コメント
退会ユーザー
たぶん、そこまで深く考えなくても
『色々あったけど何だかんだ支えてくれてたのかな~』って気がつく存在が、そのうち出てくると思いますよ😊
そういう人が本当の友達なんじゃないかなあ…
私なんて転勤族なので、普段は遊ぶ人、全然いないですよ~😭
主人が友達みたいなもんです笑
m☁️
私も子供産んでからほんまに思います笑
こどもがうまれたらこんなにも孤独感?というかみんなと違うんだなーとつくづく思います。
本当の友達と思っていても相手は全然思ってないし、それに悲しくなったり友達全然おらんなーとか最近よく思います。これから先できる気もしません😭笑
-
k
子供産んでから尚更ですよね😭
友達に子供が産まれてママ友みたく仲良くやっていけるかも!って思いましたが、まず子供に対する考え方やらが違うし、子供可愛いでしょアピールが凄くて、そうでもないなぁ…と引いてしまってます。笑
相手に必要とされているかもわからないし、必要とされていたとしても私が必要としていなかったり…
難しくて悲しいです😭- 3月18日
こゆん
わかります…
友達なんだけど友達じゃないみたいな…
内密なことでも、他所で喋ってたりもされるし、そういうこと知っちゃうと本当に友達なのかと思わされます。
私は心から信頼している友人はいません。
きっと人を信じてないのもあります。
-
k
私も信用してないです。
高校の時、裏切られた経験を未だに引きずって、仲良くしてても、影できっと私の悪口言ってるんだろうなって勝手に妄想して悲しくなって、関係を切ってしまいます。
本当の友達って本音が言えるのが友達なんですかね…
本音が言えず、私自身も影で言ってしまってる以上、本当の友達ではないですし。難しいです。- 3月18日
-
こゆん
過去の傷わかります。
私も経験しています。
もう何十年も経つけど謝罪してほしいと思う時もあります。
本人はそんなことしたことさえも覚えてないだろうと思いますが…
友達って難しいですよね。
友達ってなんなんだろうって改めて思わされました。- 3月18日
-
k
やった側は覚えてないんですよね。
難しいです。
おばあちゃんになった時、本当の友達ってのが居たらいいなぁと思うことにします。
今はいないですから…😢- 3月18日
ゆ
本当の友達ってなんでしょうね。
遊ぶ友達もほとんどいませんし、自分から誘うこともないです。
旦那と喋るか息子と遊ぶかです笑
子どもと旦那がいて家族仲良く笑って過ごせて、他の人達とは何事もなく穏便な距離感の関係でいれればそれでいいと思っています。万が一嫌悪感を抱いた場合は穏やかに距離を取りつつフェードアウトです。
-
k
私もあまり自分から誘うことはしません。大体受け身です。
自分から誘う人が、自分にとって必要な友達なのかもしれませんが、今のところいないです。
やはり、家族が居れば良いですかね。笑
だんだんそう思えてきました。笑
距離を置こうと思って連絡を取らないでいると、ある一定の期間で相手から連絡が来てフェイドアウト出来ず…
そういう所もしがみつかれている感じがして鬱陶しいと思ってしまいます…- 3月18日
みな
学生時代とは変わってきますよね…。私の仲の良かったグループも、22歳辺りから生活に差が出て来てギクシャクするようになってきましたよ。
生活の質やお金の余裕、いい夫かどうか、子供はいるか、デキ婚かそうじゃないか…何かひっかかっていて劣等感を感じ始めると、女性同士は上手くいかない事が多くなりますよ。同じ劣等感を持つ人同士で愚痴を言い合う方が、安心感が産まれますから。
-
k
確かに…
私も学生の頃から3人で仲良くしていましたが、1人が不倫した所からギクシャクし始めて、今ではもう3人では集まりません。
1人は自分の子供を可愛がって欲しいアピールが凄いですし。
なんだか、結婚して、子供産んで、みんな人が変わったみたいで。
私もそうなのかもしれませんが…
どれだけ自分が幸せなのかの競い合いみたいなのが見えて、余計付き合いが面倒に…
女って面倒ですね…笑笑- 3月18日
ぽんちゃん
私の中で本当の友達は、自分が死ぬときに死ぬことと気持ちを伝えたいと思える相手です(^^)
-
k
なるほど…
死ぬ時…
やはりいないですね😂- 3月18日
k
いつかそう思える人が出てきますかね😭
なんだか本音が言える友達が居ないのって寂しいなと考え始めたら…😭
転勤族は大変ですね😱😱
でも、旦那さんがお友達みたいなものってなんか良いですね🥰
退会ユーザー
出てくると思います😊
私、35歳なんですが、これまで色んな分岐点がある中で、やっぱり大嫌いになった人もいるし、ちょっと合わないな…で連絡取らなくなった人も沢山居ます。
でも、今この歳になり結局何だかんだ○○ちゃんって、連絡取り合ってるな~…
信頼できるな!
って感じの子、居ますよ☺️
普段から何でも話せる!
とかじゃなく、なんとなーく親戚?みたいな安心感というか😂
自分が辛い事があった時の方が、余計わかると思います!
私は不妊治療していたんですが、
流産も何回かして、辛い時にかるーく話したらすごく心配してくれた人がいたり。
ああ。この子、こんなに優しかったんだな…ってその時初めて気が付きました。
5yさんの年齢の頃は私も親友とか居なかったですよ。
みんな歳をとり、生活環境も変わり、
成長していった時にハッと気がつきますよ☺️
大丈夫です。
k
なんだか安心しました☺️
歳をとるにつれ、環境も変わって、その中でいつかきっと出てくると思って生活すれば、少し気持ちが楽です。
自分って寂しい人間だなって思わなくて済みそうです。
ありがとうございます。
今日は考えずに眠れそうです🙇🏻♂️🙇🏻♀️