コメント
退会ユーザー
うちも怖がりの男の子です!
てんとう虫、風の音、風が強い時の
気が揺れる影でも、怖い怖いです!
気が揺れるとか、足音、私も怖かったです!
大きい動物も食べられるんじゃないかと
怖かったです!
なので私は余り気にしてません!笑
怖いものは人それぞれ
旦那は無視怖いですが、私は平気なものが多いです!
はじめてのママリ
なんで怖い、何が怖いか言えますか?
何が怖いか言えればあまり泣かないようになるかな?と思います。
うちの娘も怖がりです。あまり泣きませんが、顔がこわばって固まってます笑
この間ディズニーに行きましたが、怖くないものはなかったです🤣
高いところが怖い、暗いのが怖い、追いかけられるシーンが怖い、悪いやつが出てくるのが怖いなどなど。怖いシーン以外は楽しめたようですが、そんなに怖い?と思うようなことも沢山あります。
水族館でも暗い所は抱っこ!と言われますし、動物園でもこれ以上近くに寄らないで!と遠ーくから眺めるくらいです。
HSCかも?と思うことはありますが、薬があるわけでもないので、事前の予告はくどいぐらいします。
例えば、注射があるないは1週間前から言って、医者や病気に関する絵本を読んだり…
最近は意地悪されるシーンや、叱られるようなシーンが出てくるのも嫌がるのでテレビもあまり見れなくなってます😅プリキュアも変身シーンのみ、アンパンマンもばいきんまんが出てくるまで、しまじろうも観れるものと見れないものがあります…ディズニーは悪役が出てくるので全滅です😢
-
ゆめな
何で怖いという理由は言えません。聞いても「怖い怖いイヤイヤ」とかです。私もHSCかもと思ってます。事前の予告もしてるのですが、すると逆効果になる事もあって😅
テレビに関しては何も怖いものはないみたいで、プリキュアの戦う場面とかを真似したりする事もあります。
昨日、いつも行く小児科の先生が、怖がらない子の方が問題だから逆に頭がイイんだよーって言ってました😅- 3月19日
しーまま
私自身がHSPですが、自分が覚えてる子ども時代は、とにかく不安が強かったです💦
怖いというより、不安ですね🤔
暗い、狭い、閉鎖される、1人にされる(特に突然)、極度に明るい、極度に暗い、極度にうるさい、極度に静か、どれも漠然と不安を感じていました😰
まぁだからと言って特性の1つなので、どうしようもないんですけどね💦
お子さんが何が怖いのか明確に理由があるなら、また違うかな?と思います😊
-
ゆめな
そうなんですよー。特性なので、どうしようもないんですけどね。
私が真逆の性格なので、「なんでこんな事で~」っと思う部分があって。
でも、気持ちを分かってやれるように、受け止めてあげるようにしようと思ってます。- 3月19日
-
しーまま
もしHSCだと、大きくなってから本当になんでそんな事で泣くの?なんでそんな事気にするの?ってビックリされるようになります😢
本人も泣きたくないのに何かを口にしようとすると勝手に涙が出てきてしまうので、周りからはすぐ泣く面倒なやつ、卑怯なやつと思われることもあるかもしれません。
でも本人は泣きたくないのに涙が出てきてしまってるので、そこは責めずに口でなく文字で伝えてもらうなどその人に合った方法を見つけてあげる手伝いをしてくれると嬉しいと思います😊
当人でないと理解し難いところはたくさんあると思うので、ママも大変かもしれませんが💦
例えば私が強く記憶に残ってるのが、小学生の時、父がちょっとスーパーに行ってくると出かけようとして、私も行く!と焦って支度始めたものの、「ちょっと買い物するだけですぐ帰るから、来なくていいわね」とスーッと父は出かけて行きました。
車で5分かからない所ですし、多分タバコ買いに行ったとかそういうレベルです。
でも私はまるで父に捨てられたくらいの苦しさに襲われて、延々ギャン泣きしてた記憶があります。
それくらい敏感に受け取ってしまうんです😔
そしてそれを思い出すと今でも苦しくなるくらい、鮮明に覚えています。
そういう人間もいるんだなというのを分かってもらえると、万が一お子さんがHSCでも受け止め方が変わってくるかな?と思います😌- 3月19日
-
ゆめな
すごく詳しく教えてくださってありがとうございます。
質問なんですが、
人見知りが、ひどいのもHSCの影響なんでしょうか?慣れた人じゃないと私の後ろに隠れて下をむいてます。バイバイもしません。- 3月19日
-
しーまま
長々とすみません💦
人見知りは私もありますが、hscの影響かどうかは微妙ですね🤔
ちなみに家では普通にしている事が外ではできないとか、いつも流暢にお話してるのにあまり慣れてない人がいると必ず静かになるとか、そういうのはありますか?
もしそうなら場面緘黙とかが近いのかな?と思いますが💡- 3月19日
-
ゆめな
私こそ長々とスミマセン。
女の子なので、家ではすごくおしゃべりです。慣れてない人だと静かになります。その言葉知りませんでした!調べてみます。でも、まだ3歳なのでこの先どうなるか分からないので様子をみてみます。
ありがとうございます‼️- 3月19日
-
しーまま
友達の子供で場面緘黙(ばめんかんもく)の子がいて、だいたい私が会うとほぼ喋らないです😂
年1.2回しか会わないからだと思います💦
それも個性の1つですし、長い目でみてあげてください💓- 3月19日
ゆめな
気になしない事が一番なんですけど、最近、すごく気になってて。
下の子が産まれてから、甘えというより赤ちゃん返りがひどかったし、その延長かなとも思ったりもしてます。
こちらが気にし過ぎると子供も不安になると思うので見守っていきたいと思います。