主人の知り合いの夫婦が子供が風邪をひいているにもかかわらず、子供を預けて旅行に行くことについて神経質になりすぎているかどうかについて相談しています。
神経質になりすぎているのでしょうか?
考えすぎですか?
知り合いについてです
主人の知り合いでわたしも何度かあったことのある夫婦で10ヶ月の子供がいます。
奥さんの年齢がわたしと近くて息子と同級生のお子さんがいるので遊ぶ予定をしていました。
しかし遊ぶ日に嘔吐して鼻水と咳がひどいので延期しようとなりました。
それはもちろんよいのですが、その夫婦はその翌日から新幹線の距離に旅行に行く予定をしていたそうです。
目的はおしゃれなカフェに行くこと…。
子供がいるとゆっくりできないから親に預けて行くそうです。
子供の体調が悪くなっても関係なく行くようです。
病院に電話したら熱もないし様子見てたら良いと言われたからみたいです。
あまりにびっくりしたのですが主人に「びっくりだね」と言うと『他の家族だからいいんじゃない?』と言われました!
もちろん他の家のことに口出しするつもりはありません。
しかしふとわたしは考えすぎなんじゃないのかな?と思うようになりました。
わたしは10ヶ月の子供を置いて旅行に行くことも考えられないのに
子供が風邪ひいているのにキャンセルしなかったことはもっと考えられません。
今後も遊ぼうとなっているのですが、考え方が合わないので付き合いを考えようかとも思ったりしてしまいます。
わたしは子供のことに神経質になりすぎる傾向があるのでこういうことがあると少しひいてしまいます。
しかしわたしが考えすぎでよくあることだよ!となるとこういったことにこの夫婦以外で出会うことがあるのかと思うと流せるようにならないとな!とも思います。
わたしが考えすぎでこういうことはよくあるのでしょうか?
- yuu(3歳6ヶ月, 6歳)
もちもちちくわぶ
私はしないですが、
よそはよそなので気にしない方がよいです。
考えすぎだと思います(´・ω・`)💦
いち
自分はしないと思いますが、軽い風邪ならいいかなと思っちゃいます💦
新幹線のチケット取っちゃったりしてるかもしれないので、、
でも価値観が合わないなら、今後もモヤっとする事あると思うので、付き合い減らすとかしてもいいかもですね💦
ぷに
私もそんなことしない、できないけど、他人のことなどで放置します。
なんかそんなようなのを共用されたらお付き合い考えますけどね。。
まぁちん0225
よくあることではないとおもいますが考えすぎだと思います。
人間同士なので考えが合わないことは当然でだからといって付き合い自体を考えるというのは私はしません。
ただ、体調が悪いのにじいちゃん、ばぁちゃんひ預けるのは申し訳ないし、何かあってもすぐにかけつけてあげられない、子供が不安がる等あると思うので私は預けませんが、子供が元気であれば両親に預け、近場で旦那さんとデート❤️っていうのはありかなと。
常識は人によって違います。自分の常識が世間では常識外れという場合もあります。そのため、柔軟な対応をしたらいいのではないかなとおもいます。
でも許せないなら距離を置くのは最終的にはyooさんの判断です。
退会ユーザー
よくあることかはわからないですが、そういう方もいるんじゃないでしょうか?
いろんな考え方がありますからね^ ^
私はあまり人のことは気にならないです。
私は旅行ではないですが、子供が体調悪くて保育園に預けられない場合、義母に預けて仕事に行くことも正直あります...。
さすがに何度も嘔吐してるとか、かなりの高熱とかなは話は別ですが(´・ω・)
人それぞれ考え方が違いますし、考え方が合う人だけ選んでたらなかなか友達もできないし、疲れてしまうので私は考え方が違うからといって付き合いをどうするかは考えないですが、yuuさんが気になるのであれば付き合いを考えてもいいんじゃないでしょうか^ ^?
ピヨンタ
妬んでる様に聞こえますね。
子供を預けてカフェ巡りいいですよね。知人の方は恵まれた環境だと思いますよ。
まあ、そういう恵まれてる方って沢山いらっしゃると思います。家庭円満ならいいと思います。
yuuさんの家はの旦那さんと意見が違うので余計複雑ですよね。yuuさんも上手に息抜きして下さいね。
森の人
わたしも風邪ひきの子ども(症状による)おいて、旅行は行かないと思いますし、価値観の合わない人ならそっと理由つけてフェードアウト、これが一番かと🙂
うちはうち、他所は他所。
本当にこれだと思います✨
自分にとっての当たり前は、他人にとって当たり前ではないし、またその逆もしかり。
固定観念の押し付けはもちろん良くないですが、気持ちよく付き合えないなら、わたしは付き合いを考えます!
yuu
まとめての返信となりすみません。
皆さんコメントありがとうございます!
