幼稚園はいつから行くのか、お金や送迎の基準は?小学校入学は6歳半?教えてください。
幼稚園は 一般的にいつから行くのですか?私自身、保育園も幼稚園もいかずに育ったのもあり、全然無知でボーっとしていたら、ふと気づくと、どうやら回りは(ママ友はいません🙈)もう来月から幼稚園の雰囲気っぽい?です!
まだ2歳ですが、今年3歳になる子はもう幼稚園ですか!?幼稚園って、学校に行く前に1~2年いくイメージで、
あれ?!と、なんだか焦ってきました!
あと幼稚園は、園によってお金が変わるのですか?どんな基準でどこにするか、みなさん決めるのですか?
こんな質問ママリ以外だれにすればいいのかすら わかりません!
わたしは 車がないのですが、送迎があるところ!という基準で選ぶのもありですか?現に車のないママは、公的な電車バス使って送迎されてるんですか?
えっと、それと、、、
うちの子は、小学校にはあと4年後の6歳半で入学でしょうか?!(2023年4月で一年生ですか?)
ばかですみません。
色々教えてくださいΣ(ノд<)
- 早すぎて(8歳)
すてぃっち
2歳児クラスがある園やプレ幼稚園は2歳になった4月からです!
年少からなら満3歳の4月、年中からなら4歳の4月って感じです!
私の地域では大体入りたい年の前の年の6月~9月頃に園の説明会や見学があるので参加して11月に願書提出ってかんじです。
お金は私立や公立など園によって多少の違いはあります。
うちも車ないので近所でいざとなったら徒歩、自転車で送り迎えできる所が絶対条件でした!
近所の方は自転車で園まで送り迎えしてますよ。
私は近所、バス有、給食有で決めました😉
小学校はそれであってると思います!
さくら
うちの息子と同じ歳ですね。
3年保育の幼稚園に入園予定で、
春からプレに通います。
入園は来年(2020年)春です。(年少さん)
最近はプレがある所が多いので、慣れさせるためにも通わせるご家庭が多いと思います。
うちはプレに入ってないと入園が厳しい(一般枠がほぼない)のですが、プレ前提の幼稚園もあります。
うちは、基本的に子どもに合いそうな所で(カリキュラムや園庭の広さなど)、
2人目を妊娠出産予定で考えたので、自宅前までのバス送迎は必須、行事の多さ(役員の負担)、お弁当の頻度、預かり保育なども考慮して選びました。
小学校は2023年4月からですよー。
小学校は入学前に通知書が来ます。
きき
幼稚園は一般的には3歳からですね。
あすくんのお子さんは4月1日時点ではまだ2歳。
なので2歳児です。
来年の4月から入園になります😊
幼稚園願書や説明会などは前年の10月頃なので今年の秋ですね!
幼稚園によっては2歳児から入れるプレや3歳になった誕生日月で入れる所。
プレに通っていた方が幼稚園入園が優先になる所もあるのでまずお近くの幼稚園をネットで探してみては?☺️
園バスもメリットは楽な所、デメリットは人見知り激しい子だと最初は乗せるのに大変。
お遊戯会や保護者会とかあったりするので車が無いと自転車や公共機関を使わないといけないので近いに越した事は無いですね😅
自転車の方も沢山いますよ!
小学校それで合ってます♪
アーニー
2016年生まれなら同級生ですね。
集団生活に慣れさせるためにも幼稚園に行った方がいいかな、と思います。
お母さんの基準で選んでいいと思います。我が家は車1台で夫が使うので、日中はありません。なのですぐに迎えに行けることだけが基準で、近くの幼稚園にしました。災害あったりしたら、すぐには迎えに行けませんから。幸いその幼稚園の雰囲気や教育方針が娘に合っているので、2歳になってから月1回のプレに行っています。
コメント