※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも32
子育て・グッズ

離乳食の準備で不安です。10倍粥1さじの作り方やおかゆシェフの分量について教えてください。

離乳食を始めようと思っています。
10倍粥1さじってどのように作っていますか?
1さじって出来上がりが1さじですか?それとも作る前の米が1さじですか?ごはんから作る場合はどうですか?
また1さじ分だけ作っていますか?それとも何回分かを一気に作って冷凍していますか?

ちなみに西松屋で売っている「おかゆシェフ」というのを持っています☆お米からでもご飯からでもチンしてOKって物です!使っておられる方いらっしゃいますか?裏につくり方が書いてあるのですが、これは何さじ分でしょうか?

離乳食を始めるにあたって不安だらけです。質問ばかりですみませんm(_ _)m教えていただけると嬉しいです(^^)

コメント

deleted user

あたしは出来上がった小さじ1をあげました(*^^*)
栄養士さんにいわれたので(^^)
そして炊飯器のおかゆモードでまとめて作ってフリージングしてましたよ!

西松屋のものは持ってないのでわかりませんが(T_T)
毎回作ると洗い物もあるのでまとめて作ってチンする方が楽でした(*^^*)

  • とも32

    とも32

    ありがとうございます(*^^*)

    まとめて作って冷凍する時、1さじずつに分けるんですよね??ラップとかですか?レンジでチンって量が少なすぎると加熱し過ぎとかにならないですか?

    さらに質問ごめんなさい(>_<)

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初の頃は小さじ1ずつ100均に売ってる蓋が付いてる製氷機にいれて冷凍してました(^^)
    セリアでしたら赤ちゃんコーナーのところにありますよ(*^^*)
    チンは小皿にいれてしっかりじゃなくて乗せるだけみたいな感じてラップして10秒間隔で温めました(^^)
    今だに野菜とかチンしすぎると飛び散って無くなっちゃうので少しづつチンしてます(^^)

    • 2月21日
  • とも32

    とも32

    わかりやすい説明ありがとうございます(*^^*)それでやってみます☆助かりました(^^)

    • 2月21日
りんご

出来上がってからの小さじ1です♪
最初は食べるというよりもおっぱい以外の味に慣れさせていくことが目的なので、子供の反応を見ながら楽しみながらするのが良いと思います〜♪
うちはだいたい大さじ1-2のお米をお鍋を使って炊いて、冷凍しています★

  • とも32

    とも32

    ありがとうございます(*^^*)
    なるほどです!!楽しみながらって大切ですよね☆意識してみます(^^)
    やはり冷凍されてるんですね!(^^)

    • 2月21日
POCO

私はごはんを鍋で煮詰めてもったりする位になったら小分けして冷凍しています。
使う時に解凍してお湯を足して小さなすり鉢で擦ってあげてますよ。
最初はスプーンひとさじ分食べてくれるかくれないかだったので残りが出てましたが、そのうち何口も食べるようになったので小分け分完食します。小分け分→お団子一個位かな…
他に人参も同じ様にしてます。お豆腐も活躍してますよー✨
戸惑うこといっぱいですけど美味しそうに食べだすとたまらないです♡

  • とも32

    とも32

    ありがとうございます(*^^*)
    詳しく書いてくださっているのでわかりやすかったです☆小分けして冷凍って何か容器に入れてるんですか?
    食べだしたらたまらない気持ち早く味わいたいです(^^)

    • 2月21日
  • POCO

    POCO

    蓋付きの氷作るのに似た容器で冷凍して凍ったらジップロックに入れて保存してますよ✨

    • 2月24日
  • とも32

    とも32

    いろいろ教えてくださりありがとうございます(*^^*)そうしてみます!

    • 2月24日
canaria

西松屋で買って電子レンジでチンしてましたよ(^∇^)
楽です(・ω・)ノw
軽量スプーンも付いてたと思います💦
そのスプーンで御飯一杯を潰して水10杯で10倍粥だったと思います(・ω・)ノ結構毎日楽ちんでした(^∇^)

  • とも32

    とも32

    ありがとうございます(*^^*)
    使っておられたんですね!!

    毎日その都度作っていましたか??さすがに1さじ分だけって作れないですよね?(>_<)

    • 2月21日
  • canaria

    canaria

    毎日お粥はレンジで作ってました(・ω・)ノ少ないんで毎日作ってましたね(^∇^)
    楽だったので(^∇^)私は冷凍するより良かったです^ - ^

    • 2月21日
  • とも32

    とも32

    1さじ分とか作れましたか??(^^)

    • 2月21日
  • canaria

    canaria

    作れましたよ^ - ^簡単でした(^∇^)

    • 2月21日
  • とも32

    とも32

    どのようにしたんですか?あれお茶碗1杯分の作り方しか載ってませんでした(>_<)

    • 2月21日
  • canaria

    canaria

    付いてるスプーン一杯を潰して水10杯入れると10杯粥になります(^◇^;)

    • 2月21日
  • とも32

    とも32

    無知ですみませんm(_ _)mありがとうございます(^^)

    • 2月21日
悠晴mama

うちも炊飯器のおかゆモードで一気に作って冷凍してます(^^)
炊飯器だと絶対に失敗することがないので安心だし楽ですよ♪♪
冷凍する容器は西松屋に安くて便利なのが売ってますよ(^^)
ちなみにうちは米50gの水500mmの10倍粥を作って、その容器2つ使って冷凍してます(*^^)v
1さじの意味は、出来上がって赤ちゃんにあげる量が1さじだと思います!
始めは1さじからスタートして、徐々に量を増やしていくといいと思いますよー(^O^)

  • とも32

    とも32

    ありがとうございます(*^^*)
    おかゆモードで一気に作っておられたんですね!

    冷凍する容器、西松屋で探してみます!!
    徐々に増やしていきます(^^)

    • 2月21日