※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

離乳食の時に泣かれて困っています。体重が増えず、食事を増やすように言われていますが、食べさせるのが辛いです。食事中に泣きながら食べさせることもあり、心配でイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

最近、離乳食の時に泣かれます😥💦
体重の増えが悪く、保健師さんからも離乳食の量を増やした方がいいかなぁと言われてます。
なので食べさせようと思っても泣かれて辛いです。。
お昼もご飯は100食べてくれましたが、あとのオカズは食べてくれませんでした。ご飯も泣きながら食べさせま感じです。。
このまま食べてくれないと、また体重が増えないしで心配です。。。そんな事を色々考えてると、泣いてる事にイライラしてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか💦😭😭

コメント

砂遊び

ベビーフードやパン
ゼリーなどは食べますか?

ミルクはどうですか?

わかりますわかります😭😭
うちの子も一時期おっぱいダメ
哺乳瓶ダメ、離乳食もあまり
食べないですごく不安でした😭😭
体重も元々増えが悪く、
食べてくれないことに焦りを感じて
ストレスでイライラしました。。
ミルクは飲みますか???
もし飲まなければミルクはカロリーが
高いのでおかゆに混ぜてミルク粥に
したりしたらいいよ!と栄養士に
相談したときに言われました!!

ゆか

お子さんは何故泣いているか分かりますか?
固さが嫌だったり、嫌いな食材だったり・・・🤔?
泣いてても食べさせる、と文中にあったのでちょっとシビアな雰囲気を感じました。
泣いてる=何かを嫌がっているのに無理矢理食べさせる=余計泣くのスパイラルに陥っているようにも思えました😢
体重を増やさないといけないから親は何がなんでも食べさせるけど、子供にとっては苦痛なのかもしれないですね。
9ヶ月の時期なら、栄養は食事だけではなくてミルク/母乳もある程度は必要なので、食べなければ飲ませればいいやー!とゆかさんも肩の力を抜くといいかもしれません。
ピリピリムードが無くなれば、もしかしたら食べるようになるかもしれません😊
その時期は食べることも大事だけど、食事は楽しいものと思わせる事の方が大事だと私は考えます。
でないと2,3歳になって凄く苦労するとよく聞きます😱

ほっとみるく

一回の量をあまり食べられないなら、回数を増やしてはどうですか?
保育園だと未満児は午前9:00と午後3:00に補食があり、1日5食ですよ😊

あと、ご飯100食べたのならもう満腹だったのかもしれません。
大人も満腹時や食欲ないときに無理矢理食べさせられたら嫌ですから、嫌がってるのに無理に食べさせるのはやめた方が良いかなと思います。
食べてほしいと思うのは親として当然の感情ですが、食べてくれないことでストレスを溜めてしまうとお互い悪循環になります。
うちも上の子がご飯を全然食べない期間が1年ほどあり苦労しました💦
食べてくれたらラッキーくらいのスタンスでいた方が気持ちが楽ですよ!
体重も、その時期は活動量も上がるし伸び悩む時期だと思います。
うちの子も9か月頃から1歳頃まで横ばい(むしろ微減)でしたが、そのあとはご飯全然食べてなくても少しずつ増えてきました。
もう少し肩の力抜いていきましょう😊