妊婦が握手会に行くのは無謀でしょうか?産休前に行きたいが旦那に反対されています。リスクや自由について悩んでいます。他の妊婦の意見を聞きたいです。
某アイドルの握手会に妊婦(8ヶ月)が行くのって無謀ですか?
産休に入ったばかりのころに握手会があります。子どもが生まれたらしばらく行けないと思うので、産む前に行っておきたいのですが、旦那に反対されています。
行く途中にしんどくなったらどうするのか…?病気をもらう可能性もある…。と。
私としては、そんなリスクは通勤中にだってあることなので、変わらないし、せっかく産休に入るのに好きなことを否定された気持ちになってしまいました。予定日1ヶ月前になったら外出は控えるつもりです。だからそれまでは好きに過ごしたい…。
旦那の言うこともわかります。でも産んだら自分の好きなように動けなくなると思うので、やりたいことをやっておきたい…。私の考えが無謀過ぎるのでしょうか?
握手会に限らず、ディズニーなど行った妊婦さんも居ると思います。人が集まるような場所へ産休入ってから出かけた方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- まかろん(5歳9ヶ月)
コメント

つぴこ
8ヶ月なら良いと思うんですけどねぇ、絶対大丈夫だとは言いませんが、私なら行きます。
先週飛行機乗りましたよ✈️
旦那さん黙らせたいなら、病院で医者に許可もらうのが良いかと🐱

退会ユーザー
私も8ヶ月9ヶ月の時は
横浜や渋谷などめっちゃ遊びに行ってましたが大丈夫でしたよ!
インフルの季節だと怖いですが、暖かくなってからですよね?
ただ、電車に乗る時間によっては辛い時もあると思うので、
時間にかなりの余裕を持ってお出かけするのをお勧めします!
マタニティマークもしっかりつけてくださいね!
-
まかろん
コメントありがとうございます。
大阪の都市部でなく、埋立地なので賑わってないし、4月なのでインフルも流行ってないし、季節的にも負担が少ないと思うのですが…。
関西だからなのか、地域柄なのか、マタニティマークをつけてても譲ってもらうことはほぼ無いので(2回だけあります)、心配されてるんです…。
OK出たら途中下車も考えて余裕持って出かけたいと思います。- 3月19日

こころ
産休じゃなく、まだ働いてた頃ですが💦
6ヶ月の時にLIVE行きました😀
医者にも一応、大丈夫ですかね?と聞いたら、行く前に出血とかなければ安定期なので大丈夫ですよって言われました😀
ただ何かあった時のためにって、旦那もついてきましたけど😅
-
まかろん
今回の握手会は産休1日目です。今まで出血もありません。お腹の張りも1日0〜2回なので問題ないと言われています。
旦那についてきてもらえるよう頼んでみます。- 3月19日

ほむら
麻疹・風疹の抗体はありますか?
抗体ないなら絶対行かない方がいいです。
抗体あるなら、個人的には自分の体調と相談でいいと思います。出産したら絶対しばらく行けませんから。
でも旦那さんはちゃんと納得させてあげてから行ってくださいね。赤ちゃんは2人の赤ちゃんなので、旦那さんの言うようにもし何かあったら…まかろんさんも責任を感じるし、旦那さんもまかろんさんのせいだと思ってしまうかもしれません。
-
まかろん
コメントありがとうございます。抗体あります。旦那が納得しなければ行きませんが話し合ってみます。
- 3月19日
-
ほむら
あの人は大丈夫だったから私もこれくらい大丈夫!が通用しないのが妊娠、出産ですからね。何をやっても自己責任…でもそんなこと言ったら何もできないし、妊娠中は産後できないことを楽しんだ方がいいとも思います。
何が起きた時に、すぐに対処できるようにしておくのが一番大切かな、と思います。
旦那さんが納得してくれて楽しめるといいですね!- 3月19日

