コメント
彩ちゃんママ
電車内はダメですね(;・ω・)
公共の場所(人目に付くところ)はやめた方が良いと思います。
ゆっくんたいちゃんマム
ケープしてるならありだと思います!!!
-
ドリムン♪
アリなのですね⁉️
私が気にし過ぎなんですかね。。(^◇^;)
分からなくなります(笑)- 2月22日
-
ゆっくんたいちゃんマム
モロにお乳出してあげてる訳ではないから良いと思います!!!
何のためのケープなの???
となります!!!
授乳室があれば使うケドなくて大泣きされて良いならあげなきゃいい!!!
って思いますね!!!- 2月22日
退会ユーザー
友達は電車とかフードコートでケープして授乳がダメなら何の為にケープは売ってるの?と言ってたので、そういう考えの人もいるんだなぁ…と思いました(^^;
私はなしかなぁと思いますが…(´・ω・`)
というか恥ずかしくてできないです(^^;
-
ドリムン♪
恥ずかしいですよね>_<
ケープは、家の中で家族意外の他人がいる時に使う程度だと思ってますが(^◇^;)- 2月22日
munchie
なんで恥ずかしい?赤ちゃんが必要としてるのに。
-
ドリムン♪
私だったら途中下車とか、何か他に手はないか考えますが、、確かに止むを得ず、、って方もいますよね…>_<…
でもなんだか、こっちが恥ずかしくなりました。。💦- 2月22日
(°▽°)
電車のペアシートの窓際に座り、混雑時ではなく、赤ちゃんがぐずってしまったなら、私は授乳してしまうかもしれません…
基本的にはケープを持っていても、人目を避けて授乳してます。
-
ドリムン♪
人目を避けるとか、誰も前に居ないならわかりますが、、
結構な人数が目の前に座っていて、凄いな〜〜(^◇^;)とビックリしました。- 2月22日
ぽんこちゃん
私は義宅まで新幹線で3時間、さらにローカル線で1時間近くの移動です。
完母なので乗換え時などに授乳してますが、念のため移動時は哺乳瓶を用意してます。
いつもと雰囲気が違うのか哺乳瓶だと大泣きで、いつも使っているおしゃぶりもダメでした。
ケープは持っていますが恥ずかしくて授乳できず、40分近くギャン泣きのまま過ごし、授乳した方が良いのかすっごく悩みました。
公共の場で授乳してる方も色んな状況と色んな理由があるのかもしれません。
-
ドリムン♪
そうですよね>_<
止むを得ずなら、仕方がないですね。
ちょっと、どうなんだろう?と思ってしまいました(^◇^;)- 2月22日
れい
私は嫌ですね。最近は授乳室ある所あるし、出かける時には授乳室ある所大体調べてから出かけてました。
やはり公共の場で誰が見ているかわかりませんからね。
-
ドリムン♪
私はとっても苦手なのですが、、わかる人にはわかるし、変な人もいるし、、で、こっちがソワソワしました(笑)- 2月22日
ほげ
ないですねー。
本人は気にしなくてもまわりが困ります。
見た見てない!のトラブルもあったら嫌ですし。
私自身も公共の場ではしたくありません。
-
ドリムン♪
そうですね。
止むを得ずなら、仕方ないと思います!
でも、極力そうならないように、気をつけます(*^_^*)- 2月22日
memi
個人的に 公共の場ではぜったいしませんが
在来線の場合 するのも見るのも嫌なので次の駅で降りて場所を探します。
新幹線や特急でしたら
特別室を借りるか トイレを考えますが
空いてきて 窓側でされている人がいたら それは仕方ないかなーと 思うことはできます。
これってほんと人それぞれですよね、都内の電車でしたらツイッターに載せられるか 誰かに怒られる気もします>_<
-
ドリムン♪
私も自分が絶対無理なもので、、正直ドン引きしてしまいましたΣ(゚д゚lll)
人目を避けるわけでもなく、しかもご主人も一緒で、、何か他に方法なかったのかなーーと、他人なのに、すごく気になってしまいました。
余計なお世話ですよね(笑)💦😜💦- 2月22日
KMB
なしですー。
子供の為なら途中下車くらい
してあげたらいいと思いますねー。
公共の場や乗り物だという事も
考えてほしいです。
ケープがあるからいいとか
いう問題じゃない気がします💧(笑)
-
ドリムン♪
そうですね(*^^*)
途中下車くらいしてあげたらいいのに、、って思いました。
まぁ、どうしようもなかったらその人次第ですが、、、。
周りの事も考えて欲しいですよね>_<
変な人も多いので、心配にもなりました。。- 2月22日
ハナナ☆ミ
公共の場ですし、基本はなしですよね💧
電車は移動手段の乗り物であり授乳する場ではないので、ケープがあろうがマナー違反かな、と。
嫌悪感を抱く人がいるのもそうですけど、身の危険も考えて欲しいですね… どんな(性癖の)人が乗ってるか分からないのに。
-
ドリムン♪
そうですね>_<
危機管理っていう意味もありますね。
まぁ、本人次第ですが、、周りの人がどう思うのか考えないのかな、と不思議に思いました。- 2月22日
いりたまご
恥ずかしいより、赤ちゃんと周りに気を使うほうが大事だと思っているからこその授乳じゃないでしょうか?
