※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せいっぱい😌考えてみた🥰
妊娠・出産

GBS3+++でショック。溶連菌感染はありますか?1歳の子から感染する可能性は?気になる出来事があります。

GBS3+++だったので、ショックです💦

元々、体内に存在している菌のようですが、人から人への感染はありのでしょうか?
例えば、小さい子どもから菌をもらってしまう等…。

1年前に、義理の妹の子ども(1歳くらい)が、お菓子を手に持ち、私の口に入れてくれたのですが、その時に、義理の妹が「溶連菌持ってるから、食べない方が!」と言ってきたので、すぐにお菓子を口から出しました。

その事が少し気になっていて…💦
考え過ぎですよね…

コメント

ママリは素人の集まりなので
お医者様に確認されたらどうですか?😱
心配なら一年前にこのような事があったがそれが原因なのか?と聞いたほうが良いです。

りん

ちょっと質問とかは違うのですが…GBSって陽性になったり陰性になったりするものなので🤔
必ずしも姪っ子さんからではないと思います!

わたしは妊娠初期に出血したとき血液検査したのですが、そのときに1+でした!
でも後期の血液検査では陰性になってました😅
里帰り出産だったので、里帰り先で以前陽性だったことを伝え、念のために点滴しながら出産しました😊

ちゃんと抗生剤?を点滴していれば大丈夫です!!
わたしの友人も陽性で点滴しながらの出産の子が何人もいます😊
みんな元気で健康なこどもたちですよ☺️
なので心配しなくても大丈夫だと思います!

• りん

りん

ちなみに原因の特定はできないようで、性交渉や濃厚な接触?などさまざまな原因が考えられるようです😣

• 3月17日
  • 幸せいっぱい😌考えてみた🥰

陽性なので、とっても心配でしたが、ゆんさんの優しいコメントで安心しました😌
    ありがとうございます😊

• 3月17日
  • りん

りん

それよりも小さい子との接触はサイトメガロ っていうウィルスに気をつけたほうがいいみたいです!
    聞いたことありますかね?😣
    知ってたらごめんない!

7.8割の人が妊娠前にかかっていて抗体あるようですが、昔よりも抗体持ってる人少ないみたいです!

2人目妊娠にあたり、気をつけること調べたら出てきてびっくりしました😂
    ちなみに1人目のときの病院では抗体検査がなかったので、どうなのかわかりまさん😱
    今の病院では12週に希望者にやるみたいです🙌
    1人目の病院ではそんな話すらなかったので、なのでわたしも少し不安でいっぱいな状況です😅

• 3月17日

そ、そうなんですか⁉️
    はじめて聞いたウィルスです💦
    私は、23週の時に病院を転院したのですが、1ヵ所目の病院では何の説明もなかったです💧
    色んな菌やウィルスあるんですね……何だか疲れちゃいます😥

ゆんさんの抗体がある事を願います✨✨

あと、もう1つ質問なんですが、、
    今更疑問に感じていて……
    ダウン症かどうかっていう検査の説明は、疑いのある妊婦さんに説明があったりするのでしょうか?
    1ヵ所目の病院の主治医の対応がストレスで信頼がなくなり転院をしたのですが、その病院では特に何も言われなかったのですが、順調だから何も言われなかったのか、ダウン症の説明や検査をあえてしなかったのか、今になってモヤモヤしています。

病院の対応が悪かったから、知る選択肢がなかったのかな?と思っています…

• 3月17日
  • りん

りん

抗体ない人が1番かかりやすい?のが2人目妊娠時で、上の子のおむつ替えや食べかけを食べたりとかで感染するらしいです!
    感染しても胎児まで行く可能性は低いらしいですが💦
    ほんとこわいですよね😭

ありがとうございます😂

失礼ですが、かおりさんはおいくつでしょうか?
    12週ぐらいに首の後ろの厚み?が太くなければ、検査はしないと思います!
    目安の数値があるみたいで、わたしも何も言われず、だいぶ経ってそーゆう時期があったんだと思って先生に聞いてみたら(担当医が違ったんですが)、何も言わなかったってことは大丈夫だったってことだよ!って言われました😊

あとは年齢によって、染色体異常の可能性が高まるので説明するみたいですが、若い人はやらないって言ってました!
    やりたいならやるけど、リスクもあるからって😅

基本医師は大丈夫だと、元気ですね〜といって終わりな人が多いみたいです 笑
    なので何も言われなければ大丈夫だと思ってもいいと思います☺️

• 3月17日
  • りん

りん

下のコメントに返事できなかったのでこちらにすみません!

33歳だと羊水検査やクアトロについては説明はなく、たぶん病院にポスターとか貼ってあるぐらいかなと思います!

36歳以上って言ってたような…
    なので一般的にやる人は多くないかと思います!
    先ほども言いましたが、リスクがあるものも多く、リスクが低いものは確定率?も低いみたいです😅

わたしも心配性ですごく調べましたし、それを元に先生に聞いてました!笑
    なのでお気持ちよくわかります😊

34週だとあと産まれるのを待つばかりですね〜☺️
    あと少しのマタニティライフ楽しみましょう👍

• 3月17日

優しい丁寧なコメントを下さって、ありがとうございました😊✨

ゆんさんも体調などに気を付けて、お過ごし下さい😊
    本当に、ありがとうございました💐

• 3月17日

私は、33歳です。
病院の白黒のエコーで特に胎児の大きさや形に不安になる説明もなく、安心していたのですが、1ヵ所目の病院の主治医に信頼がなくなり、実母との会話でも、GBSやおりもの検査をした話から、ダウン症の検査はしなかったのか。という話題になり、ダウン症の検査も他の検査同様にやるものなのかなと疑問になりました。
母も「検査しなかったの?何も言われないの?」と言っていたので、不安になりました💧
妊娠してから、心配症で神経質になってしまって……💦
ゆんさんの優しいコメントで、安心しています😌
先程のダウン症のコメントにも答えて下さって、ありがたいです😢