※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおん
ココロ・悩み

旦那が突然友人と遊びに行くことを言い出し、家事や旅行の準備を手伝わず、不満が募っています。事前に話し合いがなかったことに対して不満を感じており、理解してほしいと訴えています。

見て不快になる方がいるかもしれませんがもう我慢なりません。

3ヶ月前から北海道の実家で息子のハーフバースデーを祝う予定があり明後日がその日です。
私は前々から必要なものの確認向こうで用意してくれるもの。
買っておくものを確認し昨日最終確認をして荷物をまとめていました。
もってくものまとめといてね。と旦那には声を何度もかけていました。
わかったと言いながらもゲームをしたり、友達と電話をしたり。
挙げ句の果てには今日は友人と遊びに行くそうです。
前々から決まっていて、今日はそのために休みを取ったのだと。
私はそんな話1ミリも聞いてはいません。
明日は旦那は仕事があり準備をしてる暇もありません。
なので休みの今日に終わらせて、明日はゆっくりしたかった。
1週間ほど家も空けるのでいつも以上に家をきれいにして実家に行きたいと思っていました。

なのにそれを全て台無しにされました。
前から決まっていたのならその時に言うのが当たり前ではないのでしょうか。

なぜ事前に言わないのか、私にも予定していた事はある。
北海道に行く準備はどうする。家のことも手伝って欲しかった。と問い詰めたら、
言う必要がないと思った。と言われました。
夫婦とは、家族とは予定も告げずにどこなりへ行って良いものなんですか。
私は友人が遊びに来る時や外に行きたい時は旦那に一声掛けますが、それはいらんことだったんでしょうか。

遠くに引っ越してしまった友人で送別会も行けなかった事もあったので、決まった時言ってくれれば快く受け入れる事は出来ます。
ですが直前になって普段より忙しくしている時にこんな事をされては何もする気にはなりません。

仕事から帰って疲れてる旦那を労わる気持ちも失せます。

私は間違っていますか、冷たいですか。
もう涙が止まりません。

文章ごちゃついてすいません

コメント

ほんま男って自覚がないというか計画性がないですよね。ウチの旦那もです

いおんさんは悪くないし全面的に旦那さんが悪いと思います。

• いおん

いおん

ありがとうございます

自分はやることないとか思ってるんですかね、子供もいる分普通に遊びに行くのと違うのだから協力的になってほしいですよね、

• 3月17日
まりか

男の人は細かく伝えないとできないと、つい最近テレビで言ってました😊
例えば「洗濯して」は女性は洗濯機回す、干す、畳む、しまうが「洗濯」ですが、男性は洗濯機回すだけが「洗濯」と思うことが多いらしいです!なので1つ1つ言わなきゃいけないと…

ご実家に帰る準備とは具体的にどんなことがあるのでしょう?
うちは旅行の時は子供と私の荷物は私が準備して、掃除も少し前から私がやってるので、旦那は自分の荷物準備だけです😊出張が多い旦那にとって、泊まりの準備は朝飯前で、字の通り当日の朝チャチャっと済ませてます🐰
旦那さん、自分のやることを細かく理解してないってことはないですか?💦

• いおん

いおん

あー。見ました…😔世界一受けたい授業でしたよね。
    回すだけなら楽で毎日余裕で出来るんですがね。。

旦那の用意するものは衣服だけで、旦那は自分のしまう場所があるので私と子とは別です😥
    ちゃんと、持っていく服当日着る服を用意してね。と言いましたが…やってくれませんでした。
    せっかく畳んだ服をそこら辺に置いているため洗濯して綺麗なものを持っていきたかったんですが…

旦那は夜帰ったらやると言っていますが、夜は洗濯機回せないですしそれでは荷物の中に入れれません。。

• 3月17日
tarako

準備に家事にお疲れ様です✨
旦那さん身勝手すぎますね😵私なら大喧嘩になりそうです💦そして直前にそんな態度されたら何も言わず家事もせず息子を連れて実家に帰ります。旦那が泣いて謝ってくるか土下座して謝るまで許しません😂そのくらい腹立ちます!

準備は旦那さんの分もされたんですか?しもしそうならしなくていいと思いますよ💦旦那の荷物をぐちゃぐちゃにして部屋に散らかして無視します😂自分のことを労わってくれない人を労る必要はないと思います😊

ブラックですみません😂😂

• tarako

tarako

誤字すみません💦

• 3月17日
  • いおん

いおん

自分も怒鳴り散らしてやろうかと思いましたがやっと子供を寝かし付けた直後だったので大きな声を出せなかったので余計ストレスでした😔

旦那の準備はしていません
    服も何着るか分からないし変にこだわりがある人なので下手に用意して後で文句言われるのも嫌でしたし…。

たんたんさんの言う通りに支度はせず放置しようと思います!
    帰りが遅かったらチェーンかけて締め出します笑

• 3月17日
ANGLE

うちの旦那もギリギリに用意して前日の夜に掃除してます😊
今日の帰宅後や就寝前、もしくは仕事前に早起きして準備すれば準備間に合わないですか?
いおんさんも今日のうちに終わらせたいから手伝ってって事は伝えてなかったのかな🤔
勝手に予定作って出かけられるのも嫌だし
お互い予定は共有しておきたいですね💦

