※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんころ
子育て・グッズ

散歩後に赤くなる肌のお悩みです。乳児湿疹は落ち着いているが、散歩後に乾燥し赤くなります。保湿剤を塗っても口周りが湿疹のようになります。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月後からよく散歩をしたりしてますが、おでこや口まわりが乾燥して赤くなってしまいます。乳児湿疹のようなものはもう落ち着いていて、外での散歩を2日程しないと乾燥することなく肌は綺麗になります。散歩の前後で保湿剤もしっかり塗ってますが、散歩から帰ってくると口周りが赤く湿疹のようなものが出始めます。現在生後4ヶ月です。同じような方みえますか?対処法などありましたら知りたいです。

コメント

km

きちんと皮膚科でみてもらうといいんじゃないですかね?病院でもらったものの方がすぐ治ると思います😃

• みんころ

みんころ

ありがとうございます。皮膚科で相談してみます🙇‍♂️

• 3月18日
🌺

口周りではないですが、同じようなこと起きたことあります!
ショッピングセンターに行ったら次の日からほっぺたが大荒れしてカッサカサになって大変でした💦
でも、病院に行っても乾燥だから保湿するしかないと言われて薬くれなかったです😭

たまたま私の実家が開業医なので親に相談して薬貰いそれをこまめに塗ったら今は治りました!
酷ければ皮膚科に行った方がいいかもしれないですね💦

• みんころ

みんころ

散歩をしなければ1.2日で治るんですが、やはり乾燥ですよね🙁すこし様子を見てみます💦

• 3月18日
たかせとみち

保湿をしっかり朝晩しています。
皮膚科で保湿剤を処方してもらったものを半月くらい続けていますが、お肌の調子良い状態を保てています。

外乾燥しますもんね💦

• みんころ

みんころ

この時期だし、やっぱり乾燥ですよね💦今以上に朝晩の保湿をたっぷり塗ってあげたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月24日

うちの子もです!
先日、テレビのお天気コーナーで「今年の花粉は一気に飛んでいるので、花粉が顔に付いて皮膚炎になる」と言っていました。(徐々に飛ぶと、くしゃみや鼻水からくるらしいのですが、一気に飛んでるので、目や皮膚にダメージがあるそうです)
病院に行ったわけではないのと、赤ちゃんもなるのかは分かりませんが、花粉皮膚炎の症状が〈乾燥・赤み・かゆみ等〉なので、うちの子は花粉のせいなのかな?と勝手に思ってます💦

もし花粉皮膚炎なら、対策は「花粉を肌に付けないこと」と「なるべく早く肌に付いた花粉を落とす」事みたいです…が、私はできていません😣💦

• みんころ

みんころ

花粉!確かに大人でダメージ受けるんだから、赤ちゃんなら尚更ですよね🤭散歩から帰ったら顔をきれいにしてあげようかなと思います!
    ご丁寧にありがとうございましたあ

• 3月24日