※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
お金・保険

弛緩出血の健康保険適用について、産褥入院との重複で入院費が二重になる疑問があります。他の方に相談するべきでしょうか?

弛緩出血の健康保険の適用について
第一子の出産で、弛緩出血(1480ml)しました💦保健適用があります。と言われたのですが
領収書によると、入院期間は伸びていないのに、入院費が、産褥入院プラス3日の保健適用の入院となっていました。

産褥入院と重なっているのに、二重で入院費を支払うんですか?と聞いたところ
はい、お産は自費なのでと言われました。
なんだか納得がいかないのですが、ほかの方に聞いてみたほうがいいでしょうか??

コメント

ともみ

医療事務の資格を持っているものです。
たしかに、お産は自費ですが、自費と保険で同じ項目は混合診療なので算定できません。保険が利くもの(例えば弛緩出血の為に使った点滴や薬剤、処置、検査等)は保険で算定しますが。
増えている金額は、仮に入院費が1万×3日の場合、6万になっているということでしょうか??

• まの

まの

はい、そうです。自費の入院費6日プラス
    3割負担で3日分の診療費になってぃす。

• 3月19日
  • まの

まの

診療費の部分が、分娩とは別の3日間の請求ですと言われました!

• 3月19日
  • ともみ

ともみ

写真を見る限りの入院期間は7日間ですね?😶
    写真を見ただけだとはっきりとはわからないのですが、おそらく、本格的な検査や治療をしたのが3日間ですかね??
    そうなると、たぶん産後なので自費の方では3日間分の入院費はかかってないと思います。(あくまで入院費=ベット代だと思ってください)その分3日間の入院費は保険請求されているかと。
    4日間は自費、3日間は保険、トータル7日間。

入院費が保険で発生しているようなら生命保険が使える可能性もあるので保険会社に聞いてみてください❤️

• 3月19日
  • まの

まの

入院費と書いてるが、入院ではないと説明されました😂💦笑

正直意味がわからないのですが
    ともみさんの説明で納得したのでそうだと思います!!
    もう、何度も説明を求めて疲れたので
    保険請求だけしたいと思います🙇
    ありがとうございました!

• 3月19日
まの

すみません、、画像です💦

まつりか

保険適用されてるなら自分で入ってる保険がおりますよ!
すぐに電話してみてください!
プラスになるかもしれません✨

• まの

まの

はい!保険がおりるようです😊♪ありがとうございます!

• 3月19日
an

領収書を拝見しました。
入院費の同じ項目で保険と自費の同時(同日)算定は出来ませんが、別日の場合は算定出来ます。
例えば7日間の入院費中、4日は自費、3日は保険になっていると思います。
右側の診療項目と点数というのが保険算定分なので、左側の診療費13280円は3日間の保険入院分、その下5行目の入院料金というのが4日間の自費入院分だと思われます。
お手元に診療明細書はありますか?
1日分の自費入院費が載っていると思います。
予想では1日39000円になっていると思うのですがいかがでしょうか(>_<)?
あくまでも一般論なので、もしかしたらその病院は違うのかもしれませんが…(;´д`)
分かりにくい説明ですみません(>_<)

• まの

まの

そうだと説明をうけました!!
    ありがとうございます💦💦

• 3月19日