はじめてのママリ🔰
私は二人目の産後2週間お義母さんにきてもらったのですが、家事丸投げしましたよ(笑)沐浴の補助とかもしてもらいました😊
私は産後貧血だったのでいてもらえてよかったです🥺自分が具合悪くても赤ちゃん任せられる人がいるっていう安心感が💓
ママリ
私なら、ですけど、産後1,2週間、関係良好とはいえ義母と2人きりは耐えられません😂
ただでさえ産後のメンタルゴミでガルガルしてるのに、余計な気を使わなきゃいけないのはしんどいですね……💦
洗濯も掃除も自分のやり方やこだわりもあるし、汚いところ見られたくないです😵
冗談言える仲とか、これお願いします!じゃあ洗濯お願いします!とか気軽に言える仲ならいいかもですけど…… !
お昼ご飯買ってきてもらって、ゆっくり食べて、授乳したら、2,3時間くらい寝かせてもらう…… とかなら🥺
はじめてのママリ🔰
毎日誰か居なくてもなんとかなるかな?と思います☺️
誰もいない方が気遣わず赤ちゃんと一緒に寝られるので楽でした!
2.3日に1回誰か家事とか手伝ってくれたらありがたいなって感じでした😊わたしは義母には気遣うので一人の方が楽です💦
あんこ
いろいろな状況が考えられると思うので、正直、どちらが正解とは一概には言えない気がします😢
例えば、産後にガルガル期になった場合、ママとしては赤ちゃんのお世話よりも、家事をお願いしたいと感じると思うんです。
一方で、お手伝いに来てくださる方は、家事よりも赤ちゃんのお世話をしたいと思っている場合もあるのかなと…。
実母であれば、娘の負担を少しでも減らしたいという気持ちで来てくれると思うので、自分の希望も比較的伝えやすいですが、義母さんとなると、どうしても気を遣ってしまう部分もあるのかなと思います🥲
また、毎日でなければワンオペでも何とか乗り切れる場合もあると思います。
ただ、これも赤ちゃんの寝つきや泣き方、ママの産後の体調などによって大きく変わってくると思うので、実際に産まれてみないと分からない部分もありますよね…。
なので、私だったら、いざというときに助けをお願いできる状況は作っておきつつ、産後の自分の体調や気持ちがどうなるか分からないので、今の段階では確定させずにおきたいです。
産後は自分でも予想できないことが多いと思うので、そのときの状況に合わせて柔軟に決められるのが一番安心かなと思います☺️
出産頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
基本的に頼むとしたら、掃除・洗濯・料理だと思います!
完ミだったらミルクもお願いできます。
ママと赤ちゃんは基本ずっとベットに入れる状態にしてもらえるなら、来てもらったほうがいいです🙆
気を使ってしまいそうなら、いない方がいいかもです。
コメント