※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
枝甫
子育て・グッズ

1歳半の息子が言葉を話さず、気になっています。1歳半検診がある26日が不安です。

23日で1歳半になる息子がいます。

息子は、全く言葉を話しません。
よくわからない、がーがーとか喃語は話すのですが
ママや、パパ、ぶーぶーとかなにも言いません。

男の子は話すの遅いよと言われますが、結構気にしています。

26日に1歳半検診が小児科であるのですが、不安です。

コメント

みづき

私の弟といとこが3歳前くらいまで全然しゃべらなかったみたいです。
でも、3歳くらいになってすごい勢いで喋るようになり、今じゃすごいお喋りさんです😂
だから大丈夫ですよ!!

• 枝甫

枝甫

コメントありがとうございます😊

私の弟も、3歳ぐらいまでは全然話してなかったみたいです💦
    個人差があるのはわかるのですが、やっぱり心配で😱

そう言ってもらえると安心します。
    ありがとうございます😊

• 3月17日
  • みづき

みづき

わたしの子供は上の子が体重の増えがいまいちで標準の枠内だから大丈夫って言われてもずっと不安で心配でした😭だから気持ち分かります!

• 3月17日

大人が喋ってることが理解出来てるようなら問題ないですよ🙂🙂

• 枝甫

枝甫

私たちが言ってることは、大体理解しています!
    ないない、閉めて(ドアや扉)、おいでなどわりとわかってやってくれてます😭

• 3月17日

うちも1歳半検診のときは発語ゼロでしたよ!単語を話し始めたのが2歳くらいで今は3語文までなら喋れます。何言ってるんだかよくわからないこともたくさんありますが😅
周りの子も男の子は1歳半検診のとき何にも喋らない子多かったです。

• 枝甫

枝甫

そうなんですね!
    友達の子供は結構色々話してるので不安になってました💦

• 3月17日
なっちゃん

うちの息子も遅くて、1歳半検診の時に「様子みましょう」と…大人の言ってることはわかってて、「犬はどれ?」みたいな質問には指差して答えてました。うん、ううんは、頷いたり首振って答えてました。が、見事に発語はなく…
2歳になったころ、下の子の新生児訪問で保健師さんが来た時も、ほとんど変わらず…でしたが、大丈夫、もう少ししたら出てきますよ、と言われました。去年の4月から幼稚園に通い始め、6月あたりから発語が出てきました!言葉も増え、2語文、3語文と増え、今では会話になってるし、歌も歌ってます♪
発語がないと不安ですが、焦らず待ってみて大丈夫だと思います!