7ヶ月の赤ちゃんが白湯や麦茶を飲まない場合、断乳はできるか悩んでいます。水分補給はミルクになるのか、断乳と共に完ミか気になります。白湯を飲ませる方法を教えて欲しいです。
白湯も麦茶も飲まない場合、断乳ってできますか?
今7ヶ月で、母乳よりの混合で育てています。
まだ断乳するつもりはないのですが、9ヶ月ぐらいからゆっくり時間をかけて授乳回数を減らして断乳しようかな?と思っているのですが、うちの子は白湯も麦茶も飲みません💦
この場合、水分補給はミルクになりますよね?
断乳とともに完ミ?聞いたことない💦
今は離乳食の時水分は取らず、食べ終わったら授乳、足りなさそうだったらミルクあげてます。
後、7ヶ月だったら白湯とか飲ませる時何で飲ませてますか?練習しようとは思ってるので教えて下さい。
家にストロー、スパウト、コップは一応あります☺️
- ○ママ
コメント
ytmm
夜間断乳するときは水分補給をした方がいいので、お茶や白湯はいると思います!
8ヶ月の時にストローマグで飲ませたかったので、紙パックのお茶から飲む練習をしました!
ストローを口に加えさせて少しずつお茶を大人がパックを押して出してあげてました。最初は歯固めみたいにカミカミしてばっかで全然飲んでくれなかったです。笑
でも毎日コツコツ練習したらここからお茶が出る、こうやってすればお茶が飲めるとわかったようでストローですってくれるようになりましたよ!
ちなみに朝とお風呂上がりに練習しました!2週間くらい頑張って粘りました。笑
みは
断乳の条件は離乳食をしっかり食べることと、水分をとれることなので、水分がとれないなら難しいと思います。
麦茶と白湯が嫌いなら、ルイボスティーなど他のノンカフェインで糖分が入ってないものを試してみるといいです。
ストローでもスパウトでもコップでも本人が好きなものでいいと思います。
全部いやがったならまずは哺乳瓶でもいいと思います。
退会ユーザー
横からすみません。
息子も白湯は飲みますが、麦茶は飲まなくて困りつつあります。
飲ませるやり方、参考になります!
明日から、練習させてみます。ありがとうございます🍀