※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ♡
子育て・グッズ

完母育児で1日に10〜12回授乳しています。夕方におっぱいが柔らかくなることがあり、母乳が足りているか心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

完母育児について!
今の所ミルクを足さずに育児してるのですが、
夜中も含め1日に10回〜12回授乳しています。
欲しがる度に吸わせています( ˙³˙)
夕方とかになってくると張りがなくてふにゃふにゃおっぱいで、これは母乳足りているのか…と心配です💦

同じような方いますか?!
完母でのアドバイスなどよろしくお願いします❣️

コメント

れい

最初はそんな感じでした!そのうち赤ちゃんも一度にたくさん飲めるようになって時間も空きますよ♪

• めめ♡

めめ♡

なるほど!今はまだ沢山飲めないから小刻みに欲しがるんですね〜!
    足りてないから欲しがるものだと思ってました!

• 3月18日
  • れい

れい

乳首たくさん吸ってもらうと子宮の戻りも早いし、母乳の分泌も増えるし、子どもとの愛着関係も築けるし、良いことだらけです♪
    ちなみに、おっぱいふにゃふにゃでも、乳首を吸われて40秒後に新しい母乳が作られるそうです!(笑)だから、吸われすぎて母乳が空っぽってことは気にしなくてもいいそうですよ♪お母さんの体ってほんとすごいですよね(笑)

• 3月19日
  • めめ♡

めめ♡

そんな速さで作られてるんですね😳

助産師さんにも、ひたすら吸わすこと!って言われたものの、これで合ってるかどうか不安だったから、ここで質問して良かったです😊

• 3月19日
はな

私も最初はそんな感じでした。とにかく泣いたらあげるを繰り返して、母乳の分泌を促してました!あとは肩をまわして血流をよくしたり、夕方にできれば仮眠とってみたり...!
体重の増えを1週間単位でみて、問題なければミルクを足したりしなくていいと思いますよー👍頻回授乳ファイトです✊‼️

• めめ♡

めめ♡

泣いたら吸わせてるので、乳首のダメージが半端じゃないです…!
    もうすぐ2週間検診があるので、その時の体重次第ってことですね!
    頑張りますっっ!

• 3月18日
  • はな

はな

なんと😭ピュアレーンなど乳首用の保護クリームなど使って乗り越えてくださいね💦おっぱいも徐々にタフになっていきますよ!

• 3月18日
  • めめ♡

めめ♡

ピュアレーン塗ったら息子が乳首くわえる時に「ん!?」って顔するので面白可愛いです(笑)

クリーム塗って頑張って乳首鍛えます!!

• 3月18日