※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
ココロ・悩み

主人の知的障害の兄が子供に恐怖を与えている。会わせるべきか距離を置くべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

不快に思う方がいるかもしれませんがみなさんに相談したいことがあります。主人には31歳になるお兄さんがいます。軽度の知的障害があるけど、そんな方でも働けるようなとこで仕事もしてます。土日は休みなので家にいるのですが私も自分の実家が遠いので週末主人が仕事でいないときは主人の実家に行ってます。行くとお兄さんがよく1人で喋ったり急に笑い出したりして息子もじっと見ています。お兄さんも一緒に出かけると一緒に行きたくないと行って泣いてしまいます。自分の家に帰ってなぜそんなに泣くのか聞くと嫌いだから変なこと言ってると言います。急に笑ったりするから恐いと感じているみたいです。
お兄さんが悪い訳ではないのはわかっていますが子供にとって恐怖を与えているのであればあまり会わせない方がいいのかどうしたらいいのか分かりません。みなさんなら今まで通り会わせますか?それとも少し距離を置きますか?

コメント

麻婆丼

週末は必ず実家に行かなければならないのですか?
怖がってるなら会うのしばらく辞めた方がいいかと思います。
今は無理に理解させようとせず理解できる歳になればまたかわってくるかな。

• そうママ

そうママ

コメントありがとうございます!毎週行っているわけではなく主人が仕事が忙しかったり当直でいないときに行っています。
    そーですね💦少し行く回数を減らしてみます😖

• 3月18日

今日から、中学部になる知的中度の
末っ子がいます

子供さんは、まだ小さいので
お兄さんが大きいので
更に怖く感じたのかと思います

でも、何かをしてくるという事は
ないんですよね?

なら特に、離す
必要性はないと思います

知的は言われてる通り