※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつん
子育て・グッズ

ヤクルトレディで働いている方、アパレルからの転職を考えています。保育園があるので興味があります。

ヤクルトレディで働いてる方いますか?

どんな感じですか?

出産までアパレルしてたんですけど
ヤクルトレディ保育園あるからいいかなとか思ってます!

コメント

うーちゃん

はじめまして。
私もアパレルから産後にヤクルト始めました。
結論から言うと、私には最高の職場でした(*^◯^*)

雨の中でも、雪の中でも、
猛暑でも、とにかくお届けに行きます。
体力的には厳しいですが、アパレルとはまた違う爽やかさはありました。
同じ職場のレディーさんもみんな本当に親切で、子育て経験者ばかりだから、急な子どもの病気でも快く対応してくれましたし、
自分も他の人が急な病欠の時に、同じように快く交代出来ます(*^^*)
良い職場環境でした!

人が好きな人には向いてます。
任される地区によっても違いますが、稼ぎたいとなると、かなり本気で営業しないといけないので、よくお考えになってください。

• なっつん

なっつん

ヤクルトレディーは保育園料も安かったです!普通の保育園に入ると5万くらいかかります😭
    人と話すのは好きですけど営業できるか不安です😭
    アパレルでその日の売上目標を立ててお客様に接客して買って頂けるように接客スキルは磨いてきたつもりですが、それとまた違うのかもしれないし
    そこまで接客がうまいのかもわかりません😅
    給料って人によって違うと思いますがだいたいこのくらいとかわかりますか?

• 3月18日
  • うーちゃん

うーちゃん

ごめんなさい、返信ではなく、またコメント欄に返事を書いてしまいました!

一応、書いたのですが、
    低い人で5万円でした。
    一番多い人は12万円くらいだったみたいです★
    地区によりますが…😣💦

• 3月18日
ゾウさん

働いた事はないですが、働こうかなと考えた事はあります🙂
どこの店舗もそうじゃないと思いますが、ノルマがある所もあると聞いた事あります!
確かな情報ではないですが🙏💦

• なっつん

なっつん

ノルマがあるのはきついですね😭
    アパレルでもノルマはないけどやっぱり1日の目標売上はあったので、
    ストレス感じたこともありますし😭

• 3月18日
さゆ

去年まで働いてましたけど、
完全歩合制で、自分の売上の20パーセントがお給料になります。そこから制服代、自転車、バイク代、託児所代が引かれ、仕入れや重たい荷物もあったり自分の配達範囲が広いと、正直お給料以上働いている気がします。
実際、売上金の計算ミスでマイナスになったり売上げられなくてマイナスなったりしている人もいます。

• なっつん

なっつん

えーそーなんですね!😳
    いろいろ教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    よーく考えます!

• 3月18日
  • さゆ

さゆ

そのセンターによりけりですが
    私は少し若く入ったのもあり、冷たい目で見られていました。
    保育園の先生にも、単なる子供の怪我を、虐待と言われました。
    みんなが嘲笑ってるような気がして
    気分が悪かったです😣
    やっぱり、女ばかりの職場なのでアパレルでもそういう経験はあるかと思いますが、よくお考えになってください😭

• 3月18日
りんごちゃん

私も出産までアパレルしてて、ヤクルトレディも下の子妊娠するまで2カ月くらいですがやってました(>_<)

ヤクルトは地域によっても違いがあると思うのですが、私は東京ヤクルトでやってました!
研修があって、同期と仲良くなれるのでそこは良いのですが、私は正直宗教っぽい会社だなーと思ってました...

社歌を毎日歌ったり、創設者の銅像に挨拶させられたり、ちょっと変な会社と思ってました😂

これも配属場所によって全然違うみたいなので一概には言えませんが、私の所は営業色か強くて入って1カ月くらいは色んなお宅訪問して新規の契約をとりに行ってました。
営業は向き不向きあると思うので、嫌いじゃなければ良いと思います!

保育園は特に文句なく、良かったです🌸
本当に地域によっていろいろ違いがありそうなので、良いが良くないかは入ってみないと分からないのかなーと思います..試しにやってみるのもありだと思いますよ!👏🏻

うーちゃん

アパレルも厳しいですもんね(>_<)よくわかります…。でも接客には変わりないですから、今までの経験はすごく生かされると思います‼︎
給料は私の働いていたセンターは、かなり頑張り屋さんが多かったのですが、
低い人は5万円、多い人は12万円ぐらいでした。
任される地区にもよります。

キツイけど、楽しかったです😊

Kくんmama

ヤクルトレディ…。
私の友人数名が働いていて、よく話を聞いていました。
ある子は引越す前の所は、駅の近くで大体最低でも5万は稼げたし、人も良かったそうです。
引っ越して別の場所のヤクルトレディで働いていましたが、そこは人も酷くて、なによりも稼げませんでした。
都心部でヤクルトレディをやっていた子は出産して引っ越すまでヤクルトレディで働いていましたが、困ってないなら働かない方がいいとの意見でした。その子は引っ越して保育園が決まってからは、またアパレル店員しています。
正直ヤクルトレディはかなりブラックです。
ヤクルトレディは場所によって落差が激しいです。
どうしてもすぐに働かないといけないなら働いてもいいと思いますが、ヤクルトレディは完全出来高制です。
週5で8時間働いても早々月に8万稼げません。
最初の3ヶ月は8万の保証がついていますが、4ヶ月目からは一気に収入が減ります。
正直普通にパートなどで週5で8時間働いて、保育園に預けた方が全然稼げます。
担当地域によって稼げる稼げないの落差がはげしく、更にずっと同じ地域担当で居られるとも限りません。
私の友人は、稼げない地域に行った時は週5で8時間働いていましたが、保育園代引かれて2万行かなくて泣きながら相談してきました。
そして翌年保育園が決まったとしても、ヤクルトレディは辞められません。
働き始める時に念書を書かされるはずです。
それだけ保育園が決まったら辞めたい人が居るってことですよね。
更にヤクルトだけでなく、ヤクルトの化粧品も訪問販売しなくてはいけないです。
当たりの所で、かなり顧客のある担当地域になれば、楽しく訪問販売できますが、元々顧客の居ない所に配属されたら酷いので、自分の働く場所のヤクルトレディが当たりか外れか…よく調べた方がいいと思います。
ちなみにガソリン代は会社持ちではありません。
自分で払わなくてはいけないです。
残った消費期限の切れる物も、自分で買い取らないといけません。

