※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

母乳育児でストレスを感じています。周囲の期待や制約に悩み、夫のサポートもあるが、自分の気持ちに対して理解が得られない状況です。母乳育児に関する悩みを抱えている方がいますか。

完母ってストレス溜まる😂
息子が新生児の時に乳腺炎になり、治療のため一時期は完ミを経験しました。
その後義母は旦那を完母で育てていて母乳の話を散々され助産院や産婦人科、桶谷式に通いやっとの思いで完母になりました。
だけどやっぱり完母だから好きな服は着れないしお酒飲めないし人に預けるのも大変。
旦那は育児に協力的でとても助かっていますが泣いたらすぐ「おっぱいだって!」と言ってきます。
最近遊び飲みもすごく遊び飲みをしたら授乳を中断します。そうすると「えーもう少しあげなよー!」などまたすぐ欲しがるんだから今いっぱいあげろといってきます。
こっちだって1回で飲んで欲しいけど咥えたり話したり繰り返されてみろよ!ってなります😡
散々母乳にしろと言ってきた周りもしたらしたで「母乳だと預けるのも大変だもんねー!」とか無駄に哀れんできて腹が立ちます🤣
母乳ストレス抱えてる方いますか😭?

コメント

りゅうしんママ

うちは逆に、まだおっぱいなの??と言われるのがストレスでした。
主人も特に何も言わなかったので、母乳育児に賛成してくれてると思ってましたが、いろんなストレス溜まってた時期に喧嘩になり、
いつまでもおっぱいおっぱいって情けない!(一歳半頃)などと息子に言うのを聞き、ショックでした。

• り

それ嫌ですね😭
    デリけーなことは突っ込まないで欲しいですよね😢

• 3月17日
ぺぺ

7ヶ月まで頑張ってましたが夜中ちょこちょこ起きるし遊び飲みしてしんどかったので完ミにきりかえました😂
ほんとストレスなりますよね🤔
のんでるとき可愛いんですけどね(´・ω・`)
もう充分あげたやって思ってやめました!笑

• り

そうなんですね😭
    完ミにしたいんですが義母が近所でうるさくて…義母以外にも義母の姉など…やめたいです😂

• 3月17日
  • ぺぺ

ぺぺ

しんどいですね(´・ω・`)💦
    周りから言われるのが一番ストレスですよね😱
    泣いたらおっぱいあげり!とか言われて
    なんも知らんくせに!ってなってました😂

• 3月17日
  • り

しんどいです😭
    何でもかんでもおっぱいおっぱい言うなってなりますよね😂

• 3月17日
まーちゃん

周りは無責任に色々言いますよね😓
私は1人目も2人目も混合から完母になりました。そして、1人目は保育園に預け始めたのを期に再び混合。

つい最近、急に葬儀に行くことになり次男を保育園に預けたのですが、ミルクもゴクゴク飲んでくれたみたいです。
完母にこだわると、夜眠れないしストレスも溜まりますよね💦
辛いですよね💦今思い返すと、1人目の時、母乳神話に踊らされて頑なにミルクを拒否していた自分がアホみたいに思えます
もしできれば、混合にしてみてはどうでしょうか?夜だけミルクとか?

• り

周りからの言葉にストレスを感じて母乳にしましたが母乳も母乳でストレスで😂
    混合も考えてみたいと思います🥺

• 3月17日
こっき

私も1人目は完母でしたが、やっぱり預けられないし自分が薬飲めないのが嫌で、
2人目は1日1回寝る前だけミルクあげました!
あとは母乳です
卒乳も楽でした!
ミルクあげられると思うと旦那から預かろうか?と言ってくれるようになって結果オーライでした😊

• り

1日1回のミルクでも卒乳楽になるんですね😳
    預かってもらえるのはいいですよね😭

• 3月17日
  • こっき

こっき

結果論なんですけど、上の子の卒乳で寝る前のおっぱいが最後だったので、
    そこがミルクなら卒乳楽かなーと思い、
    下の子は寝る前ミルクにしました!
    昼間は3回食になったら飲まなくなり、(よく食べるので)
    夜中も起きなくなったらおっぱい飲む機会なくなり、
    寝る前のミルクも母乳からマグに水入れたの渡したら飲むようになり、
    すんなり卒乳できました☺️

• 3月17日
ままり

次男がミルクアレルギーで、完母です。預けれるようにたまにミルクをやっていたんですが、ひどいアレルギー発作がでてしまい、完母になりました😣

辛いですよね、預けれないし、自由がきかないし…。でも、授乳してる時の子供の顔は本当に可愛いですよね!
遊び飲みの時はイライラしますが、笑。
おっばいだってーって言われるのもムカつきますよね。
搾乳した母乳を冷凍して、きつい時はそっから旦那に飲ませて貰ってます!

• り

アレルギーなんですね😭
    笑ってる顔とか見ると母乳の特権だなーって思います😂
    搾乳しておくのいいですね!

• 3月18日