1歳11ヶ月の男の子です。発達が不安です。•単語は増えてきてるけど二語…
1歳11ヶ月の男の子です。
発達が不安です。
•単語は増えてきてるけど二語文まだ
•スプーンフォーク使うけどめちゃくちゃ食事こぼす
•外食うどんとか食べさせると手づかみ
下にめちゃくちゃ落とす
•靴下とか靴は脱いでと言えば自分でできるが基本的に着替え身の回りのこと全介助
•最近よく指しゃぶりする
•最近夜泣きが復活、ここ最近毎晩
•食べるものもあるが最近野菜食べなくなってきた
•1人でストローマグ持たせてもベーっと遊び出したりストロー噛んだりする
•コップ飲みはできるが途中から逆さにして中身を出す
•YouTube見せとかないと外食の椅子や買い物カート立ちあがろうとしてじっとしてない
二語文も出ないし発達障害なのか発達がただのゆっくりなのかがわかりません。周りの子はどんどん話し出したりもっと大人に見えます。私の育て方が悪いんでしようか。もっとお利口で大人しくて喋るのも早くて心配のいらない発達の早い子がよかったです。。
ネットを見て調べると何でも発達障害につながるし、このくらいの月齢でこうだった、ていうのがうちの子に当てはまってるような気がして落ち込みます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ちーにゃ
5.6.8.9以外は全部一緒です!
普通のことじゃないですか?
私の姉は3歳まで指しゃぶりしてましたし私の娘は途中から夜泣き復活したりその子の性格や個性だろうなぁって考えてます!
言葉も遅い方ではあるかもですが少しづつ単語出てきてるし私自身3歳まで喋らなかったので特に発達のことは気にしてなかったです!
no-tenki
んーー2歳以下なんてそんなもんですね。💦
落ち着かないのは男の子だもより仕方ないし、言葉が遅くても単語が出てるならわかんないし、うちは2語文は2人とも2歳4ヶ月頃なので、いまの感じでは何とも。💦
脱着もまだ2歳児だと上手く履けないのは普通かなーと。
毎日の練習ですかね!
夜泣きは甘えもあるし、寝言なきで声かけするとより起きやすくなるので、寝る力促すためにもネントレちっくにするのも良いと思います。😊
偏食なのも様々理由はありますが、舌の発達てより好みが出てくるようになるし、月齢的に好奇心から食べるよりも遊ぶ欲が増えてるのもあります。💦
食べないなら時間を決めて必ず片付けて、泣かれてもあげないとかして、メリハリつけないと子供はこうすればこうしてもらえるってわかると、より落ち着き無くすこともあるので、何か決め事は必要かな〜と。
うちは外食する時にYouTube見せたことないので、落ち着きない時は、外で待ってたり手遊びしたり、そういう時のためにシールや、ノートを持ってったりして凌いでました。
YouTube見せてもらえるなら遊ぶかな〜と思います。🤔
あと発達でいうと上記のことよりも、どれくらい理解ができるかが重要なので、日常生活でどれくらい過ごせるかですかね!
この月齢の時からお利口で、よく喋る子は逆に私なら将来心配になっちゃいます。😅
心配がいらない子はいないんじゃないかな?って思います。
あまり周りと比べない方がいいと思いますよ。💦
3歳以下はほとんどの子が発達障害と言われるほどですからね。💦
はじめてのママリ🔰
うちそんな感じですよ🤣
発達気にしたことないです!
コメント