お腹すいて泣いてる赤ちゃんをずっと泣かしておくほうが可哀想だし、周りの人もうるさいなぁと思うでしょうし。
途中下車したところでどうすればいいの?って思います。
切符ムダになるし、降りた駅に絶対に授乳室があるわけじゃないし。
哺乳瓶ダメな子もいるし。
みんなおっぱい飲んで育ってきてるんだから授乳してるって周りがわかったとしてもいいじゃないですか?
周りの人は授乳してるって思うだけで、それ以上何も思わないと思います。
せいぜい赤ちゃんいると大変だなーとか車ないんだろなーぐらいじゃないですか?
授乳中のおっぱいを見せてるわけじゃないし、授乳してるママのおっぱいに他人は興味ないと思います。
恥ずかしがりやさんは公共の乗り物とかに乗らなきゃいいだけのことだと思います。
-
ドリムン♪
赤ちゃんが泣いていて、周りの人が嫌な思いしますかね。。?
その方が悲しいです。
止むを得ずなら、わかりますが、極力そういうことにならないように、準備する必要もあるのでは、と思ってしまいました。
でも、育児にもいろいろなやり方があるように、個人差があって当然ですね⭕️- 2月22日
R85
よっぽどだったのではないでしょうか?と考えてしまいます。
だって、電車…ですよね。
のっぴきならぬ理由がある場合、その電車の中でケープでなら授乳してもいいと思います。
どんな理由があるかはこちらは想像もつかないですから、その電車でないと新幹線に間に合わないとか、何か時間が決められている用事があるかもしれない。それは周りの人に分からないじゃないですか^^;
もちろん、余裕を持って出掛ける事は大前提だとは思いますし、授乳室探していられる時間があるならそれに越した事ないですよね。まぁそれがマナーとしていい事かそうでないかと言ったら、あまりマナーとしては良くないと思うので私は躊躇しますが、授乳していても私は別に構わないと思います。
電車の中でお腹が空いて大泣きして迷惑かけているより、静かに人目を気にしながら、配慮して授乳しているので、別にいいと思いますよ。
-
ドリムン♪
そうですね⭕️
時と場合によりますかね(*^_^*)
私なら、なるべく避けたいことなので、、正直ビックリしてしまいました。。。(^◇^;)- 2月22日
-
R85
同じです^^;
私も公共の場では例えケープがあったとしても授乳はしないと思います^^;
でも、もし授乳しているなという方が居ても『それはマナー違反ですよ‼︎』と首を突っ込む事は多分しないでしょうね^^;ビックリはするでしょうけど…。
見ても見ないふりしてあげると思います。
時間に余裕持って出掛ければそういった事はあまりないと思いますので、なるべくゆとりを持って出掛け、そういう事態にならないよう出来る限り公共の場では控えようと思うし、控えられるなら控えて欲しいなと思います^^;
見ていていい気持ちのするものではないと言う事前提で、マナーは守りたいですよね^ ^- 2月22日
yui e.o.
ケープ使えばあり…であってほしいです(>_<)
途中下車したところで授乳できる場所ってなかなかないんですよね💦
-
ドリムン♪
やはりケープ使えば、大丈夫な方多いのですね!
私はそれさえ気が引けるので、、気にしすぎかもしれませんね(^◇^;)
普通のトイレに駆け込んで、あげちゃうかもかもしれません。。まだやったことはないですが(笑)
そっちの方が可哀想。。かな。。?- 2月22日
退会ユーザー
私はナシですね…
赤ちゃんとか本人より、周りが気を使いますし、男性からしたら本当に気まずいと思いますし。
赤ちゃん中心の生活でも、周りに気を配ることも大切だと思います。
-
ドリムン♪
私も、気まずそうな男性を見たことあるので、、
そこで、はじめて周りにも見られていること考えないとだな、、と認識しましたΣ(゚д゚lll)- 2月22日
-
退会ユーザー
そうですよね。
赤ちゃんからしてみればおっぱいもミルクも同じでも、周りの方からみればおっぱいはおっぱいで、ミルクはミルクなんですよね。
母親目線だとそれをつい忘れがちかなと思います。
私は自分本位になってはいけないなと思います。- 2月22日
もなか
してはいけないことはないけど公共の場であり、皆さんが許容してくれるわけではないことを理解した上でしたい人はすればいいのでは?