• なっつん

なっつん

いろいろ教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    アパレルしてた時は5.6時あがりでも
    最低10万はいってたので
    辞めようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月18日
  • Kくんmama

Kくんmama

ちなみに最低限のノルマはどの友人から聞いてもノルマがありました。
    稼げない地域と上司は知っていても、呼び出されて契約とれないのは貴方のせいだと怒られます。

• 3月18日
  • Kくんmama

Kくんmama

私も子供出来たらヤクルトレディもいいかなと思って居たのですが…
    友人の話を聞いたら、とてもじゃないけど無理だと思いました。
    友人は、雪が積もった時の配達でバイクでスリップして怪我しても、稼げないからと配達してました😞

• 3月18日
  • なっつん

なっつん

そーなんですね!😱
    すっごい大変そうですね😭
    聞く限りやろうと全く思わなくなりました(笑)
    いろいろとありがとうございます🙇‍♀️

• 3月18日
めい

ごめんなさい!
回答では無いのですが!私も、知りたかった質問でしたので、有難くて!!
私は、悩んでたのは、職場の人達と、保育園で子供達も一緒!って事が、凄い気が合う人達なら良いけど、そんな所も少ないと思うし、そうなると、子供の事でも、あれこれ比べたり、その事でも、職場内で陰口があったりするんじゃないか?とか面倒くさそうだなぁー(T ^ T)と、働く事を悩んでましたが、こちらの投稿拝見させて頂き、
😅😅😅凄い役立たせて貰いました!!🙌🙌🙌
ありがとうございます♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡
お礼が言いたくて、コメントさせて頂きました(*´罒`*)
回答にはなって無いコメントで、申し訳ございません(´×ω×`)

• なっつん

なっつん

こちらこそ良かったです!☺️

• 3月18日
み

何年も前ですが宮崎でしてました!
皆さんが答えられてる感じですね…託児所に惹かれて入るとどん底みたいな🙊
当たり外れはあるにしても制服やバイクがレンタルとか正直、えっ?って思ったり😓ヤクルト以外にも化粧品、その他イベント事にも色々とあったり!夏は売れるけど冬は売れないとか大変ですし〜なりよりバイクも3輪だったので重いうえ商品を積むと更に重くバイク好きな私でも倒し苦戦したりしました。

• なっつん

なっつん

私も宮崎です!
    そーなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月19日
ちゃんちー

ヤクルトレディしていました!
オススメしませんよ!
割り切って働くなら有りですが。

まずジャイロ(バイク)や自転車や電気自動車(小型)で事故が多かったです。
私が働いていた期間は7ヶ月でしたが、その期間で雪道スリップや自動車との衝突、単独事故をしてる人たちを見ました。
みんな未満児の子持ちのお母さんでした。
しかも単独事故の人以外は緊急搬送され入院してましたよ。

私がいたセンターではジャイロの車載容量オーバーが当たり前でした。
警察に摘発される恐れもあるし、何より転倒のリスクが高い。

あと、私のいたセンターは売上で競ってたり、若者イジメもありました。
それを子供にも押し付けてて「あの子とは遊んじゃダメ」とか言う親もいました。

女の世界で競い合いが起きてもおかしくない世界です。
そこに事故リスク。

さて働きたいですか?

私は保育園に入れるための職歴作りにヤクルトに入りました。(求職中だと保育園に落ちてしまうから)
保育園決まってからは、すぐに転職して普通の仕事をしています。

みかん

私の母が20年くらいヤクルトレディをしていました!
子供の急な病気には対応しやすく、自分のペースで仕事の配分を調整できるそうです!

ただ、他の方のコメントにもあるように女社会でいざこざが多く、売り上げも人によって違うので嫉妬なども多いそうです。
母は20年も一緒にやってきた人達にいじめられ、鬱になり、上司にも嵌められて退職させられました。

あいつらのせいで人生がめちゃくちゃになった!と今でも夢に見るほど辛い思いをしたようです。

りん

答えになってませんが、最近ヤクルトの人が家に来て一緒に働きましょうとメリットばかり説明してきて、どうなんだろ?って考えてたところでした!💦
皆さんからのコメント見て、やめておこうと…おもいました…😱😱😱
ありがとうございます😭

おその

私も働こうか考えてました!
上の方が書かれているように家にもヤクルトの人が来ました。

気になっていたので一度会社に話を聞きに行きましたがとても明るい雰囲気でいいなとは思っていたのですが、制服、バイクがレンタルな点やガソリン代は負担しなきゃ行けない点など、うーんと思うことが多々あり悩んでました🤔
ちなみに保育園のない所でしたので、一番の魅力だった点がなくなった…

正直これだったらパートした方がいいなと思いました🙄
こちらで皆さんのコメントを見てさらに事故のリスクなどを考えると改めて辞めておこうと思います😅