※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ吉
妊娠・出産

妊娠中に無給で働かされ、産後2ヶ月で復帰を迫られる職場の実態について知りたいです。

妊娠中に仕事していて、子どもが産まれるぎりまで働かされることってたまにある事なんでしょうか?

知り合いの話で、産前6週を過ぎても、人手が足りないからと上司に言われて出勤させられている人がいるそうで…しかもボランティア扱いで無給、保育士です。
めちゃくちゃびっくりしましたが、こうしないと仕事回らないから、と諦めているそうです。

正直ありえない、この平成が終わる時に?って感じです。
でもこの職場では当たり前、今までもギリギリまで働いて、産後は2ヶ月で戻ってくる感じらしいです。
こういう職場って、まだあるんでしょうか?
誰かから聞いた話でも良いです、その後どうなったのかも知りたいです。

コメント

無給はひどいですね💦
私は下の子が生まれる2週間前まで働いてました。アクセサリー加工の仕事のため体を動かすことはほとんどありませんでしたが、車通勤NGだったので、ずっと電車やバスで通勤してました。
理由はちょうど予定日が繁忙期だったからです。
結局、半年しか働いていなかったので育休とか取れずそのまま退職になりましたが、結構きつかったです。

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございます。
    2週間前って大変でしたね💦産前は車を運転出来ないから、通勤もキツイてすよね。

• 3月19日
∞

友人がそんな感じでしたね。
逆に、産んだ後も職場に連れてきて働いていました。

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございました!
    産んだ後もって、かなりキツイですね💦
    お体大丈夫だったのでしょうか…

• 3月19日
h♥

保育士です︎☺︎
先輩は生まれる3週間前まで働いていたそうです…💦

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございました。
    保育士はそんなケースが多いのでしょうか💦やっぱり人手不足なんですね。

• 3月19日
トマト大好き

産休前に倒れそうになったけど、ウテメリン(張りどめ)飲んで働いてました。けど、無理して赤ちゃんに何かあったら…と怖くなって、切迫早産の診断書出して、早めの産休もぎ取りました。
きつくないなら、普通に働くけど無理して、しかも無給で、なんて働きません!赤ちゃんに何かあっても職場は責任とってくれませんから!

産科の先生に言われた、切迫早産No3は保育士、看護師、介護士らしいですよ!

• カナ吉

カナ吉

無給なのは、今までの先輩も皆そうだったから、らしいです。
    ここまでこき使われるって酷いと思いました。
    私も、赤ちゃんに何かあったらって思ったら、ギリギリまでは無理して働きたくはないです。
    切迫早産NO3もなんか分かります!私も結婚前までは福祉系で働いていました。
    こんな扱いだから、人手不足なんだと思いました。

• 3月19日
はみうか

無給は酷いですが、産前は本人が希望すれば出産まで働けますよ😊

• カナ吉

カナ吉

無給、酷いですよね!
    本人の意思で、体調が良ければ働くのは分かりますけど、強要されるのは嫌です。

• 3月19日
めぐみ

私も保育士ですが、予定日の約3週間前まで働きました!
給料は出てましたし、辛い時は早めに産休に入っていいと言われていましたが、大きな行事の担当だったので、その行事が終わるまでは働くつもりではいました!
私はつわりもほとんどなく、お腹が張ることもなかったですし、重い物は周りの先生方が率先して持ってくれたりと気遣ってくれたので、ギリギリまで働けました!
私は大好きな仕事をギリギリまでできてよかったし、働かされたと思ったことはありません(^^)
なので、その人の体調や職場にもよると思いますよ!

• カナ吉

カナ吉

そうなんです、望んで働くなら良いことなのですが、そうでない場合もあることに驚きまして💦
    私が働いていた時は、たまたま妊婦さんはいなかったので、出産ギリギリまで望んでいないのに働かされているケースはよくあることなのだろうか?と思って質問させていただきました。

• 3月20日