退会ユーザー
飛行機移動やら宿泊やらするような長距離でなければ私なら行きます(^^)
私は関ジャニ∞が大好きなのですが、
念のためと思って、
妊娠中期に開催されたコンサートを見送ったら、すばる君が脱退してしまい大後悔しました😭💔
切迫ぎみで経管短めのとか、言われてないですよね?
体に問題なければ行っちゃいましょ!!!!!
-
まかろん
コメントありがとうございます。電車とバスのみで行けます。私の推しも最近卒業を匂わせる発言があるので、会うなら今のうちなんだろうな、と思っています。
今回を逃したら卒業してしまうような気がします。後悔したくないです。
子宮頸管は毎回4cm以上あります。医師にも相談してみます。- 3月19日

km
握手会って行ったことないですが待つときは立ちっぱなしなんですかね?
8ヶ月の体にはきつそうな気がします‥
好きなことしたい気持ちはよくわかりますが赤ちゃんと体を気にしての言葉なので好きにしたいはちょっと違うと思います。
大丈夫なんて無責任なこと言えないし何があってもそれは自己責任でしかないですね!
-
まかろん
コメントありがとうございます。人気なメンバーではないので並ばなくても握手できます。旦那と話し合います。
- 3月19日

さくら
押し合いへし合いの混雑になるような場所ではなければ、握手なら大丈夫そうですけどね😊
私も8ヶ月はまだ仕事してたので少々の外出なら気にせず行ってました。
ただ何かあった時にすぐに産婦人科を受診できるように、病院からはあまり離れない方がいいと思います。
タクシーで1時間くらいでいけるなら私なら行っちゃうかも。
感染症が怖いので念のため勿体無いですが握手の後はすぐ手洗った方がいいと思いますけど🤣順番が前の人の持ってたインフルエンザ菌とか間接的にうつるかもしれませんし😅
-
まかろん
通勤電車の方が混んでるくらいの混み具合なので、大丈夫だと思うのですが…。
たしかに握手の後は手洗ったほうがいいですね。
近くの病院は調べておいた方が良さそうですね!- 3月19日

みー
1人目の時に7ヶ月後半でディズニー行きました!
理由は同じく産まれたらしばらく行けなくなるから、でした
休憩多めにしてなるべく疲れないようにと動きました
ただ、旦那様の心配もわかります
できればお友達と一緒行くとか、頼れる人と一緒だと安心かもしれません
病気は、もしかかったら後悔する可能性があるという事は考えておいた方がいいとは思いますが
例えば風疹の抗体が少ないとか、そういうのがなければ、私は行ってもいいとは思います
-
まかろん
コメントありがとうございます。しばらく出来なくなることはしておきたいですよね。
ディズニーよりはハードルが低いと思うし、病気のことは考えだしたら、どこも出かけられません。近所のスーパーにインフルの人がいるかもしれないし…。
風疹の抗体はあります。もう一度話し合ってみます。- 3月19日

アオイ
5ヶ月の頃にライブ、7ヶ月の時にオーストラリアに行きました😅
ライブはとてもしんどかったです…笑
-
まかろん
コメントありがとうございます。ライブは立ちっぱなしなのでしんどそうですね…。
アオイさんのようにアクティブな妊婦さんを知っているだけに、私は産休中引きこもらなアカンのか…?とブルーになってしまっています。
もう一度話し合ってみます。- 3月19日

ここ
私は8ヶ月の時にコンサートに行きました!
大阪住みですが名古屋と福岡に😂
名古屋は日帰りでしたが旦那が一緒についてきてくれて福岡は1泊で友達と旅行みたいでのんびり行きました!
コンサート中立つのが辛くなり座ることもありましたが子供が生まれるとなかなか行けないですし行ってよかったです😊
最初旦那も大丈夫なの?行かないほうがと心配していましたが、切迫になったらやめるのと無理はしないという約束で行きました!
-
まかろん
後悔のないマタニティライフが過ごせたのですね。私は安定期過ぎても悪阻で動けなかった妊婦なので、7ヶ月くらいからやっと人間らしい生活ができています。産休こそやりたいことやっておきたいのですが…。
約束事を決めておくといいかもしれませんね。旦那に話してみます。- 3月19日

まかろん
みなさんコメントありがとうございました。
もう一度旦那と話し合うことにします。
まかろん
私の周りにはアクティブな妊婦さんが多いので、握手会くらい…と思ってしまうんです。