※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1人目は添い寝が必要でしたが、2人目は早くから一人で寝るようになりました。最近、2人目の寝かしつけがスムーズすぎて心配しています。添い寝を試みても寝ないことや、上の子との寝かせ方に不安を感じています。どう思われますか?

いけないと分かっていましたが1人目が早くから添い寝をしていて、その後も寝付くまでは添い寝しないと寝れない子でした。
2人目が産まれ、上の子ばかり優先していた為、2人目は眠くなって泣き出したらとりあえず寝室に置いて、を繰り返していたらあっという間に1人で寝れるようになっていました。
10ヶ月の現在まで、眠くて泣き出したら寝室へ、すぐ寝る。のセルフねんねがしっかりできているのですが、最近寝かしつけに手がかからなさすぎて逆に心配になりました。
寂しいかな?悲しいかな?とモヤモヤします。
隣で寝ている私たちの様子を柵からよくつかまり立ちして覗きにきます。(産まれてから今も吐き戻しがひどい為、シングルベッドを柵で囲っています。隣にダブルを並べて上の子と寝ています)
上の子も下の子がよく寝てくれるおかげで、ずっと相手をしてあげられてるのでイヤイヤ期や赤ちゃん返りが無く過ごせています。
ただもうセルフねんねじゃないと寝れないっぽくて、抱っこなどで寝たことも一度もないですし、たまに添い寝しようとすると全然寝ません😥吐き戻しも酷いし、上の子も3歳手前なのでまだ一緒のベッドで寝かせるのが少し不安です。
長くなりましたが気持ちの面で少し不安です。どう思われますか😥

コメント

咲や

うちは6学年差で、下の子が赤ちゃんの時はベビーベッドに置いたらすぐ寝る子でした
ベビーベッド卒業してからは添い寝になりましたが、精神的に不安とかは無さそうですよ🤔

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子ですが、2歳半になるいまもベビーベッドで1人で寝てますよ💡
寝付くまでは一応隣にくっつけてる大人のベッドで待機してますが、ほぼセルフねんねです🙆‍♀️
旅行など行く時は添い寝ですが、どちらも変わらない様子で寝てます。

添い寝しなくても寝れるから精神的に不安とかそんなことはないと思いますよ🤔