実母に孫差別されるんだろうなーと思うことについて上の子(元旦那の子)…
実母に孫差別されるんだろうなーと思うことについて
上の子(元旦那の子)、今年3歳の男の子
妊娠中の子(現旦那の子)、11月上旬出産予定で女の子予定
です。
実母は男の子教というか、男の子はほんとに可愛い、自分も男の子欲しかった(実母は私含め娘しかいません)、という感じで理想の押しつけなど半端ないです。初孫ということもあり産まれたときから溺愛してます。
そして上の子の父親である元旦那は当時20歳で大学生、野球のスポーツ特待で進学してたこともあり野球好きでもある実母の大のオキニでした(元旦那は自分に息子がいたらこうしたい、の具現化だった)
私は上の子ができたときに元旦那や元義実家含めマイナスな発言などされたことが今でも忘れられないのと、野球中心で私や息子は二の次(就職先の引越し先など相談無し、私の打診も無視で独断で決める)という人でした。
ちなみに元旦那の大学卒業まで遠距離(元旦那は寮、私は地元で上の子を育てる)でした。
でもうちの実母は就職しても野球を続けてほしいので私が相手の意向に全て合わせて遠くに引っ越すことになっても当たり前だ、という感じでした。
他にもいろいろ嫌なことがあり別れ、今年現旦那との子を妊娠しました。
現旦那とはまだ関わりも薄く、女の子だと分かってからもお腹の出方的に男の子でしょ、ほんとに女の子なの?絶対男WWWWとかわざわざ言ってきたり、男の子だったら名前これがよかったとか、上の息子は習い事これどう?とか言ってきて、それだったら兄妹で行けるかもねと私が言うと、いや女の子は別にどうでもいいみたいな言われました。
実母は男兄弟がよかったんだろうなーという感じなのと、私が女の子欲しかったのも知っててわざわざ嫌味ったらしく言ってくるんだろうなと思います。
自分のオキニだった元旦那とも別れて、現旦那とのお腹の子は女の子で、自分の思い通りにならないのも気に入らないのかなーと。
もう今の時点でこんな感じなので産まれたら間違いなく差別されるだろうなーと思います。
息子も娘も私たちが全力で愛して育ててく、絶対に幸せにするということには変わりないので差別されようがいいのですが差別がわかるようになったら可哀想だと思ってしまいます。
どうしたい、とかは今の時点でないですがいろんな発言を聞いたりいろいろ考えるだけで疲れます、、
- 🎀(妊娠27週目, 2歳11ヶ月)
コメント