やはり考えすぎなのですね!
わたしも主人の休みの日に義両親にお願いしてランチ行ったり買い物行って息抜きすることはあるのですが、体調が悪い時に仕事やのっぴきならない用事でもなく、旅行に行くことは考えられなかったので
わたしがしたいとも思わないですし旅行に行くなら息子と行きたいタイプなので考え方が違うんだなー!と受け流せるようになりたいです!
まりか
この日"しか"行けないのかもしれないです…
キャンセルしたら当分チャンスないのかも…
生まれてから始めての2人で外出なのかも…
付き合ってみて価値観合わなかったら、そっと距離おきますが、私ならとりあえず会ってみます😊
* thk *
私も自分はしないと思いますが、他の家の事ならほっときます✋
心の中ではモヤっとした思いも持つと思いますが😁💨
今後のお付き合いのことですが、そのことだけで、考え方が合わないと決めつける判断は早いのかなーとも個人的に感じました✋
この部分では合わないけど、他の点については考え方が合って、これから良き相談相手として付き合えるかもしれないですし✋
縁を切ってしまうのは簡単でいつでもできますが、縁を切ってしまったらなかなか修復は難しいので、今は様子を見る感じでもいいのかなーと感じました😊
相手もご主人のお知り合いなので、その点は慎重にした方がいいかなと感じました😊
うーさん
ご主人の仰る『他の家のこと』というのは、その通りだと思います。
ただ、無関心ということではなく、『氷山の一角しか見えてないこともある』ということで、そう思います😌
私も、yuuさんと似た考え方なので、体調の悪い赤ちゃんを置いて旅行、とだけ聞けば、ドン引きします。お付き合いする気も失せます。
もしそこに、『お母さんが育児ノイローゼで、息抜きのために。旦那さんの仕事上、これを逃すと次のチャンスがない。』という情報が加わったら、捉え方は少し変わります。
私、育児経験がなかった頃は出先で、ケータイポチポチで子ども見ず、子どもに「お前」「~って言ってんだろボケ!」と耳を疑うような言葉遣いするお母さんを、単なるクズだと思ってました。
でも、育児経験してからは、
『私はこういうのはしないけど、このお母さんがダメ親かどうかは分からない。
ストレスで荒んでるのかもしれないし、誰か助けてよって、家でひとり泣いてる夜があるかもしれない。毎日子どもをギューっと抱きしめてキスしたりしてるかもしれない。この母子の全てを見たわけではない。
子どもは身なりも整ってるし、痩せ細ってもなく、元気。このお母さんがちゃんとやってるから。』
と、想像するようになりました。
私自身ノイローゼもやったし、息子に障害があったり、端から見ただけでは分かってもらえない毎日を経験をして、「あの人もこの人も、色々あるんだろうな」と、よそのどんなお母さんも、一見の印象だけで判断しなくなりました。
私も“考えすぎ”かもしれませんね(笑)
良いように想像するとモヤモヤしなくて、楽ですよ😏
でも、価値観の合わない人って必ずいるので、慎重に見極めるのが大事だと思います。
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
彼方には彼方の事情があるかもしれないのでそれだけで判断するのは時期尚早かもしれません。
今後もそのような事があり、あなたが合わないなと思えば、付き合いを考えればいいと思います。
しっかり相手を見て、見極めて下さいね。
ゆか
こどもおいて旅行いくんですか??
まだ後追いの時期だしわたしなら
ママ大好きなこなので、かわいそうだから一緒に行きます✨
うわ〰️って聞いて引くようなことをするママはだいたいあとから次々と
非常識なことをやらかすので
距離あけてます。
すごいひとはすごいですよ、、
チャイルドシートしないとか、、😱
退会ユーザー
行く前に病院にも電話されてるんですよね?
元々預けていくつもりで段取りしてたんなら
普段から関わってくれてて、何かあったら病院にも連れていける、頼りになる祖父母って世の中には結構多いです😄
頻繁に…となると、そういう目で見てしまうかもしれないけど
それでも私には関係ないです😅
ただ、ママリ見てる限り
yuuさんと同じような投稿もよく見かけるので、考えすぎってわけでもなさそうですよ(^^)b
麻婆丼
その日しか行けないかもしれない
風邪ってだけで熱もないし元気
預かってくれる両親も承諾してる
何が悪いの?って思います。
遊ぶのも延期してくれてるし別に悪い夫婦ではないと思いますが。
大体は旅行行くんだー!いいなー!楽しんできてね!って思うのでそういう考えになるのは少し妬みも入ってるのかな?
でも自分は自分よそは他所なので気にしないのが1番です。
コメント