※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅちゃん
ココロ・悩み

子供が友達の自転車にぶつかり、傷が残ったが友達は謝らず、傷のことをどう伝えるか悩んでいる。解決方法はあるでしょうか?

少し前の話ですが、上の子が友達の乗ってた自転車にぶつけられて、ハデにこけてしまいました。
その子がよそ見運転をしたからです。
その子はお父さんと一緒にいてましたが、一目散にどこかへ逃げて行き、お父さんは激怒。
すぐにお母さんを呼びに行き、一緒に謝ってくれましたが、その子は謝らず。
かなり血が出てたけど、自分があまりやいやい言える性格でもないので、気にしやんといて~的な感じで丸く収めましたが、数日たって、息子の鼻の下に傷が残っているのに気づきました…。
みなさんならどうしますか?
傷が残ったことを言いたいけど、言いにくいし…、言ったところで、傷も消えないですし…。
友達同士のトラブルなど、解決方法とかありますか?

コメント

み

まだ数日ならもう少し経てば傷も消えるかもしれないし様子見ます。
一生残りますとお医者さんに言われたらその時どうしたいかで動けばいいと思いますが
私なら子どもの不注意でわざとではないし言わないと思います。

• ぶぅちゃん

ぶぅちゃん

ではもう少し様子見てみます。
    もう半月ほど前の話になりますが、まだ消える可能性もありますかね?😞

• 3月17日
雷注意

ずっと消えない傷かどうかも分かりませんし、私なら特に何もお伝えはしません。
向こうの親がふざけた態度を取ってくるようなら容赦しませんが、ご夫婦そろって謝ってきてくださってるんですもんね。
それ以上は何もしようがないと思います。

うちの弟は竹の切れ端で同級生に目の横を突かれ、28歳になった今でも傷が残ったままです。
でも事件当日、ご両親が頭を下げに来てくださったのでやはり大ごとにはしなかったみたいですよ。

• ぶぅちゃん

ぶぅちゃん

ご両親は謝ってくれたけど、その子は結局謝らずでしたね。
    そういうところにもちょっと、う~ん…🤔💭とモヤモヤしているんだと思います。
    ちょっとした傷ではみなさん何も言わないんですね😞

• 3月17日
ワイルド母ちゃん🙄

うちの上の子も後ろから押されダイブした挙句顔面踏みつけられておでこと右側の顔傷だらけで帰ってきましたよ。
学校の授業中に起きたことだったので学校側が相手方の親に伝えたか伝えてないかは分かりませんが
親も子も謝らなかったので
謝らせるよう学校に電話しました。
顔に傷付けられて血が出ているのを見て謝らないなんて有り得ないです😅

しかし謝ってくれた時に良いと言ったんですよね?
それなら傷の事は言いません。
きっとその親やお子さんは息子さんの傷を見る度に自分がやってしまった傷なんだと心をいためるでしょうし…

私は腹が立って腹が立って仕方なかったですが
いつか自分の子も悪気がなくてもその子に怪我を負わせてしまうかもしれないと考え親には何も言いませんでした。
そして相手方にも謝られてないので同じ様なことが起きたら謝りません。
相手と同じようにします。
相手方のお子さんにはキチンと謝らせないと悪いことをしたと思ってませんからね😅
また同じ事が起きますよ💦
5歳ならば子供同士は深く考えてないだろうからこれからも今まで通り付き合っていくと思います!
7歳のうちがそうですよ~(笑)

• ぶぅちゃん

ぶぅちゃん

授業中に…ですか😅
    向こうの親にはちゃんと伝えるなど学校側もちゃんと対応してほしいですね。
    謝ってくれた時には傷が残るだなんて思ってもなかったですからね。
    だから悩んでいたんです。
    でもみなさん言わないって方が多いので、あたしももう言わないでおこうかなと思います。

• 3月17日