※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

3歳の子供がわがままで、下の子を虐待し、食事に拒否反応があり、トイレも嫌がる。育児に悩んでおり、ストレスがたまっている。アドバイスを求めています。

3歳の子がわがまま、ゆうことを聞かない、下の子をたたく、ご飯おかずを全く食べてくれない、トイレをかなり嫌がる、公園に連れて行っても泣くなどなどで、この子の育児に悩んでます。朝から泣いて起きるし機嫌悪くてイライラします。

1番のストレスになってるのは、下の子んたたいたり、蹴ったり、噛み付いたり、押し倒したりなど結構酷いことすることです…
全く目が離せません。

あとご飯をまったくたべません。肉、魚、野菜があると絶対拒否します。食べるのは卵焼き、白ご飯少し、甘いパンだけです。ほんとにこれだけです。

いつか本気でたたいてしまいそうでこわいです。イライラしたらトイレにいってこもって自分を落ち着かせてます。

アドバイスください……

コメント

下のお子さんは何歳ですか?

• りこ

りこ

下は2歳です!

• 3月19日

退会ユーザー

イヤイヤ期と言えば
    イヤイヤ期ように思いますが
    わざと悪いことをして
    お母さんの気を引こうと
    してるのかなとも思います( .. )

私も下の子が産まれて退院してから
    上の子が話を聞いてくれない
    時期があり下の子の上に
    乗ろうとしたり叩いたりと
    言うことかありました。
    上の子なりに我慢やストレス
    色々思いがあるんだなと思い
    私もイライラすることもありましたが
    ちゃんと向き合うようにして
    スキンシップを増やしていくと
    徐々に落ち着き今は下の子に対して
    何かをするということはなくなりました!

• 3月19日
  • りこ

りこ

下も2歳になったのでそこまで付きっきりはなくなり上の子とも接することは多いし、昼間もいつも遊びに出てるし、ストレスになるような事はしてないと思うのですが……なにかほかにもおもうことがあるのですかねぇ……

• 3月19日
空色のーと

うちは鬼ママなので、
・ご飯食べないなら甘いパンもお菓子もなし。お腹すいて泣けばいい。残したことを謝るまで食事を与えない。
(とはいえ、実際抜いたのは1食でしたが)

・下の子に暴力するなら、上の子を引っぱたく。自分がするってことは、人からもされてもいいってことだよ?としつこく教える。

・公園行って泣くのに理由があるなら、理解してあげる。

そんな感じですね。