養育って小学校からでもいけるんでしょうか?疑いあるなら診断受けるべき…
養育って小学校からでもいけるんでしょうか?
疑いあるなら診断受けるべきでしょうか?
新2年生です。
元々ADHD疑っていましたが、保育園や幼稚園では大丈夫と言われ、検診でも大丈夫と言われ、気にしすぎかなとそのままにしていました。
もしかして?と思うことがどんどん多くなり、ちゃんと療育等できることをしてあげたほうがいいのではないかと思うようになりました。
多分私もADHDだろうけど診断も受けたことなく、困ることなく生きてきました。
が、母になってからは子供の提出物の期限を守れなかったり、毎日の持ち物を忘れることがあったりと困ることが増えてきました。
なので子供は早く、発達障害があるのかないのかわかったほうがいいんじゃないかなと思っているのですが、旦那は反対派です。
別に生きていけるなら良くない?わざわざ病気にしなくても…将来就職とかできないんじゃない?という感じです。
子供のためにどうするのがいいんでしょうか?
- ママリ
ママリ
小学生ならウィスクの検査を一度受けてみてはどうでしょうか?
それでかなり多くのことがわかると思いますよ。
診断されるからこそ準備できる環境がありますから、
私は気になるなら検査した方がいいと思いますし、
診断がつくならそれを受け入れてあげて子供の生きやすい居場所を確保してあげるのが親の責任だと思います。
我が子も発達遅延があります。
小学生なので療育ではなく、
放課後デイサービスですね。
待ちが多いと思いますから、早めに動いた方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
親子で発達検査をうけるとよいかもです
はじめてのママリ🔰
私も発達かと思いますが、診断はもらってません。
息子は、園などでは問題なかったのですが、もしかしてと思い検査しました。
ホウデイに行けるので、今からでもやって良いかと思いますよ。
ホウデイにいる子、軽度の子が多い感じです
もこもこにゃんこ
小学生だと放課後デイサービスになると思います。
地域によりますが、医師の診断書や意見書が必要になります。
コメント