※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
子育て・グッズ

オムツを変えるタイミングや旦那さんの協力について相談です。

2歳近くなるオムツ(ウンチ)を変えるタイミングについて

ベチャウンチだったので、ついでにお風呂に入れようと思って、お風呂をためることにしました。

その間に食器洗いしている時に夫が帰宅して、子どもがウンチをしていることに気がつきました。

変えてあげてと言われましたが、洗い物をし出したばかりでもあるので、せめて洗い物終わってからにしたいと思い、約10分後にオムツを変えました。

1日に3回ほどウンチをするので、昼間とか通常の時であればウンチの場合は気づけばすぐに変えるようにしてはいます。

ウンチを変える事を後回しにする経験ってあるものなのでしょうか?

また、旦那さんはオムツ変えしてくれていますか?

私が専業主婦なのでこどものオムツは私が変えて当たり前と思われていますが、そこに不満を持つのはおかしいでしょうか。。。

4月からは就職活動をして7月頃から働きます。

コメント

はるまま

気づいたなら替えて欲しいですよね‥
オムツ替えに専業主婦も何も関係ないですよ。

• まこと

まこと

コメントありがとうございます😊気がついた時ぐらいすんなりとオムツ変えてくれるようになって欲しいです。

• 3月17日

専業主婦です

夫はオムツ替えしてくれます
むしろ家にいる時はほぼしてもらいます
夫の子供でもある訳ですから、子供の成長をオムツ替えで見れるのは夫にとっても当然の「権利」です(と論破)

後回しにする時ありますよ~
朝寝てる時にした時「もう少し・・・」とか
もうすぐお風呂だから、息子が変えさせてくれないから
理由はどんなでも普通にあります

基本はシャワーで流して、他はトイレでふきふきしてます

• まこと

まこと

コメントありがとうございます😊

論破カッコいいです!^ ^でも、ウンチで成長を感じるってほんとそうですね!!

ウンチの量が増えるとやっぱお風呂のシャワー活用するようになるものなんですね^ ^

• 3月17日

ウンチ後回しにしても良くないですか🤔?
荒れたら可哀想って事ですよね!
でも、多少後回しにする日があっても
別に大丈夫かと!😅

オムツ替えるよ!
イヤー!
替えるよー!
イヤー!のやり取りで
1時間変えれなかった日も
ありますよ!😂

旦那さん帰ってきたなら
かわりに変えてくれてもいいと思いますけどね🤔
うちはかえてくれますよ!
くせーくせー言いながら😂💦

• まこと

まこと

ウンチ、くさいですよね!笑

そうですよね!
    日によってそういう日があっても仕方ない🤭ですよね!安心しました^ ^

• 3月17日
ままり

新生児の頃は肌も弱くゆるーいうんちだったりもして皮膚への刺激も強いのでなるべくすぐ変えてましたが、今はうんちも肌もしっかりしてるので自分の手が離せない時やお風呂がたまるまでの間待ってもらったりはしてますよ(^^)
本人が不快がらないのでできることですが、、(^^)
わたしは専業主婦ですが二人の子供なので旦那さんにもオムツ変えてもらいますしそれが当たり前だと思ってますよ(*^ω^*)
そこに不満を持つのはおかしくないです!!

• まこと

まこと

おかしくないと言われてホッとしました。今後はたまには堂々とオムツ替えもしてもらいます^ ^

おふたりのお子さんのお世話、毎日てんやわんやですね!ベイビーも生まれるんですね!無事に生まれますように^ ^

• 3月17日
ゆず

オムツ替えてと自分でオムツ持ってくることもあるので、そのときは皿洗い途中でも中断して替えてあげますが、そうじゃないときは皿洗い終わってからにするときあります😅
ちなみにうちは、旦那がいるときは旦那がオムツ替え担当です!私が暇だとしても「うんちしてるよ~」って旦那に声掛けします😂

• まこと

まこと

そんな時もあると聞けて嬉しいです。

替えてと言わずして替える旦那さん、

しっかりと旦那さんの教育ができていて素晴らしいです^ ^笑 !

• 3月17日
ぼん

後回しにしてしまうことありますよ!
2歳半の娘がいますが、なかなかうんちはトイレでしてくれず…

お風呂前にも、あと少しでお風呂たまる!ってとこでオムツでしてて、お風呂たまるまで待つことあります(笑)

私も専業主婦ですが、オムツ替えは基本気づいた方&手が空いてる方がやってます。娘が「パパと替える!」とパパにお願いすることも…

正直、自分でやった方が早いと思うんですが、私が出かけた時に困るので、やってもらいます(笑)

専業主婦といっても家事も育児も全部1人で……なんて大変ですよね😫
旦那さんとまことさんの2人のお子さんなので、協力してやってもらえるといいですね💦

• まこと

まこと

そうですよね!専業主婦だからってことはないですよね!

娘がパパにお願いするというのナイスです!「パパおむつー」って言う練習します笑

• 3月17日
はじめてのママリ

お前が変えろよ、って一言で終わりです。
食器洗ってる途中に変えられるわけないでしょ。

• まこと

まこと

オムツ変えてくれてもいいんだけどねー

と軽く言ったけど、スルーされてしまいました。用事してる時ぐらいは強気でいきます!( ̄ー ̄)

• 3月17日
まめ

ちょっと後回しとかぜんぜんあります😂
お風呂の直前なら尚更です💦
子供から教えてくれたときは躊躇無くかえますが💦
我が家の場合、同じ感じで夫が帰宅したとしたら、夫からウンチしてるよー!って言われるのは言われますが、私は今お風呂溜めてるのー!と返します😂
夫もはいよー!って感じで着替えてきます。
で、お風呂が溜まったら、そのまま夫が風呂場に連れてって子供のお尻を洗いつつ夫とお風呂になります😂
素手でお尻を洗えちゃう夫がこの時ばかりはイクメン認定です😂😂

おむつ替えは子供が産まれたときから手が空いている方がやるルールでやってきましたよ☺

• まこと

まこと

洗い物してるのも見たら分かるでしょ?!と思いながらも今洗い物してるからとは言ったけど、しっかりと説明してあげることも大切ですね(^◇^;)

早くオムツ変えてあげてと言うだけで、夫はユーチューブを見ていました😂

最初から当たり前と思ってもらえるようにすることが鍵ですね!

• 3月17日