持っていけばよいのではないでしょうか。

mmm

そしたら一旦4〜5万払って、あとから戻ってくるんだと思います!

市内の病院にですが、RSで入院したことあります!

• mmm

mmm

限度額認定証は使えないですね💦

• 3月19日
  • 379

379

それって全額戻ってくるんですか??

• 3月19日
  • mmm

mmm

あれ、、、?返ってくるのかと思ってましたが、かなり高額払ってる方もいらっしゃいますね😨😨
    私の息子が入院したのは総合病院で、子供10ヶ月で離乳食食べていたので離乳食つけてもらって、3日間入院でした。が、請求はその食事代だけで1800円程で済んだのですが、、、
    病院によって違うんでしょうか💦それにしても違いすぎますが💦

• 3月19日
  • mmm

mmm

今は全然別件で私が総合病院に入院してるのですが、私も入院費が気になり受付まで連れて行ってもらい、受付の人に聞いてきました、、!

お子さん連れて受付行けないと思うので、看護師さんに受付の電話番号聞いて電話して聞いてみるといいと思います😣大体の金額を教えてもらえると思いますよ!

• 3月19日
𝓚...💋°。⋆

乳幼児医療証は県内であれば使えますよ!
県外であればあとで償還払いになりますが💦
自費分保険適用外なので自腹ですが、保険分は県内であれば保険適用されますよ!

みどり

健康保険適応で4~5万なんだと思います。普通はそこに受給者証の提示で無料(市町村によりますが)になりますよね。
なので、自己負担額が4~5万だと思いますよ!高額療養費はもっと長く入院して81000円越えるようなら申請したら窓口での支払いは安くなるかもです(申請してもすぐには発行されないのでその前に退院したらとりあえず払うしかないです。)

さやまる

コメント失礼します😌
私も去年、RSで娘が入院しました。
その時は6万円でした💦
一応10万は用意していたのでなんとか支払い出来ました。会計の人が4.5万円と言われたなら多分そのくらいかかるのかな?と思います💦私も高額医療費の交付だしましたが結局意味なくその場で支払いして後で返ってきました💦

ma&ma

保険証と子供医療受給者証はお持ちですか?
県外だと自費が発生します。県内なら子供医療受給者証使えるので医療費無料ですよ(*^^*)うちの県は子供医療受給者証があると無料です。

あと個室は保険はきかないので1日5000円なら5000円は必ずかかります(*' ▽'*)

• 379

379

子供医療持ってます!
    タダらしいんですが市外だと1度払って後日振込らしく😅

• 3月19日