気分を害す人はいらっしゃると思いますよ
それは車内でお弁当食べたり、化粧するのと大して変りないような気もします
ケープがあれば良し、というのはちょっと自分本位すぎるかなと思います
-
ドリムン♪
そうなんです。
真っ先に思い浮かんだのが、
お化粧する女性のこと。
それと近い感覚があって、、。
止むを得ない場合除いては、なるべく周りの人にも配慮すべきと思っていたので、驚いてしまいました💦- 2月22日
-
R85
横から失礼します>_<
いや…それは違うと思うのです。
女性の化粧やお弁当食べるだとか。
それは完全にアウト>_<‼︎
大人…ですよね、理性ありますよね…。
赤ちゃんや幼児はそれがないので、止むを得ず、マナー違反かもしれないけど、どうしても…という状況であるならケープで授乳は致し方ないと思うのですが、化粧は"貴方が早く起きて支度しなかった結果ですよね?"と思うのです。
大人なんだから、電車降りて化粧室行ってやりなさいよと^^;
それは完全にマナー違反の何物でもないと思います^^;それは【やってはいけない事】ではないでしょうか?理性ある大人…と片や乳幼児の本能とを一緒に考えてはいけないと思います^^;- 2月22日
-
ドリムン♪
わざわざコメントありがとうございます(*^_^*)
もちろん!赤ちゃんがお腹空いて愚図るのは仕方ないこと、当然のことで、悪いと言っているのではないですよ。
なぜ、周りの事も考えないのかな、ということが言いたかったのです。
本当に大変な時や緊急時なら、仕方のない事です。事情があり、どうしようもない人もいるでしょうし。
ただ、赤ちゃんが泣いたからといって、周りを気にせず自由にするという考えは通用しない気がします。
誤解があったなら申し訳ありませんm(._.)m- 2月22日
-
もなか
すみません、私も言葉足らずでした
確かに化粧などと一緒にしたら駄目ですよね
大人はマナーを理解できるわけですから
授乳がマナー違反だといいたかったわけではないです
ただ、気分を害す方がいるのは事実で、その点では化粧と変りない、という意味でした
やむおえずしなくてはいけないこともありますよね- 2月22日
-
R85
そうですよね…周りの事を考えたら、そういう場では授乳控えるのがマナー…ではあると思います。
堂々とやっていい事ではないのは重々承知しているとは思いますが、乳幼児は理性がありません😔
生きている本能を、愚図る事で親に訴えます。
なので、電車内で女性が化粧する事やお弁当を食べる事と、赤ちゃんがお腹空かせて泣いたから授乳するという事が、"同じ"【マナー違反】とは思えないのです😥
しかし、これが周りを気にせず授乳するのは同じマナー違反だと私も思います。そこはドリムンさんと同じ意見です。
理性ある大人の迷惑行為と、配慮している中での授乳とが同じマナー違反ではないという事を伝えたかったのですが、私も伝え方が下手ですみません😔- 2月22日
♡チャンベビ♡
全く関係ないですけれど当院の患者さんで待合室でケープ無しのおっぱい丸出しで授乳してる人がいて一番どうかと思いました。
旦那さんも気にしてない様でしたし他患者さんや院長も男性でしたし。
赤ちゃんが泣いていて迷惑と思う人もいれば心配で目をやる人もいるかもしれません。
私は後者ですが視線を感じるお母さんはやっぱり迷惑を掛けていると気を遣うと思います。
私はやむを得ない場合であればケープ使用はいいと思います。
極論を言えば赤ちゃんが泣けば迷惑、授乳すれば迷惑を掛けるという事ですよね?
各々の価値観によると思うので皆が迷惑に感じるという事ですよね?
そして赤ちゃんが泣く毎に途中下車ですか?
泣く子はもう外出出来なくなりそうですね。
私は公共の施設を利用しませんが、都心に暮らされている方とかが住みにくいのはそういった事なんですかね。
-
ドリムン♪
確かに地域性もあるかもしれませんよね。
過去長い間、満員電車で通勤していたため、いろいろなトラブルを見てきたので、、
私の経験からすると、電車で授乳はかなりハードルの高い行為です(笑)
確かに、なかなか人目が避けられず、不便に感じることも多々ありますよ。。>_<
だからといって、赤ちゃんが外出できないとは思いません。
しっかり準備していけば大丈夫だと思います⭕️- 2月22日
4児♡mama
それぞれ思うことは違うので
賛否両論だと思いますが…
公共の場でおっぱいあげることが
恥ずかしいのならミルクなら
あげていいんですか?
赤ちゃんにとってはおっぱいも
ミルクも同じですよね。
離乳食前の子ならなおさら
おっぱいやミルクが必要です。
それを公共の場だからって
欲しがってる子に我慢させますか?
授乳されてた方は泣いて
まわりに迷惑かけないようにと
配慮した結果でケープでの授乳を
選んだのだと思います。
丸出ししてるわけでもない
他の人に迷惑かけたわけでもない
それなら全然授乳してもいいと思います。
-
ドリムン♪
おっぱいやミルクの違いではないし、赤ちゃんに対して我慢を強要するつもりもなかったのですが、、
周りに人がいる以上、場所や状況をわきまえてやるのもマナーではないかな、、と思います。- 2月22日
ドリムン♪
私もビックリしましたΣ(゚д゚lll)途中下車とか、、できないのかな?と思いました。。💦