※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり娘
子育て・グッズ

1歳未満の子にははちみつを与えないように注意が必要です。発症前の対策はなく、発症しないことを願うしかありません。発症可能性は低いかもしれませんが、病院での検査や薬はありません。

はちみつを食べてしまった場合。

11ヶ月なったばかりの子がいます。
今日、母がプリンをカップの1/4ほどあげていました。

残りを私が食べたのですが、何気なしに原材料を見ると、
「はちみつが含まれていますので、1歳未満の子はお控えください」と書いてありました。

ボツリヌス菌について調べてみても、「与えないように注意」とかしか情報がなく、すでに与えてしまった時の対応が分かりません。

「潜伏期間の3~30日の間、下痢・便秘等に注意してください」とのことは分かったのですが、発症する前に対策とかはないのでしょうか?
病院に行ったところで、検査や薬とかもないですよね。

食べてしまったものは、発症しないことを願うしかないのでしょうか?
また、1歳に近いので、発症する可能性も低いでしょうか?

コメント

ママリ

心配ですね😵💦
とりあえず、病院に電話で聞いてみたり、♯8000にかけてみたりですかね?なにか対策できるなら、早くした方が安心ですよね💨

• ひまわり娘

ひまわり娘

コメントありがとうございます。
    やはり、それぐらいしか対応ないですよね😵
    発症しないのを願います。

• 3月18日
こころ

うちも息子が今日妹が置きっぱなしにしていた韓国のお土産のハニーバターチップスを、机の上に散らばっていたので誤って食べていたかもしれないです😳💦
口の中の匂いと手の匂いがハニーバターチップスの匂いがしたので…😞
わたしが目を離したのが悪いのですが、今#8000にかけた所混雑していました。
水曜日〜何かあればすぐ病院へ行こうと思っています。
お互いお子さんに何もありませんように。

• ひまわり娘

ひまわり娘

わぁ😵それも心配ですね💦なんでも口にしちゃうから、うかつに食べ物おけないですよね😭
    お互い何もないことを願うばかりです😢

• 3月18日