• いおん

いおん

旦那はせっかく綺麗にした服を自分の部屋に放り投げ放置する人で汚い服を持っていきたくないので昼に洗濯するつもりだったので、帰宅後では洗濯機を回せないです😔
    花粉症で外に干すと痒くなったりするので部屋干しになり1日で乾かないこともあるので…

休みの日は子供を見てくれるのが日課だったので手伝って欲しいとは言いませんでしたが、準備この日にするからね。とは言っていました😥

• 3月17日
ひさ

我が家は最初から全部報告と決めてます!
隠して行く、隠してるつもりなくても黙って行くってやましい事があるからだと思う、と旦那に言われました。
旦那は仕事上いろんな所に行かなきゃいけないので、明日は〇〇県行って昼過ぎに会社帰る〜とか、今日はどこも行く予定ないとか、電話かかってきたと思えば、今から〇〇行かんといけんくなったわーと仕事のことまで報告してきます💦
前から決まってたらその時言うのが普通かな?と思います。
付き合ってるわけではなく、結婚してるのでなおさら。
お互いの事に干渉しない冷めきった夫婦なら別ですけど😣

旦那さんの準備もするんですよね?
それはもうほっておきましょう。
何か言われても、準備してって言ったのにせずに遊びに行ったのはあなたですよ?と言ってやりましょう!!

• いおん

いおん

すごい!仕事のことも言ってくれるんですね!
    うちは仕事遅れる時は連絡ないしシフトも聞かなければ前日にならないと教えてくれません😔

そうですね、準備せずに呑気にしてたら旦那おいて北海道いきます笑

• 3月17日
エリーサ

お気持ちお察しします。。。
うちも一切報告なしなので、腹立つ気持ちわかります🤔
出かけるも、仕事なのか休みなのかさえも報告ないです😨
決まった時点でいって欲しいですよね😰

• いおん

いおん

休みなのかもわからないんですか…!
    ひどいですね、、
    生き抜いしたいのは分かるし言ってくれればできる限り配慮するのになんで何も言ってくれないんですかね、エスパーとでも思ってるんでしょうか🤔

• 3月17日
かな

読んでてこれは涙止まらないやつだー…と思いました。

きっと悪気はないんですよね、うちの夫も似たようなこと何度もあり、都度、私も涙してきました。

私たち夫婦は、必ず感情爆発させて大喧嘩になります(-_-)私が感情で怒りをぶつけ、夫は毎回逆ギレし謝りません。
でも、互いにクールダウンして、改めて話し合いの場を設けるようにして、冷静に互いの気持ちや考えを伝えるようにしてきました。

それで何が変わったか。
いまだに大爆発喧嘩はあるし、コイツまじでなにも考えてないな…と傷つくこともありますが、毎度毎度きちんと伝えると自分に配慮が足りなかったと反省はしてくれているのでなんとかいっしょにやってます。

間違ってないですよ。
でも、夫という生き物は、考えて行動できないものだとどこか割りきましょう。この出来事で愛は冷めると思います
でも不思議なことに、冷静になればまた、好きなところも見えてきますよ。

喧嘩しながら頑張れたらいいなと、冷静な私なので言います。

でも、いおんさんの今の気持ちを考えると、本当に可哀想。夫って、本当に頭が足りない生き物です。たくさん泣いて、たくさん旦那さんに気持ち伝えてボロボロでもいいから旦那さんときちんと話ができますように。

いっちゃん

ウチの旦那も自己中です!
普段から旦那はお出かけ時の子供の準備なんて一切せず自分の準備のみです!
今旦那は風邪を引いて完全歩合制の仕事を休んでるのですが、数日前に私が体調悪いって話をした時には「ふーん…」って。冷たくない?って聞いたら「でも俺にはどうする事も出来ないし💦」で終わり、私が体調悪くても家事育児は当たり前にやって、旦那が体調悪い時は仕事も育児も0で熱は無いくせに良いご身分だな💢って思います。
しかも、風邪の引き始めを感じていたのにも関わらず風邪薬を一切飲んでなかったとか更に腹立ちます😭💢

元転勤族ママ

「何日に遊びにいくね~」って一言は言ってほしいですよね😅

旦那さんがもってくものって、なんだったんですか?
実家にかえるまえに掃除しておきたかったこととかも、細かーく伝えないと男ってできないんだとおもいます(笑)

うちの旦那も○日までに用意してねっていってもギリギリにやるタイプだし、要領悪いので全部私が用意しちゃいますよ!
そのかわりやってあげるから、忘れ物したりなんかあっても文句は一切いってきません。
○日までに窓掃除するから○日てづだって、とか細かく指示してます😂
今度からは「服も用意してあげるから、あなたもちゃんと何日にでかけるかまえもっていってね~」って交換条件みたくしたらどうでしょうか?✨