ゴーヤママ
大変な思いをされ、大きな決断、覚悟をされたのですね。
ご主人がモラハラ、DVという事なのでご実家に直接来て暴れるのではないかと心配しております…
もしもの事を考え、さぁさんの近所の警察署へ事前に連絡を入れておくのも一つの手かな。と思いました。
何かあればすぐ通報するのでよろしくお願いします。って感じで…
スムーズに事が運ぶ事を祈ってます!頑張ってください!
かるび。
知り合いにいましたよ~。
警察にあらかじめ相談して
役所には離婚後、
本人以外に住民票を開示しないよう
手続きしてましたね🐤
DVの証拠(診断書)等はありますか?
残せるもの、録音できる会話は
なるべく保存しておくといいですよ☺
ひなり
DV(浮気や金銭問題もあり)で離婚届と手紙を残して息子を連れて出ました
実家だとすぐ足がつくので仕事をしながら離れた土地で暮らしていました
みーまま
全て同じです。笑
とりあえず電話やラインはブロックで警察には相談しておくと相談履歴が残るので離婚の時に有利なのでしておきましょう。
接近禁止命令も申請した方が良いと思います。私は調停不成立で裁判申請中です。何か分からないことがあったら分かる範囲内なら答えられます!
はる
色々なご苦労をされたようで、、心中お察しすると共に、その行動も、とっても勇気がいる事だったと思います。本当にすごいです。
不安なのは、これからですね。
ご実家はもちろん旦那様に知られていると思いますが、押し掛けてくる事はありませんか?
失うものがない、逆上している男性はとても怖いです。しばらくは、さぁさんも娘さんも、もちろんさぁさんのご家族も外出などは気をつけた方がいいですね。
旦那様が警察を呼ぶかもとの事ですが、
警察は一般家出人を事件性や事故の可能性がない限り積極的に捜索する事はできません。
置き手紙をして行くとの事ですので、
それからも事件性はないと警察の方は判断するでしょう。
また警察署の方に予めDVのあった事実を話し、家出人で捜索願いなどがあっても情報を提供しないで欲しいと、家出人捜索の不受理届けを出しておくのも手です。
参考になるかどうかわかりませんが、、。
さぁさんのこれからの幸せを願っています。
転々
父がDVモラハラでした。幼少期からの暴行により脳出血、てんかん発症しました。
夏に絶縁しています。
ご実家に逃げられるとのことですが、身の危険を感じた場合はホテルに緊急避難して下さいね。
既に実施されているかと思いますが、警察にも届出し、緊急連絡出動していただけるよう登録、できれば巡回要請を。
また、離婚届が勝手に出されることを防ぎたい場合には役所に不受理届けを出します。
住民票ロックについては既に回答がありますが、子供の戸籍については実の親である限り取得できてしまいます。住所を変更してから戸籍の附表をロックしてください。
役所の市民課(住民票などをもらう窓口)で事情を話すと別室で聞き取りの上最善策を案内してくれます。
サイン済みの離婚届を置いていくのはあまりオススメできません。破り捨てられるならまだ良いですが、今後の対応や親権争いの際にいいように書類を変更して提出されたり交渉のテーブルで不利になることもあります。弁護士さんがついていらっしゃるので不要な案内でしたらすみません、、💦
逃げ切ってください。応援しています。
-
転々
それから、居場所を知らせない前提であるならば、ご実家の近所の方が情報を漏らさぬよう対策をされるのも弁護士とそう出された方が良いかと。私の父は二階でもハシゴかけて窓割って入ってきました。怖がらせてすみません。。💦
- 3月18日
コメント