※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

母乳量が心配で体重計を買おうか迷っています。みなさんはどう思いますか?

母乳寄りの混合で育てています。
今日で1ヶ月です。
吐き戻しもあり、母乳足りてるとのことで
健診から80→40にミルクを減らしました。
でも最近もまた吐き戻しおおくなり、
試しに母乳だけで夜寝かしたら
3時間毎に起きるくらいで、足りてるのかな?と。

そこで。
どのくらい母乳飲めているのか、、と
体重計を買った方がいいのかな?と思いました。
でも、いるかな?とも思いますw
みなさんどーですか?

コメント

ぽぽ

買いません🤭
場所とるし、すぐ使わなくなるので気になる時は体重計のあるショッピングモールなどに行ってました!

1ヶ月で3時間おきなら全然母乳で足りてると思います😊

たみまる

その時期で3時間ごとなら、足りてるんじゃないですかね😊?

私は母測のためにスケール買うと気が滅入りそうでやめました🤦‍♀️

大人の体重計でも体重は測れるので、体重の増えが良くて、寝れていて、機嫌がいい時間があるなら足りてるっていう判断でもいいんじゃないですかね✨

我が子が世界一❤️

どうしても体重が気になるなら体重スケールをレンタルしたらいかがでしょうか?
私はその時期あまり体重測って〜ってしてなかったですね😅

はじめてのママリ🔰

その状況なら足りてると思うので買わなくてもいいと思いますよ〜
私はずっと足りてなかったので楽天で5千円くらいの買いました。上の子も下の子も母乳足りてなくてミルク足す量を決めるためにスケール大活躍しました😄

気になるようなら試しに1ヶ月だけスケールレンタルしてみることもできますよ☺️

• ママ2年目

ママ2年目

母乳足りてないってどーやってわかるのですか??

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、上の子の産後胸が全く張らず、つまんだり絞ったりしても1滴も出ず、やっと数日後に胸が張ってきても絞っても数的しか出ず、赤ちゃんに吸われても出てる気がしませんでした。そして胸を離すと、そりゃ全く飲んでないからギャン泣きですよね😂
    授乳直後にすぐミルク足して、満腹になるとスヤスヤ寝てました😊

その後日にちが経って少しずつ母乳が出るようになりましたが、おっぱい離すとギャン泣きなので、満足するほどは出てないんだな、と思ってました。

ミルクもどのくらい足せばいいかわからないし、スケール買いました。
    スケール買ってからは母乳量を時々測ってミルクの量決めてました。

おっぱい離した時に毎回必ず泣くとか体重が全然増えてない、となると母乳量が足りてないと思います。
    授乳後に安心して寝ていたり、寝なくてもご機嫌であれば足りていると思いますよ😄
    イオンとかの赤ちゃんルームに赤ちゃん用の体重計あるので数週間おきに測って、1日に30g以上増えていたら大丈夫だと思いますよ😊

• 3月18日
  • ママ2年目

ママ2年目

なるほど!丁寧にありがとございます!
    泣くときあるし、ミルク飲んでも泣いてたので、足りてないってことなのですね!
    そして実際に足りてませんでした。
    今日健診にいったら、一日20グラムしか増えてませんでした💦

二週間健診の時は49.8グラムも増えててそこからミルクの量を一気に80から20にへらしたからですね。。

今後増やしてみようとおもいます!
    ありがとございます!

• 3月18日
のん

買わないです‼️
おしっことウンチがでてて、3時間おきに起きるならバッチリ👍と思います😊✨
うちの子は2時間おきですが、まぁいいか‼️おしっこウンチ出てるし❤️って思ってます🤣

• ママ2年目

ママ2年目

私もその日によります。
    2時間半で起きたり、、
    なんで、母乳足りてるかなーて?おもったのは、ミルクも与えると吐き戻しがすごいことです。

• 3月17日