※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
raeray
産婦人科・小児科

7ヶ月の赤ちゃんが鼻水が続いています。薬が切れたが、元気で飲みも良好。病院への再受診を迷っています。鼻水が続く場合、皆さんはどうしますか?

受診目安について質問です。
7ヶ月の息子が、火曜日に熱(38.1℃)があり、その日ちょうど別件で通院でしたので鼻水の薬(ザイザルシロップ)を5日分処方してもらいました。
熱は1日で下がりましたが、鼻水は続いています。

その薬が昨日切れたのですが、まだ鼻水は続いています。鼻水は透明でサラサラで、本人も元気で多少鼻は苦しそうですがおっぱいも飲めてます。

お薬が切れたのでまた受診すべきか迷ってます。
鼻水だけだし、小児科に行ってまた他の風邪もらってもなぁ、、と思ってます。

みなさんだったらどうしますか??どれくらい鼻水が続けば病院行きますか?

コメント

tom

私なら鼻水が緑っぽかったり
本人が鼻で辛そうならまた受診しますが、そうでないなら様子見します😊
子供の鼻水って長引くと治るまでに1ヶ月ほどかかったりしちゃうので💦

ゆき

自宅で出来るケアで間に合ううちは様子みますが、息が苦しそうなど鼻つまりが酷い場合は再受診します。