※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily-Bruno
子育て・グッズ

息子が夜中に覚醒し、寝かせる方法について相談しています。普段と違う行動はないが、心配しています。

おはようございます!
普段割と纏まって寝てくれる息子なんですが、昨晩夜中の1時頃に起き、そこから2時間半ずっと寝てくれませんでした⤵︎。
オムツ替えて、オッパイあげて、抱っこでゆらゆら〜っとしても覚醒してしまった息子はキャッキャと喃語をおしゃべりしてしまい…(/ _ ; )。オッパイが足りないかとミルクをあげて、それでもご機嫌。
私がもう限界だと、取り敢えず楽しそうな息子を横に寝かせて、添い寝する形で眠くなるのを待ちました( ̄O ̄;)。

皆さん、突然お子さんが夜中覚醒しちゃって、しかもご機嫌で…ってこと、ありましたか?
そんな時はどうしたら早く寝かせられるでしょうか。

特に普段と変わった行動はとっていなかったのですが。
昼夜逆転しないかも心配です(>_<)。
私がチョコレートを食べたせいかなぁ…⤵︎

アドバイスお願いします!

コメント

ぐります

ありますよー♪( ´▽`)
ウチはテンションが上がりきらないうちに横にして、私も横になって寝たふりをします。
しばらく一人でお話ししてますが、私の寝たふりを見てすこーしずつうとうとして、そのまま寝てくれます。
寝るときにいつも手を握ってるので、寝たふりの時も手を握ってます。動かそうとしても動かないように力入れてます(笑)

• Lily-Bruno

Lily-Bruno

コメントありがとうございます!
    やっぱりたまにはこういう事もあるんですね…。ホント何やっても眠気がどっかにいっちゃったみたいで焦りました⤵︎。こっちは睡魔に襲われているというのに(苦笑)。
    寝たフリ結構効果ありますよね~_~;!テンション上がる前に早く試せば良かった…。
    次回の教訓にします!

• 2月22日
ぴろた

うちもありますよ💦
一昨日も夜中の2時から4時までニコニコになっちゃいました。添い乳や抱っこ紐で寝かしつけようとしてもダメなので、もう寝なくていいや!ぐらいの気持ちでいたら、やっとこ目をこすり始めて…。(眠いの合図です)

早く寝てほしいという気持ちをなくすことが、こちらにとってもいい気がします〜。

Lily-Bruno

やっぱりたまにある事なんですね⤵︎。

確かに!心の中で早く寝て〜ってずっと思ってました(苦笑)。私の方が睡魔に負けそうで、ママは限界よ〜って思わず呟きましたし(ーー;)。

子供って本当に敏感なんですね。
    気持ちもおおらかに対応するようにしたいと思います!

• 2月22日
まうたん

ありますあります 笑
昨日もうちの下の子機嫌よく騒いでました(´Д` )
泣き声で滅多に起きない旦那が起きてきたくらいです∑(´□`)笑

機嫌がいいと無理やり寝かしつけるのも可哀想だし、うるさくなければあたしは添い寝しちゃいます!笑
ただあまりにも大きい声だすと上の子が起きちゃうかもだから、無理やりでも添い乳しちゃうかなー(´°Δ°`)

特に原因とかはないと思いますよ☺︎
大人だって夜中に目が冴えちゃうこともありますし(^^;;
毎日とかなら昼夜逆転もあり得るかもしれないですが1日だけなら大丈夫です♡

Lily-Bruno

そうですよね、大人でもふと目が覚めて寝れなくなっちゃった、とかありますもんね(笑)。近頃寝返りの練習⁉︎みたいな事とか、これ迄になく活発になってきたり、色々変化していて、こっちがついていけてない気がしますσ(^_^;)。

あんまり機嫌良くおきてると、なかなか無理矢理寝て〜っていうのも無理がありますしね(・・;)。今晩また様子見ですが、取り敢えず昼夜逆転ではないようでホッとしました〜!

• 2月22日