※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibiki
ココロ・悩み

2人目の出産後、保育園に通わせる場合は、来年の4月から通うことになります。10月ごろに申し込む必要があります。保育園探しは早めに始めることをお勧めします。片方のみ入れることも可能です。

2人目を9月終わりに出産予定です。
二人とも保育園に通わすとしたら、
翌年の4月になりますよね?
今年の10月くらいの申し込みで申し込めばいいのでしょうか?もう保育園探しとかした方がいいんでしょうか。
片方入れて片方入れないとかあるんですか??
全然わからなくて🙌🏻
2人目妊娠中ですが、働きたいです。
妊娠中で働いてる方いますか??

コメント

りゅうしんママ

ようやく産休です😅

保育園は空きがあるかどうかによります。だいたいは空きがあれば毎月入所可能ですが、空きがあまりない地域なら四月の一斉入所を狙うことになると思います。
となると、秋に申し込みになると思うので、産後すぐ動くのは大変ですから、動けるうちに役所で情報集めたり園に見学行ったりしたほうがいいと思います。
9月終わりの出産ということであれば、下のお子さんは生後半年くらいで預けることになると思うので、自宅周辺の園が何ヵ月から受け入れオッケーなのかなども見ておかないと、ですかね。

もちー

自治体によって色々違うのかもしれないですが、2人同時に同じ保育園入園のみ希望か同時に入園でなくても良いか申し込む時に選べます。激戦区だと同時入園は厳しいところもあります😣ですが例えば上お子さんだけ入園が決まっても、下のお子さんが決まらず預けられないので仕事できませんとなってしまうと上のお子さんも保育園に入園できなくなってしまうので、下のお子さんを預けるために二次募集で別の園や認可外の保育園、あれば職場の託児所などを探して決まった期日までに仕事をしないといけなくなります。
出産前に保育園見学されるといいと思います😊