※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に同居で子育てしている方(自宅保育の方)、どれくらい家事をして…

義実家に同居で子育てしている方(自宅保育の方)、どれくらい家事をしていますか?

義実家に同居でもうすぐ4ヶ月になる娘を育てているのですが、なかなか家事ができず申し訳ないなと思っています。

義母はまだ働いているのですが掃除やご飯などたくさん家事をしてくれるかたで、出産前は分担して行なっていました。
今も分担して行なっているのですが、なんだか義母の方が分担量が多く申し訳ないなと思いつつも、やはり赤ちゃんがいると赤ちゃん優先の生活リズムになるのでなかなかできない現状です。

夜ご飯の準備とお風呂掃除、洗い物は私がしていて、
義父と旦那のお弁当や休日のお昼ご飯、家の掃除などは義母がしてくれています。(朝は各自で準備して食べます)

朝も早く帰りも遅いのに、たくさんしてくれて申し訳ない…と毎日思っています😓

義実家同居で月齢が低いお子さんがいた時期、どのくらい家事を行なっていましたか?
また義母の立場の方いらっしゃったら、自分だったらこうしてほしいなどあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

‪🫶🏻

義母がいないってのもあるので回答にならないかもしれませんが、全部してました!

義父がいる時は洗濯だけやってくれてたのでお願いしてました!

ちゃむ

私たちの部屋、トイレは2階、お風呂1階です(お風呂だけ一緒に使ってます)

ご飯等も全て別です
なので2階の部屋トイレは私が掃除したり自分たちのご飯は自分達で作り茶碗洗い等も私がやっています
お風呂も私が全部やってます

義母は片付けられない人、私は何もないのが好きな人なので散らかってるとイライラしちゃうので共同でも私が出来るところは私がやってます