※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

添い寝で寝かしつけ成功したママさん。最終的には、どちらの寝かしつけが良いか?

1、抱っこユラユラで寝かしつけ

添い寝でトントン

に変えたママさん。

どのような感じで、変えることに成功しましたか?(かかった日数や時間などなど)

2、また、添い乳は癖になってダメってイメージですが、抱っこで寝かしつけも癖になりますよね?
最終的には、どちらの寝かしつけの方が良いと思いますか??

コメント

ほっとみるく

うちも以前は添い寝嫌がってできず…
基本横抱っこで授乳してそのまま寝る。もしそれで寝なかったら縦抱っこでトントンして完全に寝てからベッドに寝かせる方法でした。
ですが先週から突然、授乳しても全く寝なくなってしまったんです。で、授乳後一緒に添い寝してたら自力で寝てくれるようになりました!
個人的には抱っこは重たいので添い寝で寝てくれるようになってずいぶん楽になりました🎵
成長とともに抱っこしなくても寝てくれるようになるかもしれませんよ!

• はるる

はるる

それ、うれしい成長ですね~✨
    その子なりの寝やすい方法があるのかな?
    添い寝で寝てくれるまで、色々試してみます(..)
    ありがとうございました!

• 2月21日
みなとんとん

うちも抱っこから添い寝になりました。
だいたいがお風呂➡︎授乳で眠たくなるので、ゲップさせて10分くらい抱っこして(息子はよく吐くので)、横に寝かせて、胸元に手を置いて子守唄をゆーっくり歌ってると寝ていくって感じです。
たまに体をねじって横向いたら肩甲骨のあたりの高さに手を置いて体を密着させて歌うと寝ていきます。
トントンはだめです、うちの息子σ(^_^;)
息子の心臓を聞く感じで手を置いてると本人も落ち着くようです。
ちなみに、抱っこ紐ですぐ寝落ちするので、なんでかなって考えたら、密着感が大事なんだと思ってやってみたら、1日目ですんなり寝てくれました!
はるん♪さんのお子さんはどんな時良く寝ますか?
その状態に近い状態を添い寝の時に作ってあげるのはどうでしょうか?

• はるる

はるる

ありがとうございます。
    トントン駄目なコもいるんですね‼
    密着感大事なの、分かります✨
    添い乳する時もあり、ユラユラの時もあり、どんな寝かしつけが合ってるか探ってるところです(..)
    けっこうみなさんすんなり添い寝できていて、すごいですね(/_;)

• 2月21日