※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯列矯正のため、今日抜歯をしてきました。上の歯4番目。次の土曜にいよ…

歯列矯正のため、今日抜歯をしてきました。上の歯4番目。
次の土曜にいよいよブラケットとワイヤーが着きます!今のうちにしておいた方がいいこと、アドバイスなどありますか?😂
また、今は二人目のベビ待ちなので矯正中に妊娠した方の体験談もお聞きしたいです!

コメント

ゴロぽん

装着したその日から数日は痛くて噛めないと思うので、硬いもの食べたいなら今のうちかと😃
ブラケットが白いものなら、色の濃い食べ物を食べておく
歯周病になりやすいので、ケア用品を揃えておく、やり方を調べておくとかですかね🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

色の濃いもの!刺激物だいすきなので辛いもの(カレーとかキムチとか)食べられなくなるの辛いです😭最後に食べておきます😭😭着色はゴムにですよね?ブラケット自体にも着色するんですか??

• 3月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ブラケットが白くて、ゴムに着色するから余計に着色が目立つようになります😅💦
    金属のブラケットより目立ちますね💦

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

あ、なるほどそういうことですね!!見える部分は白のブラケットなので気をつけます😂

• 3月18日

ハンバーガー、アメリカンドッグ、オニギリ、恵方巻きなどかぶりつく食べ物を食べることです!!

• ママリ

ママリ

かぶりつくもの、なるほど、、!これは抜歯の前に食べておくべきだったかもです😭でも、たまたま昨日アメリカンドッグ食べました笑 あれが最後のアメリカンドッグ、、、、

• 3月17日

妊娠中(に気付かず)に矯正始めました😊
まだ始めて3.4ヶ月ですが、慣れてきて割となんでも食べられます😂
私は裏側なのでカレーも大丈夫ですが、表で白だと食べられないみたいですね。
今のところ食べられない!と思ったのは芋けんぴとかかりんとうです😂
固すぎるお煎餅とかも無理な気がします…

• ママリ

ママリ

返信遅くなりごめんなさい💦💦
    今日ついにワイヤーとパワーチェーンがつき始まった感出てきました笑 じんわり違和感、ちょっと痛みがある?感じです😅硬いおせんべいとか大好きでしたがしばらくはぬれ煎餅で我慢ですね🙆‍♀️笑 まりさんに続いて私も授かれるようにがんばります!矯正がんばりましょー♡

• 3月23日