※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

妊娠17週で、仰向けになると下腹部が圧迫感があり、固いです。しばらくすると柔らかくなります。大丈夫でしょうか?皆さんも同じ感じですか?

現在妊娠17週です
ここ2週間くらいだと思うんですが
夜ベットに入って仰向けになると圧迫感があり
下腹部を触ると固いです(これは子宮ですよね?)
カタチはバナナのような月形
しばらくすると柔らかくなるんですけど
大丈夫でしょうか??
皆さん寝る前はこんな感じになりますか?

コメント

白姫

たしか後期に入った頃にベッドでの乗り降りの時にお腹が張りました。硬くなっても5分ぐらいじっとしていると直るので気にしませんでしたが直るのに時間がかかるようなら相談されてもいいと思います。☺️

• momo

momo

軽い圧迫感は残るものの
    柔らかくなるまで5分もかからないです。
    次の検診で相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月19日
三児のmama (26)

子宮で張っているんだと思います!

• momo

momo

やはり子宮の張りなんですね
    ありがとうございます😊

• 3月19日
  • 三児のmama (26)

私もよくなります!

• 3月19日
  • momo

momo

そうなんですか??最近立ち上がったりするときも圧迫感を感じたりします。常に感じてるわけではないのですがこれが普通なんでしょうか?初めての妊娠なのでわからないことだらけです😣

• 3月19日
  • 三児のmama (26)

立ってても張りますよ!
    私も仕事中何度もはるので休み休みやってます!

• 3月19日
  • momo

momo

この圧迫感も張りなんですね。お仕事されながら大変ですね。ご無理なさらず気をつけてくださいね!色々ありがとうございます😊

• 3月19日
パープル

私も17週目です。はじめのうちは固いものが何なのかわからず不安でしたが、ネットで調べたところ赤ちゃんの住みかだとわかりホッとしています。

固いときも柔らかいときもあるような。

• momo

momo

同じ週数ですね!私も初めて固いと感じた時ビックリしましたが、これ子宮なんだと思った時すごーいと思いました(^^)旦那さんも触って驚いてました!張ってないと感じる時は柔らかいですね。

• 3月20日
うさぎ

仰向けの姿勢はお腹が張りやすい姿勢なので、お腹が張ってる時だと思いますよ!張る人は仰向けの時はなるべく足の下に枕を入れて膝を曲げるか、横を向いて寝るといいって1人目の時の産婦人科で言われました😊

• momo

momo

横を向いて寝るようにしてるんですけど夜中目がさめると仰向けになってることが多いです。仰向けの時は膝を曲げておくといいんですね!試してみます。ありがとうございます(^^)

• 3月20日