※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺低下症(橋本病など)の方いますか?産後から食欲がずっとなく、こち…

甲状腺低下症(橋本病など)の方いますか?
産後から食欲がずっとなく、こちらでその病気を知り今日内科に行ってきました。
問診で、甲状腺低下症かな?という話をしたところ,診察での聴診器で動悸?があったりで、可能性が高いかもと言われました。血液検査と尿検査をして来週結果出ます。

治療で食事制限とかあるのでしょうか?
今までと変わらない生活できますか?
自分でも色々と調べてますがわからないことも多いので色々知りたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中に甲状腺機能亢進症の症状が出てトイレに行くのも動悸が激しくマラソン走ったみたいになってました。
バセドウ病が疑われましたが一時的なもので数ヶ月で症状は治まりました。
その時に産後に甲状腺異常になることが多いとの話を聞きました。
いまは逆に潜在性甲状腺機能低下症と言われています。
自覚症状はほぼなく数値もそこまで悪くないので薬もなく様子を見ています。
甲状腺に関する書籍を読みましたがヨウ素を含むものを制限するなど書かれていてましたね!
先生からは症状がひどくなった場合は薬で様子を見ると言われました。

はじめてのママリ🔰

橋本病ですが、
薬を飲む以外は普通の生活してます。
バセドウもなったことありますがヨード制限されたのはアイソトープ治療(放射線治療)した時のみです。
動悸があるのであれば運動の制限はもしかしたらあるかもしれません。普通に生活する分には支障ないと思います☺️