コメント
ちや
過去の質問にすみません。
その後喃語などどうですか?
うちの子もんーとしか言わなくて心配しています😭
はじめてのママリ🔰
経緯までありがとうございます🥲泣き声まんまーからのママ、うちも言えるようになるといいなあと思います🥲✨
成長スピードが本当にすごいですね!!1ヶ月ごとに文が増えていってすご過ぎます!!
いっぱい言葉を蓄えてたんですね✨☺️
あーうーの我が子も希望が持てました!!
過去の動画まで見返してくださり、お優しく寄り添ってくださって、本当にありがとうございました😊✨
まだら姫
こんにちは。
あのあとすぐに「だだだだ」から始まって今ではあの悩んでたのはなんだったのかというくらい喃語でおしゃべりをしています。
小児科で聞いたところ、「あ~」とか宇宙語も喃語の一種だから問題ないよと言われました。
あとはなるべく話しかけていました。
ちや
こんばんは。
お返事ありがとうございます!!
あの後からすぐに始まっておしゃべりたくさんしていらっしゃるんですね、素晴らしいです!!
うちの子はもつすぐ10ヶ月なのに増える気がしません。。
が、まだら姫様のお子さんのようにいつか始まることを信じてたくさん話しかけ続けてみます。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
過去のご回答にすみません🥲
うちの子も反復喃語がでず心配で検索魔です…お子様その後、喃語発語いかがでしたでしょうか?💦
ちや
こんばんは!その後ですが、結局喃語という喃語は出なかったです。「まんまんまんまんー」とかまったく!
発語自体も遅めで「まま、ぱぱ」が1歳8ヶ月でした。
2歳過ぎてから急成長してどんどん2語文、3語文、会話とできるようになり、今ではもう5歳ですが、特に問題もなく育っていますよ😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
反復喃語が出ず発語につながったとのこと、お聞きできて安心しました🥲✨
よく巷で反復喃語といわれている、ダダダ、パパパパ…なども出ませんでしたか?💦
2歳過ぎから急成長されたんですね、すごいです!!✨
我が子も希望が持てます、本当にありがとうございます!
ちや
そうです、パパパパパーとかダダダダーとかもなければもちろん宇宙語も皆無でした🙃
もうこの子は一生喋らない子だ…と、当時は他にも気になる点(目が合いづらいなど)があって、すごく不安と焦りでいっぱいだったので、心配なお気持ち分かります。
個人差だの今は貯めてる時期だの言うけど、そんなのも信じられなくて正直病みました💦
でもスロースターターでしたが、幼稚園に入園する時には「おしゃべり上手ですねー」っていろんな先生から言われるくらいペラペラでしたよ😊
お子さんもうちの子と同じタイプかもしれないですね!✨
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます!!
うちのももう、あーうーしか言わなくて…このまま喋れないんじゃないかと…いきなり発語につながることもあるんですね、すごく希望が持てました🥲
周りと比べては、病みそうです本当に…共感してくださって本当にありがとうございます…!✨
発語が出るまでの流れはどんな感じでしたか?💦
発語まではあーうーが基本でしたか…?
お喋り上手なお子様、本当に賢くて親孝行です✨憧れます✨
ちや
もはや「あーうー」もなかったですよ🤣基本「んーんー!」のみでした。
そこからママの意味なのかご飯の意味なのか「まんまー」を泣き声の延長のような発声で言えるようになって、「ママ」を言えるようになった感じでした。
そこから、ご飯の意味の「まんま」をはっきり言うようになり、「パパ」はしつこく教えて言わせた感じです🥴
それ以降はしばらくは単語の頭文字ばかりでその時もまだ心配していました。バナナなら「バ」、チーズなら「チ」とか。
2歳にった時点でその状態だったので、他の気になる点も含めて発達相談のようなところにもいきましたが、頭文字だけでもその物のことを理解して言っているなら大丈夫、これからだと言われて様子見。
そこからな確かにどんどん単語も言えるようになって2歳1ヶ月で2語文、2歳2ヶ月で3語文に、過去の動画を見返して見る限りなってます☺️