※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
お金・保険

育児給付金について質問です。復帰後2ヶ月働かない場合でも給付金は出ますか?育児休暇延長時の支給額は第一子と同等ですか?

育児給付金についてお聞きしたいのですが、現在育休中で7月に復帰予定だったのですが、最近妊娠がわかり復帰しても9月には産休に入ることになり、復帰しないでそのまま育児休暇を延長しようかと思っています。しかし、上の子を保育園に入れたい気持ちもあり、少し悩んでいます。もし、復帰した場合2ヶ月しか働かない時でも育児給付金は出るのでしょうか?復帰しないで延長した場合第一子と同等の額が出るのでしょうか?宜しくお願いします。

コメント

バジル

会社の規定にもよると思いますので、会社に聞いてもらうのが1番ですが。

ウチの会社の場合は、育休延長は1歳時に保育園に申し込んだけど入れなかった証明が必要です(じゃないと給付金もらえません)

そのまま延長なら、同じ額がもらえる筈です。

ちなみに上のゆんさんが心配されている産休育休で保育園預けられるか問題は、うちの地域は大丈夫でしたー。地域によるんですね…

• (°▽°)

(°▽°)

会社に聞くのが一番ですよね…

育休の延長はできるのですが、
    給付金を貰い続けるには証明書が
    いりますよね、、

ありがとうございました✨

• 3月19日