※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

お風呂が寒くて子供と一緒に入るとき、どうすれば子供が寒くならずに済むでしょうか?

子供と一緒にお風呂に入ってる方。
うちはお風呂がタイルでとても寒いです。
最近のお風呂はユニットバスや浴室暖房で温かいとおもいますが、うちは蒸気で温めてもけっこう寒く、浴槽から出るとシャワーをかけてないと冷えるのですが、自分が体を洗ってる間、子供をどうしておけば寒くないかに困っています。今は自分を流しながら間でなるべくシャワーをかけてあげているのですが、それでも肩あたりが冷たくて風邪をひかせそうで…😭

コメント

りんご

脇の下で付ける浮き輪で湯船に浮かせてます🙆‍♀️

• ☻

少しなら目を瞑っても大丈夫そうでしょうか?首掛けタイプは事故も多いので手が出せずです💦

• 3月17日
  • りんご

りんご

顔洗ったりの数秒なら、万が一溺れてたとしてもすぐ気づけるので大丈夫だろうと思ってます💦

• 3月17日
  • ☻

そうですよね!
    今も洗い場の方で置いて結局は数秒目を閉じているんだし同じですよね😂

• 3月18日
ぴーさん

我が家も古いお風呂でしたが、11ヶ月の時は、確か先に子供を洗って、待ってもらってる間はお風呂の中でつかまり立ちさせてました 。 チラチラ見ながらなので、溺れるとかは特になかったです😅

• ☻

お湯が少なめなら大丈夫かもしれませんねー!試してみます!

• 3月17日
ぽこ

ガーゼを肩や背中など気になる場所に貼り付ける感じで乗せて、その上からシャワーなど掛けるのはどうですか?
体に張り付いたままだと意外とガーゼの温度は下がらず暖かいですよ😃
もちろんこまめにシャワーのお湯はかけてあげてください😊

• ☻

そうなんですね〜。いつもカリブに座らせていて肩周りが寒そうなので、ガーゼかけてみます!

• 3月17日
Riiiii☺︎

うちも同じようなお風呂です!
間でシャワーかけると濡れた状態だと逆に冷えて寒いと思います💦
先に自分が洗ってる間は肌着だけでも着せて待たせとくのはどうですか?

• ☻

それもありですね〜!!
    濡れる前だとお風呂の中はあったかく感じますよね!!

• 3月17日
ぽち

新生児の頃に買ったスヌーピーのベビーバスに40度弱ぐらいのお湯を張ってそのなかで待ってもらってます(>_<)
息子を先に洗ってベビーバスにイン、その後私が10分15分ほどで洗ってますが、39度あたりだとそれぐらい浸かってても大丈夫ときいたのでオモチャも入れて待たせてます!
うちも寒いので、私が洗ってる間にシャワーをベビーバスにいれて温度保ったり、肩に小まめに肩にかけたりしてますが、出てきた息子はいつもぬくぬくです😊

• ☻

ベビーバスの中で居てくれると暖かそうですね!ビニールはあまり冷たくないですし!!
    参考にさせて頂きます☻

• 3月18日