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りゅうのちゃぁちゃん
子育て・グッズ

離乳食の作り方について教えてください。

明日から離乳食を始めようと思っています。
お恥ずかしい事を聞きますが、おかゆって毎回、あげる分だけの少量を鍋で作るのですか?
そこそこの量を作り小分けして冷凍するのか
はたまた、横着ですが耐熱容器にごはんと水を足してチンして潰してからあげてもいいものか、なんて前日になって悩んでおります。

教えて下さい。

コメント

deleted user

まとめて作って冷凍してます!
ちなみに1週間で使い切るようにしてます(*^^*)

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    明日は自分の分もおかゆにして少量をあげてみます。
    時間がある時に作り置きして、私も慣れていきます。
    有難うございます。
    質問ですが、りんごやみかんなどの果物も食べさせてよいみたいですが、どのように調理されましたか?

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私は最初は果汁からはじめましたよー!
    りんごはフードプロセッサーやミキサーで混ぜてガーゼなどで絞り出しました。・゜・(ノД`)・゜・。笑

    みかんはなんて言うんでしょう、、
    あのレモンなどをグリグリ回して果汁だけ出るのでしてました!笑
    わかりづらくすみません。・゜・(ノД`)・゜・。

    画像お借りしましたが右上のやつです(*^^*)

    • 2月21日
  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    お礼が遅くなりました。
    鍋で作り、余りを冷凍しました。
    朝からてんやわんやしました。
    お野菜が増えたらまたあたふたしそうです。

    • 2月22日
deleted user

私は1週間分を作り、製氷皿に入れ、冷凍保存しています( ´ ▽ ` )ノ
本当は毎回お粥を炊いてあげるのがベストだとは思いますが、なかなか…

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    有難うございます。
    試行錯誤しながらしてみます。
    私も冷凍保存になると思いますが…、(;^_^A

    • 2月21日
さあたむ

ウチは毎回作ってます( ¨̮⋆)
冷凍されてる方も多いとおもいますよ✩
ただ、一週間以内に使わないといけないはずです!\(^o^)/

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    お礼が遅くなりました。
    朝から鍋で作り、余りを冷凍しました、食べてくれたけど野菜が増えたらまた、あたふたしそうです。

    • 2月22日
緋樺俐

まとめて作っておいて小分けに冷凍したのを当日チンした方が楽ですよ😄明日の朝作ってから明後日の分からを冷凍しても良いですよ😄
炊飯器にお粥モードがあればお米と水の分量を入れてスイッチオンの方が固さが均等になるので良いかと思います😄

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    朝から鍋で作り小分けして冷凍しました。
    おかゆモード、あります。
    試行錯誤して作ってみます。
    お礼が遅くなりました。

    • 2月22日
ママリ

ママがし易い方法でいいと思います(*^^*)最初はほんの少しずつなので、私は チンして潰してあげてました でも 炊飯器のお粥モードで 炊く方がやはり美味しくて こどもも良く食べてくれるので 0.5合ずつ炊いて 小分け冷凍して使ってましたよ(*^^*)

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    私も最初は少ないから、と今朝、チンしました。
    が、なかなか潰れず鍋を出してことこと作りました。
    炊飯器のおかゆモードあるから週末、旦那の居る時に作ってみます。
    朝からあたふたしましたよ。

    • 2月22日
なつママちゃん✩

うちはまとめて炊飯器のお粥モードで炊いて、冷凍させるときもありますが、夜自分たちのご飯を炊くときに一緒に炊いてあげる時もあります。(お出かけなどしててご飯たく時間がないときやパスタなどでご飯炊かない時は冷凍で)
耐熱ガラスで真ん中に入れて作る方法がネットで出るとおもうので調べてみてください!
大さじ一杯からつくれて便利ですよ
毎回温かいできたてなので( ˙︶˙)♪

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    朝から鍋で作り小分けしました。
    なんとかなるだろう、なんて簡単に思ってました。
    おかゆにモードあるし余裕のある時に、練習します。
    野菜も、ってなったらあたふたしそうです。
    早くくれ〜、って泣かれたら余計にてんやわんやです。

    • 2月22日
あい♡

大人のご飯を炊く時に、一緒に大さじ1杯の米と10の水をマグカップなどの耐熱容器に入れてスイッチ入れておくだけで10倍粥も一緒に炊けちゃいます♡

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    内は夕食に炊いて次の日の主人の弁当分も炊きます。
    やはり、朝に離乳食をあげるとなると夜、炊いたご飯では固いですよね⁉️
    炊き立てを食べさせたいのもあります、やはり炊き立ては美味しいから、色々、試行錯誤してみます。

    • 2月22日
sena

今の所お粥だけは炊き立てを食べて欲しくて前日に御釜にセットして毎日あげてます。他のものはガッツリ冷凍ですがf^_^;

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    炊き立て、確かに美味しいし私も思います。
    内は夕食時に炊いているからそのタイミングでは夜に食べさせる事になるし、やはり作り置きになりそうです。
    試行錯誤しながら作ってみます。
    有難うございます。

    • 2月22日
がるしあ

ミキサーがあれば、分量のお米とお水を入れて30分以上つけておいて十分に粉砕、それを火に数分かければ簡単にできますよ~あとで潰す手間は要りません。

うちは製氷ざらで作って冷凍していました。

  • りゅうのちゃぁちゃん

    りゅうのちゃぁちゃん

    ブレンダーを買おうって話してて、いざとなると本当に使うか、ってなっています。
    結局、今朝は鍋に入れてことこと炊きました。
    早くミルクくれ〜って泣かないかヒヤヒヤしもって作りました、焦りましたよ。

    • 2月22日
  • がるしあ

    がるしあ

    うちは小さなミルミキサー(2000円くらいのです)しかないですが、なかなか重宝しています。
    ブレンダーもあるんですが手入れがミルミキサーの方が簡単で笑

    ずぼらな私にはミルミキサーの方がよかったみたいです笑

    おかゆもミキサー先にすると粒も少なくてとても楽でしたよ

    • 2月22日